Самые простые открытки на новый год. Как сделать открытку своими руками: идеи и примеры. Для изготовления этой открытки Вам понадобятся

Это греческое блюдо включает в себя и мясную составляющую, и гарнир. Оно не требует никаких дополнений и удивительно вкусное. Рецептов мусаки по-гречески с баклажанами много, и любой вариант понравится самому требовательному гурману.

Мусака не является национальным греческим блюдом. У нее есть автор, знаменитый греческий повар Никос Целемендис. Он был приверженцем не только национальной, но и европейской кухни, поэтому в придуманном им рецепте прихотливо сочетаются традиционные у греков овощи и баранина, и изысканный французский бешамель.

Вкуснятина — пальчики оближешь.

Рецепту всего около сотни лет, но лакомятся мусакой во всех странах. Существует множество вариантов ее приготовления с различными ингредиентами, но начиналось все с классической мусаки по-гречески.

Блюдо это нельзя назвать ни низкокалорийным, ни диетическим, но до чего же это вкусно! При приготовлении не жалеют пряностей и оливкового масла.

Что важно, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, - из говядины.

Конечно, можно взять свинину или курицу, но это будет уже не то.

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана общим весом около 700 г;
  • уже перекрученного фарша из мяса – 0,5 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • несколько спелых помидоров общим весом около 300 г;
  • сыра твердых сортов – 75 г;
  • вина белого сухого 150 мл;
  • масла оливкового – 2 ст. ложки.

Мусаку положено заливать соусом. Для него нужно взять:

  • сыра твердых сортов – 150 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 мл молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масла сливочного – 75 г.

Приправлять соус будем щепоткой тертого мускатного ореха, а фарш – сухими травами по своему вкусу.

Как готовить:

  1. Если баклажаны горчат, их режут на колечки, не очищая, и пересыпают солью. Через 20 мин. промывают и обсушивают.
  2. Томаты очищают от кожицы, для чего их следует предварительно ошпарить.
  3. Обжаривают колечки баклажан на большом огне, добавив масло. Чтобы они зарумянились, обычно достаточно 1 минуты.
  4. Нарезанный полукольцами лук пассеруют на масле, пока он не станет прозрачным. Прибавляют фарш, вымешивают и обжаривают в течение 5 мин. Приправляют травами, вливают вино и тушат, чтобы вся жидкость выпарилась. В конце тушения солят по вкусу.
  5. Припускают помидоры, нарезанные кружками.

Отдельно готовят соус:

  • обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета;
  • разбавляют теплым молоком, добавляя его порциями и тщательно вымешивая до однородности;
  • прогревают до густоты сметаны, выключают огонь;
  • слегка взбитые яйца замешивают в соус так, чтобы они не свернулись;
  • осталось натертый на мелкой терке сыр добавить в соус, приправить мускатным орехом и солью и хорошо вымешать.

Далее дно высокой формы для запекания покрывают баклажанами (берут ½ часть), помещают половину фарша и покрывают половиной помидоров. Выкладывают продукты еще раз в той же последовательности, заливают соусом и посыпают натертым сыром.

Пекут блюдо в горячей духовке около получаса.

Жидкость должна выпариться полностью, но пригорания блюда допускать нельзя.

Перед подачей дают блюду настояться в течение четверти часа.

Вариант приготовления с картофелем

Технология приготовления блюда такая же. Если к указанным в предыдущем рецепте ингредиентам добавить 300 г нарезанного пластинками картофеля, блюдо будет иметь уже другой вкус.

Картофель нужно предварительно обжарить до полуготовности или запечь в духовом шкафу в течение 10 мин. При формировании блюда его укладывают первым слоем. Время запекания мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем придется немного продлить, поскольку картофельные ломтики готовятся дольше всех остальных ингредиентов.

С добавлением кабачков – пошагово

Мусаку с кабачками готовить просто, они придадут блюду особый вкус и сочность.


С кабачками блюдо будет сочнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов;
  • 500 г уже прокрученного фарша из баранины или телятины;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • 4 ст. ложки масла оливкового.

Блюдо приправляется солью и перцем по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезанные тонкими пластинками баклажаны и кабачки обсыпают солью.
  2. Через четверть часа, обтирают их от сока и слегка обжаривают с добавлением оливкового масла.
  3. Очищенные от кожицы томаты измельчают, равно как и лук.
  4. Пассеруют лук на масле 3-5 мин.
  5. Добавляют к нему фарш, перемешивают и доводят до полуготовности.
  6. Выкладывают к полу-готовым ингредиентам томаты, приправляют специями, перемешивают.
  7. Обжаривают на сливочном масле муку в течение 3-4 мин. Смесь должна быть однородной, без комочков.
  8. Разбавляют ее понемногу слегка подогретым молоком, добиваясь однородности после каждой его порции.
  9. Снимают соус с огня, после чего смешивают его с половиной натертого на мелкой терке сыра.
  10. Делят кабачки и баклажаны на 3 части, а фарш пополам.

Далее на дно глубокой формы для запекания выкладывают треть баклажан и кабачков, затем половину фарша, которую посыпают половиной оставшегося сыра, вновь треть баклажан и кабачков, оставшийся фарш, сыр, а сверху кабачки и баклажаны. Всё. Заливают мусаку подготовленной бешамелью и запекают в не слишком горячей духовке примерно 40 мин.

Мусака после запекания до подачи должна немного остыть, так вкус ее станет более ярким и насыщенным, а при разрезании она не распадется.

Вегетарианская мусака по-гречески

Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.


Блюдо отлично подойдет для приятного вечернего ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • по 2 моркови среднего размера и луковицы;
  • небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
  • 0,5 стакана риса;
  • 4 яйца;
  • 2/3 стакана молока;
  • оливковое масло по потребности.

В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.

Как готовить:

  1. Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
  2. Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
  3. Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
  5. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
  6. Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.

Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда - всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.

С баклажанами и рисом

Риса в этом блюде совсем немного, но именно он впитает тот восхитительный сок, который выделяют мясо и овощи.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана общим весом около 500 г;
  • 100 г риса;
  • по 2 шт. луковицы и крупных помидоров;
  • пару зубков чеснока;
  • масло оливковое или растительное - сколько уйдет;
  • по 2 ст. ложки муки и сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 100 г сыра твердого, в идеале – Пармезана;
  • 500 г фарша из свинины или в смеси с говядиной;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны очищаем, режем продольными пластинами и вымачиваем полчаса в хорошо посоленной воде. Промываем и обсушиваем на салфетке.
  2. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, но не пересушивая.
  3. Рис варим почти до готовности.
  4. Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, прибавив измельченный чеснок.
  5. Добавив фарш, жарим еще немного, присаливаем и тушим с добавлением мелко нарезанных томатов минут 5-7.

  6. Приготовление мусаки в мультиварке займет минимум времени.

    Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана;
  • луковица;
  • по 2 ст. ложки сметаны, муки;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • по 1 ст. ложке томатной пасты и сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • зубок чеснока.

Специи и соль по вкусу и желанию. В мультиварке мусаку готовят немного по-другому, но все равно получается очень вкусно.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезаем кружками толщиной в половину сантиметра, не очищая их от кожицы.
  2. Пересыпаем солью и выдерживаем около получаса. Промываем и обсушиваем. Жарить их в этом случае не нужно.
  3. Измельчаем чеснок и лук, обжариваем с кусочком сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
  4. Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и специями, жарим еще 20 мин.
  5. Размешиваем с томатной пастой и томим еще 10 мин.
  6. Смешиваем сыр, яйца и сметану, присаливаем и понемногу добавляем муку, добиваясь однородности соуса.
  7. Укладываем на фарш кружочки баклажанов, заливаем соусом и готовим в режиме «Выпечка» еще треть часа. Следим, чтобы «синие» овощи зарумянились.

Мусака - одно из самых популярных греческих блюд. И популярность эта не случайна. Она является самым известным блюдом Греции, некой визитной карточкой. Кто хоть раз побывал в Греции, непременно пробовал это вкуснейшее блюдо. И я уверена, что стал поклонником этого блюда навсегда.

Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае она всегда получается вкусной. Приготовить ее совсем нетрудно, все продукты для ее приготовления всегда продаются в магазине. Поэтому научится готовить такое блюдо просто необходимо. Ведь так хочется порой порадовать своих близких вкусным необычным блюдом

История не сохранила до нас сведений, кто и когда придумал это блюдо. Впервые появилось описание блюда, похожего на него в 13 веке, и называлось оно «магума», блюдо это арабского происхождения. Сейчас в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов.

Во всех остальных странах -это горячее блюдо. Существуют разные варианты ее приготовления, даже в Греции каждая хозяйка готовит ее по своему. Также как у наших хозяек нет единого рецепта борща. Сколько будешь есть в каждом доме борщ, одинакового не встретишь.

Как я научилась готовить мусаку. Сколько я себя помню, мы всегда дома готовили это блюдо.

Моя мама родом с Казахстана, из маленького городка, где почему-то очень много жило греков. Отец мой родом с Узбекистана, и сам наполовину грек. Там тоже жили греки, и моя бабушка была замужем за греком.

Так что мы имели возможность приобщиться к греческой кухне. Отец мой очень любил это вкуснейшее блюдо, и часто просил меня приготовить ее. Я всегда с удовольствием это делала, потому что и сама являюсь ее большой поклонницей.

Благо, что жили мы в Узбекистане, и проблем с хорошими спелыми овощами там не было. А для ее приготовления нужны только самые спелые овощи. Блюдо это всегда получалось на славу.

Как-нибудь потом, я поделюсь с Вами рецептом приготовления болгарской мусаки. А сегодня будем готовить мусаку по-гречески и вегетарианскую мусаку.

Мусака по-гречески -классический рецепт

Нам понадобятся следующие продукты:

  • говядина+баранина 700 гр.
  • баклажаны - 1 кг.
  • картофель - 4-5 шт.
  • помидоры -3-4 шт.
  • лук -2 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • твердый сыр - 250 гр. (в оригинале пармезан)
  • оливковое масло
  • белое сухое вино - 0,5 ст.
  • панировачные сухари
  • петрушка
  • специи - базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
  • красный стручковый перец
  • соль, перец черный молотый

Для соуса «Бешамель»

  • молоко - 1 литр
  • сливочное масло - 100-120 гр. сливочного масла
  • мука -3/4 стакана
  • мускатный орех
  • соль - 0,5 ч.ложки

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать длинными пластинами по 1 см. толщиной, обильно посыпать их солью. Аккуратно перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Приготовить смешанный фарш из говядины и баранины.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить фарш. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.
  4. Добавить чеснок и влить вино. Периодически помешивая, ждем когда вино выпарится.
  5. А пока обдаем кипятком помидоры и снимаем с них кожицу. Затем измельчаем и добавляем к фаршу.
  6. Тушим на медленном огне, затем добавляем специи и кусочек красного стручкового перца. Не забываем посолить и поперчить.
  7. Можно добавить немного горячей воды, чтобы фарш лучше протушился.
  8. Тушим фарш до тех пор пока он не станет однородным, без комочков. Затем добавляем измельченную петрушку, перемешиваем и закрываем крышкой.
  9. Баклажаны промыть в холодной воде. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить на бумажные полотенца.
  10. Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Выложить на противень на смазанную пекарскую бумагу.
  11. Разогреть духовку, выпекать картофель 10-15 минут.
  12. За это время порциями обжарить баклажаны на масле в сковороде. Если любите блюда с меньшим содержанием масла, то баклажаны тоже можно запечь в духовке.
  13. Если баклажаны обжаривайте, выкладывайте их после обжарки на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Готовим соус Бешамель:

  1. В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Слегка обжарить, следить, чтобы не пригорело.
  2. Постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая(используем венчик).
  3. Добавить щепотку мускатного ореха, он дает приятный ореховый аромат всему блюду.
  4. Варить соус на медленном огне до такого состояния, пока он не загустеет. При этом не забываем постоянно помешивать. Затем снять с огня.
  5. Начинаем собирать мусаку в форму. Форму лучше использовать стеклянную с большими бортиками.
  6. Смазываем форму маслом, обсыпаем сухарями.
  7. Выкладываем картофель, посыпаем тертым сыром.
  8. Затем слой баклажанов, и тоже посыпаем сыром.
  9. Теперь очередь фарша, выкладываем его и распределяем равномерно.
  10. Сверху выкладываем соус «Бешамель» и посыпаем натертым сыром.
  11. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов.
  12. Форму накрываем фольгой, прикрываем краешки поплотнее. И ставим форму в духовку.
  13. Запекать 40 минут, затем фольгу убрать.
  14. Выпекать еще 15 минут, за это время мусака покроется сверху красивой, румяной, ароматной корочкой.
  15. Достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут.

Вот наша вкуснейшая мусака по-гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!

Нюансы приготовления мусаки:

  1. Для мусаки очень важно, какие овощи Вы используете. Основной вкус ей дают овощи, а для этого они должны быть спелыми. Поэтому сделать в наших краях это блюдо, как в Греции, особенно зимой, крайне трудно. Из парниковых овощей она не получится такой вкусной.
  2. Поэтому я не покупаю помидоры зимой, а использую свою, приготовленную томатную пасту. Как это сделать, смотрите по ссылке.
  3. Некоторые хозяйки не кладут в мусаку картофель, и делают ее только из баклажанов и фарша. Да, так можно делать, но зимой я всегда добавляю картофель. Баклажаны зимой дорогие, и не такие вкусные, а картофель у нас как раз что надо!
  4. При обжаривании баклажаны берут очень много масла, поэтому наливайте масла немного. Потихоньку подливайте, по мере необходимости. А потом обязательно дайте стечь маслу.
  5. Хорошим дополнением к мусаке будет томатный соус, приготовленный из свежих помидоров. Готовится такой соус за считанные минуты: нужно просто измельчить очищенные томаты в блендере с солью, добавить измельченный чеснок, зелень и половинку чайной ложки лимонного сока.

Приготовление вегетарианской мусаки:

  1. Мой сын -вегетарианец Он перестал есть мясо, когда ему исполнилось 18 лет. Мы его поубеждали - поубеждали, что мясо все-таки надо употреблять. Что растущий мужской организм нуждается в белке, и так далее. Но убедить его нам не удалось. Вот уже 5 лет он вообще не употребляет ни мяса, ни рыбы.
  2. Так как дома я всегда много и вкусно готовлю, я не могу оставить любимое чадо без вкусной еды. За это время я уже научилась готовить практически все блюда, что готовим себе, и ему, но без мяса.
  3. Мусака -это как раз очень хороший случай, когда блюдо одинаково вкусно как с мясом, так и без мяса.
  4. Готовить вегетарианскую мусаку следует точно так же, как и мясную. Только этап добавления фарша мы пропускаем.
  5. А в момент, когда обжарились помидоры, я добавляю болгарский перец, нарезанный дольками.
  6. Все остальное без изменения. Попробуйте, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Рецепт мусаки по-болгарски с мясом и картофелем

Нам понадобится:

  • мясо -400-500 гр
  • картофель - 1 кг
  • лук - 2 шт. большие
  • перец болгарский - 2 шт.
  • томатный соус - 5 ст. ложек
  • помидор - 1 шт. (крупный)
  • чеснок - 2 - 3 зубчика
  • специи для мяса
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • красный стручковый перец
  • масло растительное - 4-5 ст. ложек (80-100 гр)

Для заливки:

  • яйцо -4 шт.
  • молоко - 1 стакан
  • масло сливочное - 50 гр (2 столовые ложки)
  • мука - 2 ст. ложки (по желанию)
  • соль - 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец - щепотка

Подготовка:

  1. Мясо - говядину, или телятину помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками со стороной примерно 2-2,5 см. Мельче резать ни к чему, из мяса вытечет весь сок и оно получится жестким. Я использовала кусочек говяжьей лопатки. Мне нравится эта часть, она быстро готовится и всегда получается мягкой и сочной.
  2. Лук порезать полукольцами потоньше. Я использую крупные луковицы, просто нарезаю их как можно тоньше. В процессе приготовления весь лук выпарится и его совсем не будет видно в готовом блюде. И конечно же чувствоваться он также не будет.
  3. Болгарский перец порезать кубиками со стороной чуть больше 1 см.
  4. 4. Картофель очистить и на время залить водой. Впоследствии, перед закладкой в блюдо, будет время его порезать. Резать будем такими же кубиками со стороной примерно в 1 см.
  5. Помидор обдать кипятком и подержать в нем 1 минуту. Помидор у меня большой, поэтому я разрезала его на две половинки. Слить воду, дать слегка остыть. Затем снять кожицу. Снимается она легко и просто. Затем нарезать помидоры довольно крупными дольками.
  6. Чеснок раздавить на доске плоской стороной ножа, убрать кожуру, и порезать помельче в произвольном порядке. Во время приготовления, он также весь выпарится, поделившись своим ароматом со всем блюдом. Чеснок у меня свежего урожая, с хорошим запахом.
  7. Заранее приготовим специи. Я использую смесь специй. Во-первых зиру(кумин), уж больно я люблю эту вкусно пахнущую специю. Ее я готовлю щепотку. Вторую щепотку у меня составляет смесь специй. Я делаю ее заранее, и она у меня универсальная для многих блюд. Удобно, один раз намешал, а потом используешь. Эта смесь включает такие универсальные компоненты специй, как молотый кориандр и розмарин, паприка, немного куркумы, кардамон, тимьян, орегано, смесь трав - петрушка, укроп, базилик.
  8. Также заранее приготовим соль и перец. Первоначально соли я использую половину столовой ложки, перца - по вкусу. Потом солю и перчу еще и заливку. И обязательно готовлю кусочек красного острого перца. Как же Балканская кухня без него? Его нужно добавить хотя бы немножко. У меня довольно острый перец, и поэтому я отрезаю ножом кусочек в 1 см толщиной.
  9. Готовим посуду с толстым дном. Использовать можно большую сковороду с антипригарным покрытием и с высоким бортами, либо казан. В такой посуде идет равномерный прогрев всего блюда и ничего не будет пригорать.
  10. Также нам будет нужен противень, на втором этапе приготовления мы будем готовить в нем.
  11. Кипятим чайник с водой, нам понадобится кипяток.
  12. Заранее достаем сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.

И так, когда у нас все готово, можно не отвлекаясь, начать приготовление. Но признаюсь Вам честно, я никогда заранее не выделяю подготовку, и сам процесс приготовления. Мою, чищу, режу все в «процессе». Рецепт этот мне хорошо знаком, поэтому я уже знаю, что все успею. Но если вы готовите по рецепту в первый раз, то проведите всю подготовку заранее и когда будете готовить, сосредоточьтесь только на самом процессе.

Мусака с болгарским перецем

Приготовим ещё один вариант мусаки, на этот раз добавим в рецепт болгарский перец.

Нам понадобятся продукты:

  • Картофель – 6 шт. среднего размера
  • Баклажаны – 2 шт. крупного размера
  • Говяжий фарш – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Сыр твёрдый – 200 г
  • Сушёный орегано (по желанию) – 1 ч. ложка
  • Мята сушёная или свежая (по желанию) – 1ч. ложка или небольшая веточка
  • Зелень – по вкусу
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Для соуса:

  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт.

Готовим мусаку следующим образом:

  1. Очищаем картофель, режем его тонкими пластинками, обжариваем на оливковом масле, обязательно солим. Затем выкладываем на дно глубокой формы или сковороды.
  2. Так же обжариваем нарезанный колечками репчатый лук. Мелко режем болгарский перец и кладём в обжарку вместе с луком, обжариваем несколько минут. Добавляем фарш и порезанные кубиками помидоры.
  3. Всё это жарим в течение 5 минут. По желанию можно добавить мяту и орегано. Посолить и добавить перец. Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 20 минут под крышкой на небольшом огне. За 1-2 минуты до окончания тушения добавить мелко нарезанную зелень.
  4. Фарш для мусаки готов. Выкладываем его сверху на ломтики картофеля.
  5. Теперь подготавливаем баклажаны. Режем их колечками толщиной около 5 мм. Солим и кладём в миску на 15 минут, чтобы стекла горечь. Затем слегка промываем и отжимаем лишнюю воду. После этого обжариваем баклажаны с обеих сторон на небольшом количестве оливкового масла, перед запеканием они должны быть мягкими, почти готовыми.
  6. Выкладываем баклажаны сверху на фарш.
  7. Готовим соус бешамель для мусаки. Муку слегка обжариваем на сливочном масле (не зажаривать до тёмного цвета). Добавляем частями, постоянно помешивая, молоко. Так варим до загустения.
  8. После этого снимаем с огня, охлаждаем в течение нескольких минут и разбиваем в соус яйца. Солим и хорошо перемешиваем.
  9. Заливаем соусом подготовленную к запеканию мусаку. Сверху посыпаем тёртым сыром.
  10. Ставим в духовку и запекаем в течение 1 часа при температуре 180 градусов.

Мусака вегетарианская

Среди приверженцев вегетарианства также можно встретить немало гурманов. И они наверняка оценят этот рецепт мусаки, в котором слоями готовится картофель с луком, морковью, болгарским перцем, помидорами и чесночком. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 2 средних баклажана;
  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • по вкусу соль с перцем;
  • сухие средиземноморские травы;
  • по желанию лавровый лист с душистым перцем.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем кружочками и, обильно посыпав солью, даем им постоять, чтобы с них стек сок, который потом нужно смыть холодной водой.
  2. Картофель чистим, нарезаем такими же кружками, как баклажаны, и выкладываем ровным слоем в смазанную оливковым маслом кастрюлю с толстым дном. Солим его, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Нарезав лук тонкими кольцами, выкладываем его ровным слоем на картофель, солим и перчим.
  4. Морковь чистим и нарезаем кружками, выкладываем ее на лук и также солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
  5. Болгарский перец чистим и нарезаем кольцами, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
  6. Зелень мелко режем, чеснок рубим.
  7. Далее, выложив баклажаны, солим их и перчим, сбрызгиваем маслом. И, наконец, последним слоем выкладываем помидоры, порезанные тонкими кружочками. Доливаем в кастрюлю 100 мл воды и ставим ее на медленный огонь. Когда до конца готовки останется около 5 минут, добавляем зелень с чесноком.

МУСАКА ПО-ГРЕЧЕСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ – ВЕСЬМА ПРОСТО

Готовится мусака по-гречески в мультиварке из следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • пучок зелени;
  • мука – 2 ст. л.;
  • ложка сливочного масла;
  • стакан молока;
  • масло оливковое – 3-5 ст. л;
  • набор любимых специй.

Приготовление:

  1. Баклажаны и кабачки моют и просушивают салфеткой.
  2. Баклажаны нарезаются полосками, кабачки кубиками, зелень рубят. Фарш, смешанный со специями и солью обжаривают в режиме «Жарка», за 5-7 минут до окончания процесса добавляется приготовленное из помидоров пюре. Кабачки отдельно обжаривают в этом же режиме.
  3. Баклажаны готовят в режиме «Выпечка» (20 минут) и тоже откладывают отдельно, единственное, что есть общего между этими процессами – для всех ингредиентов используется растительное масло, которое изначально требуется разделить на три части.
  4. Греческое блюдо мусака в большинстве случаев подразумевает использование соуса приготовленного на основе масла. Его растапливают, заливают молоком, добавляют соль и специи и, помешивая, засыпают муку. Варят соус до тех пор, пока он нормально не загустеет.
  5. Остается сформировать блюдо и довести его до готовности: на дно чаши в перечисленном порядке укладывают слоями ингредиенты. Баклажаны, фарш, кабачки, зелень и сверху все поливается соусом.
  6. Запекается греческая мусака с соусом в режиме «Выпечка» час, после чего блюдо можно презентовать немного остывшим гостям.

Издавна в Новогоднюю ночь люди обменивались поздравительными открытками или отправляли их родным по почте. К сожалению, с развитием цифровых технологий, люди почти перестали дарить друг другу открытки, в крайнем случае, отправляют по электронной почте ее цифровой вариант. А ведь так здорово получить настоящую открытку, подержать в руках и заполнить сердце теплотой внимания. Особенно приятно, если новогоднюю открытку дарят дети, почти самостоятельно создавая ее своими руками. Изготовленная собственноручно открытка способна создать новогоднее настроение и принести радость автору и адресату.

Существует множество вариантов создания новогодних открыток, давайте рассмотрим несколько пошаговых описаний изготовления самых разных открыток.

Для самых маленьких деток предлагаем создать открытку с яркой (можно разноцветной) гирляндой из четких отпечатков пальчиков. Или с помощью отпечатка маленькой ладошки создать забавного дедушку Мороза.

Шаг 1. На любом плоском предмете, не впитывающем краску, сделайте прямоугольную рамку из изоляционной ленты или скотча под размер будущей открытки. Для этих целей можно использовать противень.

Шаг 2. Ровным слоем нанесите краску на ладошку и ватной палочкой создайте деда Мороза или любой новогодний рисунок.

Шаг 3. Перепечатайте рисунок на открытку приложив открытку к краске.

См. видео: Новогодняя открытка Елочка своими руками при помощи отпечатка ноги или руки ребенка.

Новогодняя открытка со снеговиком в 3D-формате

Возьмите белый плотный картон и вырежьте три разных круга. Оттените края кругов грифелем карандаша, так снеговик приобретет выгодную форму. Приклейте круги один на один, так, чтобы меньший был сверху, а самый большой снизу, затем приклейте их на открытку. Из цветного картона вырежьте треугольник-носик, ручки, кружочки – глазки и пуговки, прямоугольник – шарфик.

Новогодняя открытка со снежными сугробами

Создание этой открытки превратится в удивительный сказочный ритуал для Вашего ребенка. Любой малыш с удовольствием будет помогать Вам и максимально сможет проявить свои таланты.

Необходимые материалы:

  • Тонкий двухсторонний картон, всевозможных оттенков зеленого;
  • Плотный картон для открытки;
  • Пайетки, бисер, блестки и другие украшения;
  • Ножницы;
  • Обычный белый лист;
  • Клей.

Шаг 1. Вырежьте из цветного зеленого картона разные елочки.

Шаг 2. Плотный картон сложите пополам.

Шаг 3. Белый лист обрежьте по глубине создаваемой открытки. Сложите его в форме гармошки.

Шаг 4. Торцы белой гармошки приклейте к нижней, внутренней части открытки, а елочки приклейте на сугробы.

Шаг 5. Украсьте открытку.

Новогодняя открытка с шарами

В качестве подарка можно сделать открытку не только с изображением елочки, но и с яркими разноцветными шарами. Для создания шаров можно использовать яркую цветную бумагу или даже глянцевые листы старых журналов. Нарежьте такие листы тонкими полосами разной ширины и приклейте на белый лист. Из полученного полосатого листа вырежьте разные шарики и приклейте на открытку.

Украсьте елочные шары на открытке завязанными в бантик яркими ленточками.

Для создания шаров можно также использовать плоские пуговицы.

Открытка новогодняя с объемными шарами

Необходимые материалы:

  • Разноцветный картон для шаров;
  • Один лист картона для открытки;
  • Карандаш;
  • Ножницы;
  • Клей;
  • Степлер (тонкая проволока).

Шаг 1. Вырежьте из разноцветного картона одинаковые круги, чтобы они вышли одинаковыми используйте циркуль или любой плоский круглый предмет, который обведите карандашом по контуру.

Шаг 2. Вырезанные круги скрепите степлером (проволокой) вместе по центру.

Шаг 3. Полученный плоский шар приклейте к основе открытки и согните круги пополам.

Шаг 4. Украсьте шар бантиком и подпишите открытку.

Поздравительную открытку можно также украсить разноцветными флажками из ткани или из бумаги и прикрепить или пришить к открытке.

Открытка с аппликацией

Такая открытка легка в выполнении и принесет радость любому адресату. В качестве материала возьмите зерна риса. Используйте длинные зерна чтобы выложить елочку, снежинки или звезду. Круглые зернышки замечательно подойдут для имитации снега.

Возьмите темный картон и приклейте к нему вырезанные белые снежинки. Вы можете разместить одну большую снежинку в центре открытки или использовать несколько снежинок разного размера. Такая картинка смотрится очень нарядно и празднично.

Елка – это неизменный атрибут новогоднего торжества, а открытка с елочкой – это отличный подарок. Создать такую открытку очень просто, так что смело начинайте творить вместе с Вашими детками.

На открытке в Скандинавском стиле будет изображена елочка созданная из полос бумаги.

Необходимые материалы:

  • Картон формата А4 или плотная бумага;
  • Клей;
  • Цветная бумага (лучше яркая), можно также использовать тесьму или бумагу для скрапбукинга а также подойдет цветной скотч;
  • Ножницы.

Шаг 1. Возьмите бумагу или картон, сложите пополам и разместите елочку на «лицевой» части открытки, а пожелание можно написать внутри. Можно лист не складывать, тогда открытка будет одинарная (для такого варианта исполнения можно взять и картон формата А5).

Шаг 2. Нарезаем ножницами из цветной бумаги тонкие полоски, от короткой до самой длинной, по возрастанию. Нужно также вырезать прямоугольник на будущий ствол.

Шаг 3. Приклейте полоски на картон в форме елочки.

Шаг 4. По желанию украсьте Вашу елочку, для этого можно вырезать шарики и звездочку на макушку.

См. видео: Скрапбукинг. Новогодняя открытка в скандинавском стиле.

И еще одно:

Необходимые материалы для изготовления:

  • Картон (плотная бумага);
  • Ручка или карандаш;
  • Бумага для скрапбукинга;
  • Клей;
  • Декоративные детали (бусины, пуговицы).

Шаг 1. Нарезаем бумагу для скрапбукинга разными прямоугольниками, причем ширина у прямоугольников должна быть у всех одинаковой, а длина у каждого следующего немного больше чем у предыдущего (примерно на 1 см).

Шаг 2. Плотно скручивайте трубочки из вырезанных прямоугольников, наматывая их на карандаш или ручку. Трубочки фиксируйте с помощью клея.

Шаг 3. Склейте сформированные трубочки между собой в форме елочки, от более длинной к короткой трубочке. Приклейте полученную елочку к бумаге (лучше рельефной) или подготовленному картону.

Шаг 4. Украсьте елочку яркими бусинами или пуговицами.

Создать елочку из ярких покупных наклеек сможет даже маленький ребенок, как украшения можно использовать разноцветные яркие плоские пуговицы.

Детки постарше могут вышить елочку на плотном картоне, дырочки лучше заранее проколоть шилом.

Очень просто создать такую открытку если вышить треугольник со звездой на макушке и маленький прямоугольник – ствол.

Вариант посложнее, если Вы по периметру треугольника проделаете дырочки напротив друг друга, а затем прошьете их нитками, для украшения используйте пайетки.

Вышить нитками можно все, что захотите – и скромную елочку, и небольшого оленя и носок с подарками.

Маленькие дети могут также создать аппликацию из листа обычного кипариса или папоротника и украсить его бусинами, бисером или пайетками. Главное, что простая в изготовлении открытка принесет огромную радость малышу и дедушке или бабушке.

Создание объемной новогодней открытки

Объемные открытки выглядят очень красиво и солидно. Такую открытку всегда приятно получить и подарить. Объемную открытку можно также подарить любимой учительнице или воспитательнице.

Открытка 1

Для изготовления понадобятся:

  • Плотная бумага или лист картона;
  • Клей;
  • Заготовки елочки (можно распечатать);
  • Степлер (можно взять тонкую проволоку).

Шаг 1. Скачайте, распечатайте и вырежьте заготовки будущей елки. (Можно также вырезать треугольники самостоятельно из цветной плотной бумаги).

Шаг 2. Соедините степлером (или проволокой) детали между собой.

Шаг 3. Приклейте полученную елочку на картон или бумагу. Согните пополам все треугольники елочки, кроме самого нижнего. Подпишите, при желании можете добавить украшения, например, в виде пайеток или бусин.

Открытка 2

Очень легкая в изготовлении открытка, под силу даже первокласснику.

Необходимые материалы:

  • Ножницы;
  • Клей;
  • Плотная бумага (картон);
  • Цветная бумага.

Шаг 1. Возьмите цветную, лучше зеленую, бумагу и вырежьте прямоугольные полосы. Вырезаем прямоугольники по убыванию, причем самая длинная полоса должна быть шире остальных, а короткая – уже.

Шаг 2. Вырезанные полосы сложите гармошкой. Самую маленькую полосу складываем чаще и чем больше полоса тем больше делаем сгиб.

Шаг 3. Приклеиваем елочку на сложенный вдвое лист картона. Приклеиваем елочку внутри открытки, на образованном сгибе.

Более легкий вариант создания открытки, когда можно сложить гармошкой вырезанный зеленый треугольник. Приклеить на картон и сделать ствол и звезду на макушку.

Открытка 3

Эта очень легкая в изготовлении, яркая и красивая открытка понравится всем детям.

Для изготовления понадобятся:

  • Два листа плотной бумаги (картона);
  • Ножницы;
  • Разные мелкие украшения;
  • Карандаш.

Шаг 1. Возьмите один лист картона, согните его пополам, затем разогните и на линии сгиба нарисуйте обычную елочку.

Шаг 2. Согните картон с нарисованной елкой так, чтобы рисунок был сверху и аккуратно вырежьте нарисованные ярусы елочки.

Шаг 3. Выгибаем в обратную сторону полученную елочку.

Шаг 4. Возьмите второй картон и приклейте к нему картон с елочкой по контуру. Полученную елку украсьте и подпишите открытку.






Открытка 4

Оригинальная открытка для любителей техники оригами, очень проста в исполнении.

Для изготовления будут нужны: картон, бумага для скрапбукинга, ножницы, циркуль и клей.

Начертите на бумаге круг, проведите диаметр и вырежьте оба полукруга. Сложите елочку как на фото и приклейте. Украсьте и подпишите открытку.

Открытка созданная в технике радужного складывания

Стиль айрис фолдинг или радужное складывание может отразить Ваши оригинальные идеи создания новогоднего презента. В итоге получится очень красивая открытка с эффектом закручивающейся спирали.

Необходимые материалы:

  • Картон (плотная бумага);
  • Цветная бумага, необходимо будет три цвета;
  • Клей;
  • Айрис-шаблон (его можно скачать и распечатать или построить самостоятельно).

Для создания данной открытки необходим будет построить айрис-шаблон, он будет строиться на основе равнобедренного треугольника с основанием длиной 14 см и высотой, проведенной к основе, равной 16 см. Возьмите шаг поворота 1 см. Размеры можно поменять по своему желанию.

Шаг 1. Из цветной бумаги нарезаем полоски. Ширину полоски делаем в два раз больше чем шаг и добавляем припуск до 4 мм. Таким образом, для данной открытки, вырезаем полоски с шириной 22-24 мм. Первые полоски сделайте немного шире, так как им придется закрывать контуры елки. Подготовленных полос нужно будет очень много, поэтому нарезайте их по ходу создания открытки.

Шаг 2. Нарезанные полоски складываем пополам.

Шаг 3. Берем бумагу коричневого цвета и вырезаем 5 полосок (желательно разного оттенка коричневого) размером 35 на 20 мм. Эти полоски также складываем пополам.

Шаг 4. Рисуем силуэт елки на плотном картоне и очень аккуратно вырезаем его (можно использовать канцелярский нож). Изготавливаем айрис-шаблон или распечатываем готовый.

Шаг 5. Прикрепляем заготовленный шаблон с изнаночной стороны картона при помощи скрепок. Ничего страшного, если силуэт елки больше чем шаблон. Дальше будем работать с изнаночной стороны.

Шаг 6. Заполняем ствол. Начинаем приклеивать подготовленные коричневые полоски. Для этого смажьте клеем полоску с правой стороны прорези и приклеивайте так, чтобы сгиб вырезанной полоски попал на линию шаблона. Дальше смажьте картон сверху и снизу а также первую полоску и приклейте вторую полоску.

Шаг 8. Приклейте самую большую полоску первого цвета в начале шаблона, старайтесь чтоб сгиб совпал с линией на шаблоне.

Шаг 9. Приклейте вторую большую полоску второго цвета с противоположной стороны шаблона.

Шаг 10. Приклейте следующую большую полоску третьего цвета по нижнему краю шаблона.

Шаг 11. Очень аккуратно приклейте следующую полоску первого цвета возле первой полосы такого же цвета. Клей используйте очень осторожно, только ставя маленькие точки.

Шаг 12. По линии шаблона приклеиваем полоску второго цвета, аккуратно выравнивая, чтобы сгиб совпал с линией.

Шаг 14. Переверните открытку и, по желанию, украсьте полученную елочку. Подпишите и можете вручать отличный новогодний подарок созданный своими руками.

Для большей наглядности, смотрите также видео, оно хоть и на английском, но суть можно понять и без слов: iris folding tutorial papermart.

Лучший подарок на Новый год – это, конечно же, подарок, сделанный своими руками. И если носки или свитер на данный момент для Вас непосильный вариант, то с открыткой справится даже ребенок. Новогодняя открытка своими руками подойдет в качестве подарка абсолютно всем: друзьям, родственникам, самым дорогим и близким людям.

Открытки на Новый год могут быть сложными в изготовлении, а могут быть и очень простыми, но в тоже время не лишенными вкуса. В создании новогодней открытки самое главное – полет фантазии. В этой статье мы собрали для Вас более 30 оригинальных идей новогодних открыток, которые можно сделать своими руками.

Довольно простая в изготовлении, но очень оригинальная новогодняя открытка. Для изготовления Вам понадобится: плотная бумага для основы, гофрированная бумага, ножницы, украшения.

#2 Новогодняя открытка своими руками в технике скрапбукинг

В последнее время особой популярностью пользуется скрапбукинг, так почему бы не использовать эту технику для создания открытки на новый год. Вам понадобится: плотная бумага для основы, скрап бумага (можно ограничиться обычной упаковочной бумагой), клей ПВА, ручка или фломастер, украшения.

#3 Открытка на новый год из ниток

Оригинально выглядит открытка, сделанная с помощью ниток. Рисунки могут быть совершенно разные: новогодняя елка, олень, дед Мороз, просто надпись «С Новым годом». Для изготовления такой открытки Вам понадобится: плотная бумага для основы, нитка, иголка, карандаш, линейка, пайетки для украшения.

#4 Новогодняя открытка ручной работы в технике оригами

Отличным вариантом новогодней открытки станет объемная открытка, выполненная при помощи техники оригами. Для изготовления Вам понадобится: плотная бумага для основы, цветная бумага, клей, пуговицы, пайетки, ленты и прочее для украшения.

#5 Открытка на новый год в технике квиллинг

Удивить своих близких можно открыткой, выполненной в технике квиллинг. Потратить времени придется не мало, однако это того стоит. Вам понадобится: плотная бумага для основы, бумажные полоски для квиллинга, ножницы, клей, гофрированная бумага или салфетка, зубочистки.

Новый год – самый сказочный праздник в году, в этот день все становится волшебным, поэтому очень символично будет подарить объемную открытку, которая словно ожила. Для изготовления новогодней 3D открытки своими руками Вам понадобится: плотная бумага для основы, ножницы, карандаш и линейка, украшения.

Для тех, кто любит порядок и контроль, отличным вариантом подарка станет новогодняя открытка ручной работы с геометрической елочкой. Для изготовления такого шедевра Вам понадобится: плотная бумага для основы, канцелярский нож, карандаш и линейка, клей ПВА или двухсторонний скотч.

Для натур романтических строгие геометрические формы не подойдут. Здесь скорее нужны плавные линии, изгибы, дополнительное декорирование. В таком случае можно подарить открытку ручной работы, сделанную с помощью ленты и пуговиц. Вам понадобится: плотная бумага для основы, лента, пуговицы, ножницы, клей.

#9 Открытка на новый год из салфетки

Для изготовления такой открытки Вам понадобится: плотная бумага для основы, салфетка или двусторонняя бумага, клей или двусторонний скотч, ножницы, элементы декорирования (бусины, стразы, пуговицы и прочее).

#10 Новогодняя открытка елка из цветного скотча. Готовим открытки к новому году вместе с детьми

Если в доме есть маленькие жители, их обязательно нужно привлечь к созданию новогодних открыток своими руками. Делать что-то сложно вовсе не обязательно, малыши будут в восторге и от простых поделок, например, новогодней открытки с елкой из цветного скотча. Вам понадобится: плотная бумага для основы, ножницы, клей, разноцветный скотч (подойдут также декоративные ленты, полоски из старых журналов и открыток), наклейки или другие декоративные элементы.

Еще одним вариантом новогодней открытки, которую можно сделать своими руками вместе с детьми станет открытка с елочкой-веером. Вам понадобится: плотная бумага для основы, блестки или стразы, оберточная бумага, ножницы, клей, степлер.

Еще одна простая, но очень оригинальная идея создания открытки на новый год. Вам понадобится: плотная бумага для основы, пуговицы, клей, лента, карандаш или циркуль.

Отличной идеей станет открытка с собственноручным рисунком. К примеру, Вы можете нарисовать новогодние фонари: обладать мастерством художника не обязательно.

С малышами новогоднюю открытку можно и нарисовать. Вам понадобится: плотная бумага для основы, маркер, линейка, краски.

Для создания такой открытки Вам понадобится: плотная бумага для основы, цветная бумага, ножницы, клей, блестки, стразы и пайетки.

Что необходимо: плотная бумага для основы, цветная бумага для елки, карандаш, ножницы, клей, элементы декора (бусина, пайетки, наклейки и прочее).

Для такой открытки Вам понадобится: пайетки разных форм и размеров, иголка, нитка, клей, лента для декорирования.

Очень оригинально смотрятся новогодние открытки, декорированные фетром. Мы сделаем из кусочков ткани открытки с елочками, но Вы можете включить свою фантазию и сделать что-то более сложное. Вам понадобится: плотная бумага для основы, фетр, ножницы, клей.

#19 Очень простая новогодняя открытка своими руками

Вам понадобится: плотная бумага для основы, картон для круглых заготовок, цветные декоративные ленты, клей, блестки, фломастер.

Вам понадобится: 3 листа цветной бумаги разных размеров, клей, плотная бумага для основы.

Если времени на открытки осталось немного, можете попробовать такой вариант. Вам понадобится: плотная бумага для основы, шаблон елки, карандаш, блестки, клей, канцелярский нож, пайетки или бусины для декорирования.

#22 Открытка на Новый год с объемной елкой из бумаги для скрапбукинга

Очень милая и простая в исполнении новогодняя открытка. Для ее создания Вам понадобится: плотная бумага для основы, плотная бумага для скрапбукинга или картон, клей, лента для украшения.

#23 Открытка на Новый год с объемным елочным шаром

А вот и новогодняя открытка с объемным елочным шаром. Принцип изготовления такой же, как и в предыдущей открытке, единственное отличие — вместо треугольников из цветного картона Вам понадобятся круги. Кстати, в качестве расходного материала можете использовать старые открытки, но только те, которые не ценны для Вас как воспоминания!

#24 Новогодняя открытка в сад

Такая новогодняя открыта сделанная в буквальном смысле своими руками отлично подойдет в качестве подарка бабушкам и дедушкам, а также в детский сад. Малыши с большим удовольствием будут творить! Вам понадобится: плотная бумага для основы, краски, фломастеры.

#25 Красивая винтажная новогодняя открытка

Винтажную открытку на Новый год можно сделать из самых обычных материалов: старые ноты, плотная бумага, красивая старая открытка (можно вырезать любую картинку из журнала), клей и немного блесток. Пошаговая инструкция на картинке ниже.

#26 Новогодняя открытка с объемной гирляндой

Новый год — это, конечно же, елка и елочные украшения. На самом деле елочные игрушки бывают самых разных форм, но наиболее распространенные — шары. Именно поэтому елочные игрушки и Новый год у нас ассоциируются с шариками. Вот и сделаем открытку с объемной гирляндой из елочных шаров.

Если открытки с елочками для Вас неприемлемы, тогда стоит обратить внимание и на другие атрибуты новогоднего праздника, например, гирлянды. Гирлянду мы сделаем из кусочков фетра и в прямом смысле слова «повесим» на открытку.

#28 Открытка из фетра

Для изготовления открыток своими руками можно и нужно использовать различные материалы, в частности, обратите особое внимание на фетр. Нет-нет, не вся открытка будет из фетра, а только некоторые декоративные элементы. В данном случае — елочка. Как сделать открытку из фетра — смотри пошаговый МК с фото.

#29 Оригинальная открытка в форме елочки

Открытка на Новый год вовсе не обязательно должна быть квадратной или прямоугольной. Пофантазируйте и сделайте открытку, например, в форме елочки. Идея не нова, но согласитесь, весьма и весьма оригинальна! Кстати, с такой открыткой можно смело идти на конкурс в садик.

#30 Елочка-гармошка: делаем открытку с детьми

Открытка с елочкой-гармошкой станет отличным подарком для бабули и дедули. Все элементы поделки ребенок сможет сделать самостоятельно. Мамина помощь может понадобиться, разве что в приклеивании. Берите идею на заметку и весело проведите время со своим чадом.

#31 Новогодняя открытка из разных материалов

А вот идея для тех, кто хочет сделать красивую, простую и необычную поделку — открытка из разных материалов. Вам понадобится цветная бумага, ткань, можно также использовать бахрому, тесьму и прочие ненужные мелочи, которые валяются без дела, а выбросить руки не доходят. Пошаговая инструкция на фото ниже.

#32 Блестки и ничего лишнего

Стильную новогоднюю открытку можно сделать с помощью блесток. Для большего эффекта для основы возьмите темную бумагу, хотя можно делать и на светлой, только в таком случае блестки берите темные, золото на белом фоне потеряется. Для изготовления Вам понадобится клей, кисточки и блестки. Пошаговый мастер-класс смотри ниже.

#33 Открытка на Новый год из подручных материалов

А вот отличная идея для тех, кто занимается рукоделием раз в году. Из материалов для открытки в доме найдется разве что бумага? Не беда! Сделать отличную открытку можно из упаковки от кофе. Как сделать — смотрите на фото.

#34 Простая открытка для детей

Мастерить поделки с детьми — настоящее удовольствие. Вот ты, мамочка, когда в последний раз мастерила что-то своими руками? В детском саду, в начальной школе, на выпускном экзамене в художественной школе? Вот-вот, а ведь это так весело! Дети — не только наша радость, но и наши учителя, которые дают нам возможность вспомнить то, о чем мы с Вами порой забываем!

#35 Для самых маленьких

А вот еще один вариант открытки для самых маленьких, для тех, кто еще толком и кисточку в руках держать не умеет. Ну а что, пусть ребенок начнет познавать искусство с арт-хауса!) Простая открытка с елочкой из отпечатка руки.

#36 Необычная открытка снеговик своими руками

А вот еще одна идея оригинальной открытки в форме снеговика. Простые идеи тем и хороши, что просты в исполнении, но при этом не лишены изящества.

#37 Необычная открытка на Новый год с детьми

И еще один вариант простой открытки для изготовления с детьми. Выгладит такая поделка весьма и весьма оригинально и вполне подойдет для конкурсной работы. Подготовьте плотный лист бумаги и много цветных лоскутков цветная бумага, фольга, кусочки ткани и прочее). Приклейте все это добро на основу, а затем вырежьте из полученного панно элементы для декора открытки: елочки, подарки, шары и другое.

Фото. Еще 40+ идей новогодних открыток своими руками для вдохновения

Просмотров