Биоритмы питания для похудения. Питание по биоритмам: когда пища усваивается лучше всего. Правила составления хронодиеты в зависимости от времен года

Питание по биоритмам организма

Питание по биоритмам.

С детства нас учат, что необходимо соблюдать режим питания, то есть питаться по биоритмам. А для чего правильный режим питания так важен для нашего организма? Можно было бы ответить просто: чтобы оставаться здоровыми. Но разберёмся подробнее.

Чтобы обеспечить организм веществом и энергией для жизнедеятельности, роста и развития, за сутки взрослый человек потребляет около 2 кг пищи. Для её переваривания система пищеварения выделяет около 10 кг пищеварительных соков. Согласитесь, что за один или двухразовый приём организму сложно справиться с таким объёмом пищи.

К тому же при двухразовом режиме питания трудно обеспечить разнообразие питания, сложно также контролировать количество съеденной пищи при разыгравшемся аппетите. Как следствие, при дефиците потребления полноценных продуктов может развиться качественное голодание, а при избыточном потреблении - ожирение.

При питании по биоритмам самым оптимальным считается четырёхразовый режим. При питании по биоритмам приём пищи совершается через каждые 4 часа. Пищеварительный тракт работает равномерно, пища хорошо усваивается, так как пищеварительные ферменты её полностью обрабатывают.

Суточные энергозатраты человека колеблются в диапазоне от 1700 до 5000 килокалорий. При не тяжёлых рабочих нагрузках уровень суточных энергозатрат для мужчин в среднем составляет 3000 ккал, для женщин - 2000 ккал.

Так же не случайно трапезы в течения дня делятся на завтрак, обед, полдник и ужин с традиционными для каждой блюдами. Оказывается, питательные вещества по-разному усваиваются нашим организмом в течение дня, что опять же связано с биоритмами нашего организма. Специалисты рекомендуют внимательнее слушать свои «внутренние часы» и в соответствии с ними строить режим питания.

Утром с 7.00 до 10.00 желудок почти полностью переваривает жиры, ведь завтрак - время работы фермента липазы, поэтому смело можно съесть на завтрак бутерброд с колбасой, сыром, можно побаловать себя взбитыми сливками со свежими фруктами, либо приготовить овощной салат с оливковым маслом, выпить чашечку кофе с кусочком бисквита. В целом утренняя трапеза должна содержать около 20-25 % калорий от всего дневного рациона и включать наиболее калорийные продукты.

В час дня организм хорошо усваивает белки, поэтому на обед рекомендуется приготовить суп. Ведь супы благотворно действуют на желудок, кишечник (предупреждают такие заболевания желудочно-кишечного тракта как гастрит, колит, холецистит), при этом отлично питают организм, снабжая его полноценным белком.

Вторым блюдом можно приготовить рыбу или постное мясо (говядину, курятину, индюшатину), гарнир же может содержать углеводы (отварной картофель, рис, макароны - кому как нравится). Не забудьте побаловать себя фруктами и овощным соком.

На обед приходится около 35 % калорий от всего дневного рациона.

После 16.00 до 17.00 возможно употребление углеводной пищи, можно смело лакомиться сладостями. В эти часы активизируется работа гормона инсулина, именно он понижает уровень сахара в крови.

Полдник должен составлять всего 15 % дневного рациона.

Вечером после 18.00 уже не рекомендуется употреблять мясные блюда, так как пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания мяса уже прекратили свою активность. На ужин лучше приготовить диетические малокалорийные овощные, молочные и рыбные блюда.

На ужин приходится 25 % калорий дневного рациона.

Помните: когда Вы каждый день принимаете пищу в одни и те же часы, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется, он заранее уже «подготавливает» все пищеварительные органы к работе. Если же он не получает привычную порцию пищи, то работает «вхолостую», а выделившиеся пищеварительные соки начинают разъедать стенки желудка. Поэтому питание по биоритмам очень полезно для здоровья. Согласитесь, это может серьёзно нарушить деятельность пищеварительной системы, а в дальнейшем вылиться в различные заболевания. Ведь, недаром, современная медицина считает здоровый пищеварительный тракт - залогом крепкого здоровья.

Комментарии
  • Правильно питание....

    Правильное питание. Правильное питание - определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество....

  • биоритмы

    Начиная с шести утра организм человека начинает вырабатывать гормон пробуждения — кортизол. 7.00-8.00 — «Пробуждение». Это лучшее время для завтрака. Обмен веществ повышается, питательные вещества легко усваиваются, а кишечник стремится очистить ся от результатов ночной деятельности. В это время проснуться легко, но будь осторожна,...

  • Ваша кожа и биоритмы

    В сутках есть часы, когда мы выглядим особенно эффектно. Однако какое-то время спустя мелкие морщинки начинают прорисовываться отчетливее, появляются круги под глазами. Метаморфозы, происходящие с лицом, -- это отражение работы природного метронома. Как известно, суточные...

Диета по Кристову

Диета (греч. δίαιτα - образ жизни, режим питания) - совокупность правил употребления пищи.

По сути любое питание, когда Вы осознаете, что Вы едите, когда, зачем, в каком сочетании, и в каком количестве, называется диетой. Вопрос лишь в том, насколько верны правила конкретной диеты. Диет сотни. И всякий извращается, как ему вздумается. Поэтому вдумывайтесь в идею диеты, которую берете на вооружение, изучайте глубоко, на сколько это можно, чтобы не навредить себе. Не идите на поводу у тех, кто предлагает варианты типа: С нами похудеть легко - "шоколадная диета", "специальные таблетки (БАДы) - сбрось за неделю 10кг" и прочее. Подобным Вы изнасилуете свой организм, и только ухудшите состояние своего здоровья. Шоколад вреден в силу своего химического состава, а специальные БАДы блокируют нормальное усвоение продуктов.

В вопросе соотношения основных питательных составляющих диета по Богдану Кристову в большинстве своем совпадает с рекомендациями рациональных и обоснованных существующих диет. В остальном же основана исключительно на его 40-летнем опыте разработки истинно здорового питания для всех людей, рассматривающих питание в большей степени, как источник получения необходимых компонентов для поддержания жизни!

Соотношение белков, жиров и углеводов в сутки
Углеводы: 70-80% – это основной источник энергии. Они легко усваиваются организмом.
Белки: 10-20% (в основном растительные)
Жиры: 10%

Данное соотношение является идеальным, и было получено эмпирическим путем. Именно оно позволяет не только поддерживать здоровый организм в стабильном тонусе, но и вернуть к здоровью тело глубоко больного человека.
Правильное сочетание и своевременное потребление продуктов дает возможность насытить организм небольшим количеством пищи, позволяет получить оптимальную энергию и силу для жизни. (Богдан Кристов)

Потребность организма принимать пищу в определенной последовательности в течение дня обусловлена суточными режимами работы органов и поддержанием кислотно-щелочного баланса.

В понимании темы жизнедеятельности органов ЖКТ мы руководствуемся основными положениями китайской медицинской доктрины. Это значительно более высокий уровень, чем примитивное разграничение суточных колебаний активности на плюс и минус.

Имеет место взаимодействие двух разных по характеру энергий, в китайской терминологии, ИНЬ и ЯН. Перетекание энергии одного качества в другое по кругу говорит о некоторой повторяемости процессов, но поскольку живая биологическая материя подчиняется воздействию целого комплекса природных циклов, то периодичность становится заметна лишь на довольно длительном промежутке времени.
А это значит, что порядок сменяющихся режимов работы органов, а их 8 для каждого в сутки, не повторяется изо дня в день.

В соответствии с китайской системой рефлексотерапии, которая называется «Полдень-Полночь» органы работают от условного северного полюса к южному. В полдень Солнце находится в максимально высокой точке над горизонтом. Полночь - момент нижней кульминации центра Солнца (т. е. максимального погружения Солнца под горизонт при его суточном движении).

Утром, когда органы всего тела пребывают на максимуме фазы ЯН (7-11 часов), система ЖКТ находится в наиболее оптимальном режиме для усвоения пищи. Однако здесь есть нюанс, который нельзя обходить стороной. Заключается он в том, что печень в этот период проявляет самую минимальную деятельность, как орган пищеварения.

Согласно ученым 20 вв. на это же время приходится максимальная умственная и физическая активность.
Именно по этой причине все Олимпийские игры в древней Греции проводились с утра, а не после обеда, как это делается сейчас.
Всегда все серьезные битвы, большие противостояния начинались с рассветом, в период максимальной активности. А после обеда все разбегались по лагерям - расслабиться и отобедать. (Богдан Кристов)

Вечером (19-23 часов) органы ЖКТ пребывают в максимальной фазе ИНЬ. Это предполагает их полную пассивность в отношении усвоения пищи. В то же время печень работает в наивысшем режиме своей активности – абсорбирует жидкостную среду, очищает организм от продуктов гниения и других остатков дневной жизнедеятельности. Процессом гниения сопровождается в первую очередь мясная пища. Именно в вечерние часы наилучшим образом расщепляется алкоголь. (Богдан Кристов)

И так, с утра, как мы уже знаем, органы ЖКТ работают в активной фазе ЯН. Каши, с повышенным содержанием волокон (ржаная, ячневая, овсяная) обеспечивают организму достаточное количество щелочной среды. Это позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в норме. Поскольку условия нашей жизни (стрессы, недосыпания, электро-магнитное окружение, неправильное питание) способствуют постоянному смещению баланса в сторону закисления, что является причиной большинства заболеваний, правильное питание призвано к установлению гармонии в биохимии нашего организма. (Богдан Кристов)

Никаких, омлетов, яичниц, творожков, мяса и прочего… Потребление белков с утра приводит к сваливанию КЩБ в сторону кислотности, что в течение дня уже невозможно восстановить в полной мере, поскольку утренние каши (овес, рожь, ячмень) полноценно усваиваются только утром и обеспечивают максимальное защелачивание организма! Потребление белков "в дополнение" – это просто бомба замедленного действия из-за их абсолютной несовместимости (доказано исследованиями умных диетологов, таких как Шелтон), как результат: брожение, гниение, отравление. В соответствии с данным правилом любители пиццы с мясом, пельменей, бутербродов с колбасой, картошки с мясом – игроки в русскую рулетку, авось пронесет. Но статистика штука упрямая – с каждым годом число больных увеличивается почти в геометрической прогрессии по банальной причине – безграмотность в питании и блюдомания.
Время для завтрака с 6-00 до 8-00. (Богдан Кристов)

После 11 часов дня начинается четвертый четырехчасовой период. В это время (с 11-00 до 15-00). как это не парадоксально, желудок, поджелудочная железа и селезенка работают в режиме максимального ИНЬ (то есть, как поздним вечером). Тонкий и толстый кишечник пребывают в слабом ИНЬ, печень, желчный пузырь находятся в среднем ЯН. Совокупность этих факторов позволяет успешно переварить перекус из кисло-молочных продуктов, зелени, орехов, фруктов, ягод в районе 11 часов! (Богдан Кристов)

По этой же причине мясо, съеденное в обед, не усваивается, и организм после приема еды становится вялым, человека тянет в сон.
Совсем другую картину мы можем наблюдать в вечерние часы, когда, употребленный белок способствует активности организма. Вспомните, когда начинают свои пляски дикие племена. В темное время суток вокруг костра после сытной мясной трапезы. (Богдан Кристов)

Полноценный легкоусвояемый обед (13 – 15 часов) должен быть непременно постным, что также помогает удерживать кислотно-щелочной баланс в норме - его усвоению способствует снижение активности текущей стражи с сильным ИНЬ-компонентом ЖКТ, и приближение стражи среднего ЯН-компонента ЖКТ. Продукты, которые соответствуют этому условию такие: все крахмалистые, полукрахмалистые, зеленые овощи, макароны из спельты(полбы), каши: гречневая, пшенная, рис, допустимы сыры, брынза. Кстати, рис – это единственная крупа, которую можно есть, утром, днем и вечером. (Богдан Кристов)

После 15 органы ЖКТ переходят в фазу среднего ЯН. В то же время печень – главный очистительный орган ЖКТ оказывается под воздействием среднего ИНЬ, что для нее характеризуется, как переход в фазу нарастания активности. (Богдан Кристов)

Для выполнения главного условия правильного питания, сохранения нормы кислотно-щелочного баланса, еда, принятая на ужин, в период с 17 до 19, должна обеспечивать организму кислую среду. Это время для потребления белков.
Углеводы, главным образом зерновые культуры, тормозят эти процессы, и, будучи съеденными в этот раз, организмом откладываются в жиры. Кроме того, помним, что сочетание белков и углеводов вызывает сильное брожение. Это сопровождается вздутие живота, и крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. (Богдан Кристов)

Поскольку переваривание животного белка сопровождается процессом гниения, печень очищает организм от продуктов распада. В это время Вы можете съесть кусок мяса, приготовить яичницу. Но помните, что употребление мяса должно сопровождаться обилием зелени, а также его количество не должно превышать 1/3 части блюда. К мясу отлично подойдут некрахмалистые, зеленые овощи, а также бобы.
На ужин Вы можете побаловать себя ягодно-фруктовым десертом. (Богдан Кристов)

19-00 это крайний срок, когда Вам необходимо завершить трапезу. Помните слова из отечественного мультфильма про муравья? «Солнышко скроется, муравейник закроется». Органы ЖКТ в максимальном пассиве, и только печень выметает сор из избы за только что покинувшими помещение гостями. Но и ее труд будет бесполезным, если Вы систематически продолжите нарушать это правило. (Богдан Кристов)

В период с 19 до 23 ЖКТ переходит в состояние максимального ИНЬ, полной пассивности органов, и только печень работает в полную силу. (основы китайско-тибетской медицины)

От каких продуктов следует отказаться навсегда:

Хлеб относится к продуктам, которые плохо усваиваются.
Ферментативная система ЖКТ человека развивалась миллионы лет. Археологи-генетики доказали, что люди на протяжении очень долгого времени употребляли зерновые в пищу после их варки. Хлеб же начали производить сравнительно недавно. Человеческая пищеварительная система, вследствие специфики эволюции, еще не успела подстроиться к этому продукту.
Ну, естественно, практически все колбасные изделия, свинина, за исключением (очень редко) настоящего окорока, говядину свести к минимуму (телячье мясо детям и больным - чушь, можно только с первой гр. крови), говяжьи супы и холодцы только первой гр. крови. Также любые рыбные копчености.
Коровье молоко и отдельные продукты на его основе – источник аутоиммунных заболеваний. Те кисло-молочные, которые вполне пригодны, даже полезны, тоже нужно употреблять со знанием дела! Йогурт для поднятия иммунитета (!особенно в зимний период!) - величайший обман бессовестных производителей и подкупленных, возможно совершенно безграмотных (!не знаю, что хуже!) медиков!

Сливочное масло, сметана, сливки - препятствуют усвоению другой пищи, что создает кратковременное обманчивое ощущение сытости. А когда эффект насыщения пропадает, организм человека требует больше сладкого, т.к. углеводы им не были полноценно усвоены. Будучи съеденными, эти продукты наносит удар по всем органам ЖКТ. Способствует возникновению респираторных заболеваний.

Сливочное масло необходимо заменить на растительные масла, исключение составляет подсолнечное.
Подсолнечное масло не настолько богато микроэлементами как масла оливок, льна, расторопши, виноградных косточек, горчицы, и не способствует усвоению пищи, с которой перемешивается.

В растительные маслах при нагревании до температур свыше 100 град. по Цельсию образуются канцерогены. На сегодняшний день технология производства подсолнечного масла такова, что семена сначала подвергают температурной обработке, а затем экстрагируют, чтобы получить в двое бОльший объем.

Из продуктов на основе коровьего молока можно употреблять только кефир, ряженку, чистый йогурт, брынзу, сулугуни, адыгейский, творог. При их изготовлении происходит особого вида ферментация, поэтому они не влияют негативно на организм. Однако, как и во всем, здесь тоже нужно знать меру.
(Богдан Кристов)

Post Views: 9 108

Примерный план еды и активности на первую половину дня. Даже если ваш режим немного отличается, старайтесь строить его по похожим принципам.

6.30-7.00. Вода

Перед тем, как выпить традиционный утренний кофе, чай, или съесть завтрак, выпейте стакан воды, можно с лимоном. За время сна организм успел не только проголодаться, но и подвергнуться обезвоживанию. К тому же многие витамины водорастворимы, а значит, вода до приема пищи поможет лучше их усвоить.

7.00. Короткая прогулка

Идеальное время для жиросжигания. Небольшая кардиотренировка между пробуждением и завтраком, например, прогулка с собакой, быстрый подъем и спуск по лестнице, динамичная зарядка или танцы помогут «подстегнуть» метаболизм и избавиться от нескольких граммов жира.

7.30. Завтрак

Многие диетологи рекомендуют завтракать овсяной кашей, творогом, яйцами или натуральным йогуртом. Клетчатка из каши или белок из молочных продуктов медленно переваривается, а значит, вы дольше чувствуете сытость. Также можно добавить к завтраку горсть орехов и/или ягод.

В день нужно выпивать несколько стаканов воды. Однако лучше не выпивать стакан залпом, когда вы уже начинаете чувствовать жажду, а делать по паре глотков через короткие промежутки времени.

10.00. Растяжка и прогулка

Каждый час или полчаса старайтесь вставать из-за стола, потягиваться или делать несколько шагов. Например, вместо того, чтобы отправлять коллеге из соседней комнаты письмо, встаньте, дойдите до него и поговорите лично.

10.30-11.00. Перекус

«Горсть орехов, яблоко, зерновой хлебец - эти продукты легко носить с собой и удобно есть повсюду», - рекомендует Ольга Леонтьева, эксперт по здоровому питанию, разработчик тренинга «К стройности - с радостью».
Перекусы в течение дня помогают не переедать и избегать резких скачков сахара в крови.

11.30-12.00. Небольшая прогулка

Помогает взбодриться и справиться со скукой и усталостью, а значит, они не станут причиной переедания за обедом.

Примерный план еды и активности на вторую половину дня. Даже если ваш режим немного отличается, старайтесь строить его по похожим принципам.

13.00-13.30. Обед

Начните с салата. Если вы готовите обед сами, старайтесь каждый день экспериментировать и смешивать новые овощи и зелень. В качестве дополнения к салату или, собственно, его ингредиента добавьте немного мяса или рыбы.

15.30-16.00. Перекус

«Пара долек горького шоколада или банан помогут справиться с раздражительностью в конце рабочего дня», - советует Светлана Савельева, врач-диетолог, врач-эндокринолог, специалист по лечению ожирения клиники «БиКод».

18.00-19.00. Спорт

Если утром вы не пошли на прогулку, сейчас самое время заняться физическими упражнениями. По приходу с работы многим хочется направиться прямиком к холодильнику, так что спорт, фитнес или попросту ходьба до ужина помогут не переесть.

Начните ужин с небольшой плошки нежирного овощного супа, конечно, если вам не удалось съесть его за обедом. Далее - рыба или нежирное мясо с гарниром из овощей, гречки или неочищенного риса. На десерт можно позволить себе дольку шоколада, горсть ягод и немного меда.

22.30-23.00. Отход ко сну

Те, кто спят меньше положенных 7-8 часов, рискуют столкнуться с такими проблемами, как лишний вес, диабет, повышенное артериальное давление, не говоря об ухудшении внимания, памяти, настроения и т.д.

Распорядок дня у каждого человека свой: кто-то просыпается рано утром, а кому-то нравится поваляться в постели подольше. Мы все такие разные, и это здорово.

Очевидно, что и рацион каждого человека формируется индивидуально. Так, жаворонкам подойдет сытный завтрак, а совам лучше сосредоточить все свое внимание на обеде. От грамотного питания зависит то, как человек будет чувствовать себя в течение дня, его работоспособность и активность.

Рассказываем, как подстроить свое питание под биоритмы и всегда оставаться в хорошей форме и прекрасном самочувствии.

Распорядок дня заметно влияет на рацион человека, но есть такие правила, которые применимы как к совам, так и к жаворонкам. Делимся универсальными советами.

Питайтесь дробно. Независимо от того, во сколько вы просыпаетесь и когда ложитесь спать, старайтесь разбить свой дневной рацион на 5–6 приемов пищи. Это полноценные завтрак, обед и ужин, а также 2 перекуса. Организм не будет чувствовать голод, а значит, вам не захочется кусочничать или съесть слишком много за раз.

Питайтесь разнообразно. Рацион человека не должен состоять исключительно из куриной грудки и листьев салата. Нашему организму для полноценной работы необходимы разнообразные питательные вещества, нехватку которых можно восполнить исключительно сбалансированным питанием.

Пейте больше воды. Вода просто необходима человеку. Она укрепляет иммунитет, мягко очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кстати, иногда под чувством голода на самом деле скрывается обычная жажда. Внезапно захотели есть, хотя совсем недавно ужинали? Выпейте стакан воды. От чувства голода, вероятно, не останется ни следа.

Подстраиваемся под биоритмы

Теперь рассмотрим основные ситуации, которые помогут вам лучше понять свой организм и скорректировать питание под свои биоритмы.

Вы испытываете голод в первой половине дня

Вы наверняка относитесь к типичным жаворонкам: без труда рано просыпаетесь и обожаете атмосферные завтраки. В вашем случае утренний прием пищи и обед должны быть питательными и калорийными, потому что сил и энергии на целый день потребуется много.

Употребляйте больше круп, молочной продукции, яиц и бобовых. А вот ужин должен быть легким и низкокалорийным. Остановите свой выбор на овощах и белковых продуктах. Идеальным вариантом станет запеченная или сваренная на пару рыба с овощным гарниром.

Вы больше хотите есть во второй половине дня

Совам всегда сложно нормализовать свой рацион. Утром есть не хочется совсем, и роль завтрака, как правило, играет чашка бодрящего кофе. К вечеру же неугомонный аппетит просыпается.

Калорийность обеда и ужина должна быть примерно одинакова. Днем сделайте акцент на углеводах и жирах (например, крупы или бобовые с мясом, рыбой или морепродуктами). Вечером разумнее остановить выбор на овощах и полезных жирах (например, на красной рыбе). Тогда вы будете всегда сыты и в хорошей форме.

Ваш аппетит просыпается каждые 2–3 часа

Такие небольшие промежутки, через которые просыпается ваше чувство голода, свидетельствуют о быстром метаболизме. Такой обмен веществ нельзя считать проблемой. Это значит, что ваш организм быстрее усваивает питательные вещества и выводит шлаки и токсины.

При этом быстрый метаболизм может сыграть с вами злую шутку. Если вы не следите за своим рационом и каждые пару часов перекусываете мучным или фастфудом, то лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Внимательно подходите к составлению рациона, полюбите полезную еду и продумывайте перекусы и основные приемы пищи заранее.

Чтобы составить правильное меню, нужно не только учесть полезность продуктов, но и знать, что за „птичка" ваш малыш...

Затмения Луны, Солнца, движение планет, смена времен года, приливы, отливы на морях и океанах — суть раз и навсегда заведенного механизма, отклонения в работе которого чреваты глобальными космическими катастрофами. По индивидуальным биоритмам нет людей, абсолютно похожих друг на друга, но условно всех нас делят на жаворонков, сов и промежуточных между ними птиц — голубей.

2. Угадайте, кто вы.

Жаворонок встает с зарей, полон энергии, бодрости, но, быстро исчерпав силы, рано засыпает, чтобы с первыми лучами солнца снова включиться в работу. Жаворонки реже болеют гипертонией, отложением солей, но желудок и печень у них более ранимы.

Сову надо долго будить, раскачивать, и она не сразу включается в работу, но, включившись, тащит воз без остановки, пока хватит сил. Подобный ритм приводит к проблемам с обменом веществ, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Безмятежные голуби отдыхают в любое время суток, работа им не в тягость, и им безразлично, когда работать — днем или ночью. Подобная лабильность позволяет голубям избежать участи сов, но обрести заболевания нервной системы. желчного пузыря, кожи, психики, суставов.

Человек рождается с раз и навсегда настроенными биоритмами (в том числе и пищевыми), нормальное функционирование которых во многом определяют пристрастия мамы во время беременности, особенно в первые месяцы. Курение, спиртное, пищевые добавки, лекарства, высокоаллергенные цитрусовые желтого цвета, острые приправы.

Несоблюдение режима питания — далеко не весь перечень причин, приводящих к сбою биоритмов плода, а затем и ребенка.

3. Причины нарушения биоритмов питания:

♦ постоянное нервное напряжение, страхи, стрессы;

♦ ненормированный рабочий день;

♦ питание всухомятку;

♦ диеты для похудения;

♦ работа в ночную смену, переезды, перелеты с резкими сменами часовых поясов;

♦ переходы от обычной пищи к большому количеству экзотической.

Нарушения пищевых биоритмов отражаются на работе желудочно-кишечного тракта. Гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститы, застой желчи в печени и желчном пузыре, дисфункции поджелудочной железы с возможным сахарным диабетом, дискинезии кишечника, изменения его флоры, запоры, диарея, снижение иммунитета — далеко не весь перечень неприятностей, связанных с этим явлением.

В настоящее время наука не обладает надежными индикаторами, чтобы выявить нарушения биоритмов. Также не существует и действенных лекарств для их восстановления. Предлагаемые гималайские, китайские и другие чудо-таблетки, бальзамы, снадобья зачастую нарушают естественные механизмы и наносят непоправимый вред здоровью. К этому же приводят и „специалисты", якобы восстанавливающие биоэнергетику. В медицине нет таких феноменов!

Самые оптимальные варианты восстановления и сохранения жизнестойкости в нашем хаотичном мире — оптимизм, движение и регулярность питания.

4. Начнем с утра.

Сделав хотя бы небольшую разминку, приняв контрастный душ, садитесь завтракать. Поскольку предстоит напряженный рабочий день, то и пища должна соответствовать затратам энергии. Что полезнее?

К мясным продуктам добавьте либо гречневую кашу, либо овощную икру из тушеной свеклы, моркови, изюма, чернослива, заправленных растительным маслом и посыпанных любыми тертыми орехами.

Если утром повышено артериальное давление, то кофе и чай замените чем-то молочным или фруктово-овощным натуральным соком, а лучше всего настоем из корня валерьяны, пустырника и зверобоя.

Кофе с орешками, изюмом или курагой лучше пить в 9-10 часов, причем настоящий напиток должен содержать 0,1-0,2 % кофеина, что соответствует чайной ложке натурального молотого кофе. Без вреда для здоровья за день можно выпивать 3-4 чашки. Впрочем, доза подбирается индивидуально, но передозировка грозит болями и нарушениями ритма сердца, расстройством сна, раздражительностью, головной болью, запорами и частым мочеиспусканием. Учитывая, что напиток действует до трех часов, вечерняя чашка может вызвать бессонницу. Поэтому рассчитывайте, когда стоит пить кофе.

Есть и другое мнение: с 7 до 9 утра выделяется мало желудочного, панкреатического сока и желчи, поэтому животные белки и жиры плохо перевариваются, вызывая тяжесть в желудке.

Учитывая эту точку зрения, завтрак лучше перенести на 9-10 часов и включить в его состав сыр, яйца всмятку, творог и овощную икру.

5. Обед.

Лучшее временя для обеда — с 14 до 15 часов.

Именно в это время у большинства людей выработка пищеварительных соков, ферментов достигает своего пика. Что полезнее?

В обеденные блюда должны входить продукты, содержащие все компоненты: белки, жиры, углеводы, причем в рациональных сочетаниях и количествах. Овощи и фрукты — обязательная часть трапезы. Не отказывайте себе в удовольствии съесть малую дозу чего-нибудь вкусненького, так как подавленное сегодня нереализованное желание завтра обернется энергетическим дисбалансом или неврозом.

6. Полдник.

Оптимален между 16 и 17 часами . К этому времени желудок уже покинула обеденная порция, и началось очередное выделение соков. Не забывайте, что чай и кофе тормозят этот процесс. Что полезнее?

Чтобы нормализовать процесс пищеварения. приготовьте травяной сбор из равных частей сурепки, мяты, ромашки и растертых плодов шиповника. 1 столовую ложку смеси залейте чашкой кипятка, заверните ее на 2 часа в полотенце, после чего добавьте 2 столовые ложки сока лимона и 1 столовую ложку меда. К напитку подойдут несладкие творожные сырки, простой йогурт, фрукты, низкокалорийное, несдобное и несладкое печенье.

7. Ужин.

Относительно ужина мнения ученых расходятся. Одни считают, что поесть надо к 17 часам и после этого времени больше в рот ничего не брать, кроме разве что отвара из чернослива, инжира, шиповника. Другие рекомендуют ужинать в 20 часов. Что полезнее?

Все диетологи едины во мнении: ужин должен быть молочно-растительным. Например, в вашем меню могут быть салат из свежей моркови, капусты, помидоров, яблок, клюквы или брусники, заправленный простым несладким йогуртом, и несколько ломтиков нежирного сыра. По своему усмотрению ужин можно ограничить овсяной или иной кашей, картофельным пюре, не забыв при этом овощи и фрукты. Пить на ужин лучше всего настой из трав либо ряженку, кефир, ацидофилин. В любом случае за пару часов до сна от приема пищи стоит воздержаться.

8. Помогите себе сами.

♦ Чтобы восстановить душевный покой, а значит, и биоритмы, в течение двух недель принимайте ванны с настоем мяты, ромашки, череды, розмарина и эвкалипта с добавлением 0.5 кг морской соли.

♦ Важную роль в восстановлении биоритмов человека играет общение с природой. Чаще ходите по земле босиком, ложитесь на траву и наблюдайте за полетом облаков.

♦ Давно известно о благотворном влиянии леса на нервную систему человека. Для нормализации биоритмов используйте свое любимое дерево, отвечающее вашему характеру и настроению. Это может быть рябина, береза, сосна или дуб. Прежде чем прикоснуться к нему, как бы омойте воздухом лицо, туловище, попытайтесь максимально расслабиться и. положив ладони на ствол, постойте у дерева.

♦ Баня — хорошее место для восстановления сил. Морские купания, пешие или байдарочные путешествия — также оптимальные варианты для подпитки энергией.

Просмотров