Как заработать несовершеннолетнему школьнику в реальной жизни. Где и как заработать денег подростку. Регистрация электронной почты

Название : Солодка голая.

Другие названия : Лакрица, лакричный корень, сладкий корень, солодок, солодковый корень.

Латинское название : Glycyrrhiza glabra L.

Семейство : Бобовые (Fabaceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение.

Корни : Корневище толстое, многоглавое. Проникает в землю до 8 метров, достигая уровня грунтовых вод.

Ствол (стебель): Стебли голые или мелколиственные, обычно с редко рассеянными точечными желёзками или железистыми шипиками. Отрастают не только от главного корня, но и от вертикальных и горизонтальных корневищ, благодаря чему могут разрастаться на больших площадях.

Высота : До 2 метров.

Листья : Листья очередные, непарноперистые, с листочками, покрытыми клейкими точечными жилками.

Цветки, соцветия : Цветки беловато-фиолетовые, собраны в рыхлые цветочные кисти.

Время цветения : Июль-август.

Плоды : Продолговатый или слегка изогнутый железисто-волосистый боб, сдавленный с боков.

Время созревания : Август-сентябрь.

Время сбора : Корни выкапывают осенью (в октябре-ноябре) или ранней весной. Можно заготавливать и круглый год.

Особенности сбора, сушки и хранения : Для восстановления зарослей на участке, где производится заготовка, необходимо оставлять не менее 25% растений, повторная заготовка на этом участке разрешена не ранее чем через 6-8 лет. Выбирают только здоровые корни и корневища, имеющие жёлтый цвет на изломе, очищают от земли, освобождают от стеблей и сушат на солнце, а при неблагоприятных погодных условиях – под навесом на сквозняке или в сушилках при температуре не выше 50°С. В результате получают так называемый натуральный солодковый корень (Radix Glycyrrhizae naturale). Очищенный солодковый корень (Radix Glycyrrhizae mandata) готовят таким же образом, но перед сушкой снимают кору.
Сухое сырьё имеет сладковатый, несколько приторный вкус, легко ломается, внутри желтоватое и может храниться в закрытых банках в сухих прохладный помещениях с хорошей вентиляцией до 10 лет.

История растения : В китайской медицине растение известно за 2800 лет до нашей эры и считается вторым лекарством после женьшеня, средством сохранения красоты и молодости, применяют его «…для омолаживания организма и придания бодрости».
Древнегреческий учёный Теофраст указывал, что корень солодки «… сушат и употребляют против астмы, кашля. Он обладает свойством утолять жажду, если его держать во рту».

Распространение : В России солодка голая встречается в Европейской части (Волжско-Донской, Заволжский, Нижне-Донской и Нижне-Волжский районы), на Кавказе, в Западной Сибири (Верхне-Тобольский и Иртышский районы); в Украине – на юге степной части и в Крыму.

Места обитания : Растёт в долинах рек, по берегам озёр и в канавах группами или образует заросли. Обитает как на равнинных пространствах междуречий, так и по горным склонам, предпочитая обычно небольшие впадины. Являясь злостным сорняком, она часто встречается в посевах, посадках и на залежах. В горах, где корни могут достигнуть грунтовых вод, поднимается до высоты 2000 метров над уровнем моря.

Лекарственные части : Корни и корневища.

Полезное содержимое : Содержит углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), органические кислоты, тритерпеноиды, эфирные масла, смолы, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества и высшие жирные кислоты.

Действия : По мнению китайский врачей, это растение должно применяться наравне с женьшенем. Оно омолаживает организм и недаром называется в народе «эликсиром жизни». Китайские врачи относят корень солодки к средствам, омолаживающим организм. Солодка обладает сильным эстрогенным действием, и используется в чаях, усиливающих выработку женских половых гормонов, в частности в климактерический период, и для лечения простатита.
Солодка голая обладает отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и слабительным свойствами (действующее вещество глицирризин). Флавоноиды солодки также обладают мочегонным и спазмолитическим свойствами. Наличием флавоноидов объясняются антигистаминное и холинолитическое свойства солодки и её применение при лечении язвенной болезни. Глицирризиновая и глицирритиновая кислоты имеют противовоспалительное, противоаллергическое, антибиотическое и противоопухолевое свойства, регулируют водно-солевой обмен в организме (задерживают ионы натрия и повышают выделение через почки ионов калия).
Галеновые препараты солодки широко используют в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей; немного реже – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических катаральных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудочного сока; как вспомогательное средство – при бронзовой болезни и гипофункции надпочечников. Для стимуляции функции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке и др.
В смеси с другими лекарственными растениями солодку используют при ожирении, хроническом алкоголизме, остром и хроническом пиелонефрит, язвенной болезни желудка и др.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ГИПЕРТОНИИ, СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ, ОЖИРЕНИИ, БЕРЕМЕННОСТИ И ПОВЫШЕННОЙ АКТИВНОСТИ НАДПОЧЕЧНИКОВ! У НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ ОНА ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА. ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СОЛОДКИ И ПЕРЕДОЗИРОВКА МОГУТ ВЫЗВАТЬ НАРУШЕНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТНО-ВОДНОГО БАЛАНСА С ОБРАЗОВАНИЕМ ОТЁКОВ (ЧАЩЕ У ЖЕНЩИН), НАБУХАНИЕ ГРУДНЫХ ЖЕЛЁЗ И СНИЖЕНИЕ ПОЛОВОГО ВЛЕЧЕНИЯ ВПЛОТЬ ДО ИМПОТЕНЦИИ. ГЛИЦИРАМ ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ ОРГАНИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ СЕРДЦА, НАРУШЕНИЯХ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК. СИРОП СОЛОДКИ ГОЛОЙ ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ ГАСТРИТЕ И ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ.

Лечебные рецепты :

Отвар корня чаще всего используют при тяжёлом протекании климакса и при всех гинекологических заболеваниях, и «нет такого растения в природе, которое могло бы сравниться с солодкой по положительному воздействию на организм женщины!» В. Орехов «Зелёная аптека», Симферополь, 2003, стр. 306.
1,5 столовых ложки измельчённого сырья на 1 стакан воды, кипятить 15-20 минут, настаивать 1-2 часа, процедить горячим через 2-3 слоя марли; принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день после еды.

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae). Род солодка представлен в нашей стране 12 видами, 3 из которых (солодка голая, солодка уральская, солодка Коржинского) имеют лекарственное значение.
Одно из самых древних лекарственных растений, часто упоминаемое в папирусе Эберса. Солодка была излюбленным лекарством врачей Китая, Индии, Тибета. Позже взяли его на вооружение медики Греции. Солодковый корень им поставляли скифы, увозя взамен золотые украшения, дорогие ткани, вино, оливковое масло. Корень в ту пору так и называли «скифским». В тибетской медицине солодка входила в 98% всех сборов.
В народе это растение часто называют солодка гладкая, солодковый корень, солодка железистая, лакричник, лакрица, желтый корень.
Дикорастущая солодка голая нередко образует сплошные заросли в Туркменистане, Казахстане, Азербайджане. Встречается она в Крыму и на Кавказе, а также на юге русской равнины. Обычно растет по долинам рек, на песках, в местах с близким залеганием грунтовых вод. Это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем и корнями, уходящими в почву на глубину до 8м. На поверхность выходят вертикальные облиственные побеги высотой 50-80см (иногда до 2м). Листья ланцетно-шиловидные, очередные, на коротких черешках. Цветки беловато-фиолетовые, собранные в рыхлые пазушные кисти.Длина цветоносов 3-5см.

Плоды cолодки

Плоды - продолговатые, слегка изогнутые бобы длиной до 3,5см, в которых размещено до 8 блестящих буроватых семян диаметром 3,5мм.
Цветет в мае-августе; плоды созревают в июне-сентябре.

Выращивание солодки

голую и другие се виды, имеющие лекарственное значение, несложно вырастить на приусадебном участке. Это растение неприхотливо, но не может развиваться на глинистых, влажных почвах и на высыхающих летом песках.
Размножают солодку обычно вегетативно - отрезками корневищ длиной 15-30см с 2-3 почками. Высаживают черенки ранней весной, устанавливая их вертикально, с соблюдением полярности. Расстояние между черенками в рядках должно быть 25-50, ширина междурядий - 50-80см. Черенки углубляют в почву на 2-4см, с таким расчетом, чтобы верхушка их отстояла от поверхности почвы на 2-3см. Осенью первого года, как только стебли высохнут, их срезают, перекапывают междурядья и под перекопку вносят 3-4 кг/м2 навоза или 4-5 г/м2 нитрофоски. Весной следующего года перед рыхлением растения подкармливают аммофосом в дозе 2-3 г/м2, заделывая его в почву .
При семенном размножении используют скарифицированные семена , которые перетирают наждачной бумагой. В открытом грунте при посеве в лунки или в рядки, в специально отведенных на участке местах, всхожесть таких семян возрастает в 4 раза и составляет 47-93%. Оптимальная глубина заделки семян 2-3см.
Вегетативный способ размножения предпочтительнее. Отрастание побегов на черенках начинается на 30-й день с момента посадки, сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год.

Заготовка солодки

Корни солодки можно заготавливать на протяжении всего года, кроме морозного периода (декабрь-январь). Выкопанные корневища с корнями отделяют от надземных стеблей и других примесей, перебирают, удаляют корни с бурыми и черными пятнами, покрытые плесенью или поврежденные вредителями. Сушат на воздухе, раскладывая тонким слоем (5-10см), периодически переворачивая. После сушки длинные ровные корневища очищают от пробковой части. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении в марлевых мешочках, пакетах. Срок хранения - 10лет.

Корень солодки

Корневища имеют и пищевое значение. Они нашли широкое применение в кондитерском производстве и кулинарии. Сиропы и экстракты из них используют для приготовления конфет, напитков , пастилы. При квашении капусты, яблок, огурцов в бочки добавляют нарезанные корневища. Корень солодки считается в народной медицине популярнейшим средством, способствующим, подобно женьшеню, продлению жизни.

Свойства солодки

С лекарственными целями используют корни и корневища, которые содержат:

Сапонин, глицирризин (ликвиритин, ликвиритозид, золиквиритрин и др. - 4,3%)

Габровую кислоту, диоксистигмастерин (до 0,01%)

B-ситостерин (до 8,1%)

Эфирное масло (до 0,03%)

Аскорбиновую кислоту (до 30мг %)

Аспарагин (до 4%), горечи (2-4%)

Пигменты, камеди, моно- и дисахариды (до 20%)

Липиды, пектиновые и смолистые вещества (4%)

Дубильные вещества (до 14%), алкалоиды.
Корневища и корни солодки содержат макроэлементы (мг/г):

К - 14,50; Са - 11,50; Mg - 2,40;

Fe - 0,70; Мn - 0,15; Cu - 0,31;

Zn - 0,33; Сг - 0,07; Ва - 0,42;

V - 0,28; Se - 12,14; Ni - 0,63.

Содержание В - 54,80 мкг/г. Корневища и корни концентрируют Fe и Sc.

Препараты солодки

Медицинская промышленность изготавливает различные препараты из корней солодки. Ликвиритон, гранулы «Флакарбин» применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Глицирам эффективен при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе. Эликсир грудной и сбор грудной № 2, в состав которого входит также лист подорожника и мать-и-мачехи , принимают как отхаркивающие средства. Порошок солодкового корня сложный входит в состав мочегонного сбора, а в сочетании с листом сенны и плодами фенхеля оказывает легкое слабительное действие. Корень солодки употребляется также в виде порошка или входит в состав грудных, желудочных, противогеморройных чаев.

Применение солодки

Солодка голая используется в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей. Обладает муколитическим (разжижащим мокроту) и противокашлевым действием.
В традиционной медицине корни солодки используют при лечении злокачественных новообразований и язвенной болезни желудка, туберкулеза.
В древнетибетской медицине препараты из солодки были обязательными при лечении злокачественных новообразований (последние научные исследования подтвердили противоопухолевую активность препаратов солодки).

Глицирризиновая кислота и солодка



Солодка намного слаще сахара. Этим она обязана наличию в ней глицирризиновой кислоты. В Японии, где сахарин запрещен, глицирризиновую кислоту выделяют из корней лакричника и используют в лечебном питании больных сахарным диабетом. В последние годы стали широко применять глицирризиновую кислоту и ее соли в качестве антитоксических средств при пищевых и лекарственных интоксикациях, при инфекционно-воспалительных, аллергических и других заболеваниях. Введение глицирризиновой кислоты вызывает образование глюкуроновой кислоты и, следовательно, улучшает обеззараживающую функцию печени. В нашей стране на основе глицирризиновой кислоты создан препарат глицирам, который обладает активным противовоспалительным и антигистаминным эффектом.

Противопоказания солодки

При длительном применении препаратов солодки возможно:

Повышение артериального давления

Задержка жидкостей вплоть до появления отеков

Нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии

Ограничение или исчезновение оволосения и другие расстройства

Не употребляйте солодку, если у вас аритмия!

Применение солодки в других областях

Солодковый корень и экстракты из него применяют в табачной промышленности, а также в металлургии для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах. Пенообразующие свойства корня используют в химической промышленности при производстве смеси для огнетушителей. Некоторые вещества из солодкового корня употребляют для окраски шерстяных и шелковых тканей.

Магия солодки

Кусочек корня солодки жуют для возбуждения страсти. Используют сухую палочку корня как волшебную палочку в защитных ритуалах. Даже малое количество корня солодки, добавленного к ладану, стимулирует вещие сны.

Солодка голая растет в местах, защищенных от ветров. Растение может перенести перегрев и охлаждение почвы, но не заморозки. Растет в полях, степях и полустепях, около морей, по долинам рек и на песках. Может образовывать заросли. Солодка голая распространена на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, по нижнему течению Дона и Волги, в Крыму, на побережье Азовского моря, на юго-востоке Европы. Солодка уральская встречается на Южном Урале, в Кыргызстане, Западной и Восточной Сибири, Казахстане.

Заготовка сырья

Корень солодки заготавливают ранней весной (в марте) или поздней осенью (в ноябре). При этом возраст растения должен быть не менее 3 лет. Корни выкапывают, но при этом оставляют около 25% корневищ для последующего восстановления заросли. Повторно заготовку можно проводить не ранее, чем через 6 лет.

Корни солодки (отделены от наземной части) очищают от земли и промывают холодной водой. Перед началом сушки их следует подвялить в течение 1–2 дней. После этого корни разрезают вдоль на части длиной 30–35 см, раскладывают и сушат на солнце или в сушилке. Сырье считается высушенным, когда корни при сгибании легко ломаются. Хранить сырье можно до 10 лет. Чтобы получить сок, корни вываривают. Далее высушивают в вакууме, где он прессуется в лакрицы или лакричные леденцы.

Лечебные свойства

Историческая справка

Лечебные свойства солодки известны более 5 тысяч лет. Первым ее описал Шень-Нун в своем трактате «Бен-цао». С тех пор она используется в восточной медицине наравне с женьшенем. Древние китайские врачи считали, что для омоложения и укрепления организма, т.е. для детей и стариков, солодка даже предпочтительнее.

Согласно древнеегипетской медицинской энциклопедии, известной как «Папирус Эберса», она была противовоспалительным и общеукрепляющим лекарственным средством в Шумере и Египте.

Средневековый французский врач Одо из Мена использовал корень солодки от кашля, при бронхите, воспалении легких, лечил им гастрит и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Уже в Новое время профессор Можейко А. В. доказал результативность солодки при простудных заболеваниях и хроническом бронхите. В педиатрии, у детей, склонных к рвоте и срыгиванию других препаратов, она не вызывала побочных эффектов.

В 1964 году советскими учеными было подтверждено противовоспалительное свойство корня солодки. Его активные вещества действуют как кортизон и бутадион, а в ряде случаев и более результативно. Воздействие основано на стимуляции коры надпочечников.

В начале XXI века японские ученые нашли в растении вещества, которые подавляют вирус СПИДа.

Действие и применение корня солодки

Корень солодки содержит много действующих веществ, которые обладают лечебными свойствами.

  • Глицирризиновая кислота: снимает воспаление, стимулирует деятельность надпочечников, имеет антиаллергические свойства. Она тормозит биосинтез холестерина, вступает с ним в реакции и образует нерастворимый комплекс. На этом основано ее антисклеротическое действие.
  • Флавоноиды: расслабляют гладкую мускулатуру, снимают спазм, воспаление, нормализуют уровень проницаемости стенок кровеносных сосудов.
  • Пенообразующие вещества (сапонины): увеличивают секреторную функцию слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивают, защищают от раздражения, разжижают мокроту и облегчают откашливание. Имеют противовоспалительное, дезинфицирующее действие.

Корень солодки пьют от кашля, при бронхите, бронхиальной астме и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Его используют в гинекологии при лечении воспалительных заболеваний и эрозий.

Применяют при дерматитах, псориазе, волчанке, экземе, пузырчатке, нейродермите, дерматите, аллергических проявлениях и других кожных заболеваниях.

Корень солодки подходит для терапии и профилактики нарушений обмена веществ и водно-солевого баланса, нормализации давления. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, запор, воспаления мочеполовой системы и суставов, ревматизм, патологии почек и пониженную функцию коры надпочечников, заболевания глаз, носа, ушей и воспалительные процессы в полости рта. Корень солодки также используют в качестве дополнительной терапии при аддисоновой болезни и сахарном диабете.

Корень солодки принимают ограниченное время, т. к. длительный и бесконтрольный прием может нанести вред.

Корень солодки в косметологии

Корень солодки входит в состав практически всех кремов для лица в «антивозрастной» программе. Используется омолаживающий и отбеливающий эффект растения.

Для кожи лица, склонной к появлению прыщей, сыпи, раздражений и акне. В этом случае действуют его противовоспалительные, антиаллергические и регенерирующие свойства.

Корень солодки для волос служит действенным средством против выпадения, посечки и слабости волоса. Подходит и для тонкого, пережженного, крашеного волоса, т. к. обладает не только оздоравливающим, но и обволакивающим эффектом.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. - 15-е изд., доп. - М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. - 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. - М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. - 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. - К.: Здоров"я, 1990. - 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. - М.: Эксмо, 2007. - 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Просмотров