Штраф за недовес блюда. Что делать, если блюдо недовесили? Про весы забыли

Минпромторг разработал допустимые погрешности в весе и объеме реализуемых товаров.

Недобросовестным продавцам и производителям в будущем придется опасаться дотошных потребителей. Если такой покупатель заметит, что вес приобретенного им товара отличается от заявленного больше, чем на 10 грамм, он может потребовать оштрафовать предпринимателя.

Какую именно погрешность в весе и объеме реализуемых товаров следует считать обманом потребителя, прописано в приказа Минпромторга «Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и производимых при осуществлении торговли, выполнении работ по расфасовке товаров и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений». Документ сейчас проходит стадию публичного обсуждения и доступен на Едином портале размещения информации.

Чиновники предлагают утвердить следующие «стандарты» обвешивания и обмера покупателей:


  • не более 1 г (0,3 мл) – для товаров весом до 100 г (мл);
  • не более 2 г (0,6 мл) – для товаров весом от 100 до 500 г (мл);
  • не более 5 г (1,6 мл) – для товаров весом от 0,5 до 2 кг (л);
  • не более 10 г (3,3 мл) – для товаров весом от 2 до 10 кг (л).

Если ключевой характеристикой товара является линейный размер, то допустимые погрешности при его реализации следующие:


  • до 0,1 мм – для товара длиной до 0,3 м;
  • до 0,15 мм – для товара длиной от 0,3-0,5 м;
  • до 0,2 мм – для товара длиной 0,5-1 м;
  • до 0,25 мм – для товара длиной 1-1,5 м;
  • до 0,3 мм – для товара длиной 1,5-2 м;
  • до 0,6 мм – для товара длиной 2-3 м.

Напомним, до сих пор в РФ не существовало норм, которые позволили бы разграничить обвес покупателя и погрешность весов. Вместе с тем, действующая редакция статьи 14.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает для нечестных предпринимателей наказание в виде штрафа от 3 до 5 тысяч для граждан и от 20 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности практической применимости документа Минпромторга. Так, бывший заместитель главы Росстандарта Владимир Крутиков считает, что проект необходимо дорабатывать, поскольку погрешность у различных видов весов не одинакова, а в правительстве решили их унифицировать. В то же время депутат-коммунист, член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов уверен, что новая норма бесполезна, так как ее практически невозможно внедрить.

Различных махинаций в ресторанах – великое множество. Среди них есть популярные, малораспространенные и совсем уж экзотические. Цель обмана проста – нажива или маскировка недостачи. Махинации в ресторане редко бывают дулами рук единственного человека – официанта или бармена. В подавляющем большинстве случаев, это сговор, причем, в том числе, и с управляющим ресторана. Безусловно, если последний не хозяин ресторана, а наемный менеджер. Официант, особенно со стажем, принимая заказ, ориентируется на несколько параметров – какова численность компании, насколько много алкоголя заказывается, как внимательно изучается меню (прейскурант). Рекомендация, не отходя от кассы – внимательно смотрите меню, проговаривая каждый пункт заказа (блюдо, напиток) и, обязательно – его цену! Как только вы или ваши «соратники» по застолью, начинают называть цены, обсуждать их, складывать в сумму (пусть и шутливо), официант обсчитывать вас не будет. Это проверено.

Как же нас могут обмануть в ресторане? Способов множество, расскажем о наиболее легких для осуществления и распространенных.

Недолив напитка в баре. Вместо заказанных 100 граммов бармен наливает 95 или 90. На глаз это может сделать только он, для вас разница незаметна. Итого, с десяти порций получается еще одна, неучтенная. И если это водка, то навар не впечатляет, однако если это какой-нибудь мохито или, того лучше, что-то типа Truffle Martini за сотню долларов? Там величина «левого» дохода за смену может доходить до размера месячной зарплаты среднего россиянина.

Махинации с сигарами. Вы заказываете дорогую сигару, бармен подает дешевую, с переклеенным «знаком качества». Как распознать сигарную подделку, вы можете прочесть в этом материале. Переклейка принесет в карман бармена еще немного копеечек.

Недовес закуски. Просите у бармена 200 граммов сушеной тарани или осьминога – подается 180. На глаз незаметно, в кармане мошенника – очень даже.

Заказываете своей даме коктейль из дорогого французского вина, подают из дешевого молдавского или грузинского. Поверьте, бармен с опытом, с большой долей вероятности может распознать в вашей спутнице завсегдатая ресторанов и ценителя вин. Или, наоборот, деревенскую простушку, первый раз севшую за стойку бара.

В обеденном зале ресторана возможностей для мошенничества еще больше.

Большая компания заказывает блюдо из шести порций. Приносится пять порций, но умело разложенные на шесть тарелок. Вообще, на недовесе отдельно мы останавливаться не будем, так как это общеизвестно и очень распространено почти везде.

Недоеденные блюда, после косметических манипуляций, вновь подаются посетителям. Навар двойной – и первый «пробователь» его оплатил, и второй оплатить. Отличить «уже еденное» от свежего – нереально. Особенно это касается редких блюд, их редко полностью съедают, так как часто заказывают из любопытства. Таким образом, не удивляйтесь – «б/у» блюдо может побывать на столах нескольких посетителей! Основной признаки «еденного блюда» - потеря формы (но это нужно быть гурманом, чтобы разбираться) и мгновенная подача (значит, блюдо уже стояло в ожидании, а не было приготовлено).

Счет может содержать те блюда, которые вы вообще не заказывали и не содержать съеденных явств. Особенно персонал ресторанов любит большие, пьющие и откровенные компании. Такие, по завершении мероприятия, находятся в царственном подпитии, и, как правило, оплачивают длинные счета не глядя. Да еще и о чаевых не забывают.

Цены на блюда могут значительно отличаться от указанных в меню, аналогично может различаться и количество, вес.

В счете может присутствовать не заказывавшаяся вами «мелочь», какая как лёд, соломинки, ягодки, зонтики и прочие аксессуары.

В баре и обеденном зале вам могут скормить «левые продукты», просто купленные на рынке, особенно, если счета выписываются вручную, без кассового аппарата. Мало кто, после третьей литровой кружки способен будет отличить Жигулевское от Балтики.

Мораль : Будьте привередой. Заказывайте все блюда сразу, по возможности полностью исключив «дозаказы» - в процессе подпития вас много легче обмануть. В незнакомых ресторанах не заказывайте сложные и экзотические блюда. Не заказывайте много всего! Три-четыре блюда вполне достаточно, иначе вас обязательно попытаются запутать. В некоторых ресторанах посетителям дают возможность наблюдать, как готовится заказанное блюдо – обязательно пользуйтесь этим. Приятного аппетита!

Недовес от 1 до 10 граммов законен.
Что можно считать недовесом, а что нормой?
15 мая 2015

Этим летом на территории России вступят в силу показатели допустимой погрешности при расфасовке товаров. В зависимости от веса, объема и длины товаров определены допустимые колебания, которые не будут подпадать под понятие обмера или обвеса покупателей. В случае превышения погрешности граждане вправе будут требовать «справедливости», а продавцы могут попасть на внушительный штраф. Минпромторг РФ разработал постановление с перечнем погрешностей, который позволит усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в области торговли, в части обеспечения единства измерений для предотвращения обмеривания, обвешивания или обсчета потребителей. Проект уже прошел публичное обсуждение. Его вступление в силу намечено на 1 июня 2015 года.
Чтобы оградить потребителей от обмана, а торговые предприятия от судебных тяжб, Минпромторг предложил установить минимальную погрешность при взвешивании товара. Так, согласно проекту приказа, недовес в весовых товарах может составлять от 1 до 10 граммов в зависимости от веса товара. Или от 0,3 до 3,3 мл при измерении объема товара в литрах. А в линейном размере товара допускается от 0,1 до 0,6 мм.
Допустимая погрешность при расфасовке товаров:
при весе:
от 2 до 10 кг – 10 гр
от 0,5 до 2 кг – 5 гр
от 0,1 до 0,5 кг – 2 гр
до 0,1 кг – 1 гр при объеме:
от 2 до 10 л – 3,3 мл
от 0,5 до 2л – 1,6 мл
от 0,1 до 0,5л – 0,6 мл
до 0,1 л – 0,3 мл при длине:
от 2 до 3 м – 0,6 мм
от 1,5 до 2 м – 0,3 мм
от 1 до 1,5м – 0,25мм
от 0,5 до 1м – 0,2мм
от 0,3 до 0,5 м – 0,15 мм
до 0,3 м – 0,1 мм
Чем обоснованы именно такие нормы погрешностей, не объясняется. Вероятнее всего, власти посчитали ее незначительной, но при этом позволяющей избежать споров за каждый грамм, миллилитр и сантиметр товара. Однако, как отметил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, даже при наличии современных электронных весов сложно обеспечить идеальное и постоянное соответствие нормы веса, возможна погрешность как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения каждой конкретной единицы взвешивания. Эта погрешность раньше регулировалась ГОСТом, который в данный момент является недействительным.
Также в Минпромторге обратили внимание на то, что российские СМИ уже успели окрестить данный приказ «нормой обвеса покупателей». Это не соответствует действительности, подчеркивают в министерстве. Многие торговые предприятия являются добросовестными и без ограничения погрешностей. Тем не менее, не редки случаи, когда покупатели идут на принцип и судятся за «копейки». Не редки и такие случаи, когда правоохранительные органы не берутся разрешать конфликт покупателя с объектом торговли за «реальный» недовес, так как отправной точки, что считать обвесом, а что естественным усыханием товара, в нашем законодательстве пока нет.
По данным Союза потребителей России, ежегодно на недовес товаров или обман при взвешивании в среднем жалуются около 15% потребителей, а это миллионы граждан. При этом 80-90% претензий покупателей, если те начинают отстаивать свои права, удовлетворяются продавцами, не доходя до суда.
Зато в нашем законодательстве уже давно установлена ответственность за обвес, обмер и обсчет. Согласно статье 14.7 КоАП РФ, за это установлены административные штрафы: для граждан – от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей и для юридических лиц – от 20 000 до 50 000 рублей.
По мнению представителя Российского общества защиты прав потребителей, вводить нормы обвеса – это нонсенс, который провоцирует самих торговцев на обман покупателей. А вот ответственность и штрафы продавцов за обвес или нечеткую работу электронных весов необходимо увеличить многократно.
Но, как пояснили юристы, проверкой весов торговцев занимаются Роспотребнадзор и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), а также аккредитованные при нем юридические лица и индивидуальные предприниматели. При несанкционированной настройке, например, отсутствии целостности пломбы или вмешательстве в электронные модули весов к недобросовестным продавцам применяются административные и уголовные меры наказания. В частности, статья «Мошенничество» УК РФ. А это уже совсем другая история.

Александр Чикилевский , глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, шеф-повар ресторана «Публика» описывает механизм.

Если сомневаетесь, ни в коем случае не начинайте есть блюдо: могут возникнуть проблемы с объяснением возмущения. Подзовите администратора и сообщите о возникнувшей проблеме. Количество граммов, безусловно, должно обязательно присутствовать под названием блюда. В идеале оно указывается через дробь. Например, 100 г ингредиента/150 г определённого гарнира.

А что, если блюдо в действительности недовешено, должен ли гость за него платить? Этот вопрос мы задали Вячеславу Боброву , бренд-шефу сети кафе «Гараж».

Гости тоже бывают разные. Чтобы докопаться до истины, гость имеет полное право попросить официанта взвесить блюдо прямо перед его глазами. Он также может попросить технологическую карточку блюда, в которой прописано точное количество граммов.

Марина Клюка , директор кафе-гостиной «Чехов», высказала схожее мнение.

В таком случае администратор предоставляет гостю технологическую карту и весы. Если вы правы, вам должны заменить заказанное блюдо.

Обращаться напрямую к руководству советует Евгений Садовский , учредитель кафе и доставки «ProSushi»:

Блюдо должно быть вкусным и красивым, потом уже соответствовать выходу, заявленному в меню. А если случилась такая ситуация, то гость, на мой взгляд, должен дать обратную связь руководству компании и все решить. Ведь гость - это наше всё, и он должен быть удовлетворен на 100%.

Чтобы со знанием юриста заявить о своей правоте в нужное время и в нужном месте, мы обратились с вопросами в Белорусское общество защиты потребителей. На письмо никто не ответил, но мы не отчаялись и дозвонились!

По словам юриста , гость обязан подозвать администратора с просьбой взвесить при нем блюдо. Однако юрист добавила, что если блюдо и впрямь недовешено, за него всё же придётся заплатить. Оплата осуществляется в процентном соотношении к массе блюда. Если вам принесли блюдо весом, к примеру, 100 г, а должно быть 150 г - от суммы блюда отнимается энное количество процентов.

Итак, вы усомнились в весе блюда?

  1. Загляните в меню, а вдруг вы ошиблись. С кем не бывает!
  2. Посмотрите на обязательную цифру под названием блюда в меню. А теперь на свое блюдо. Не сошлось на глаз?
  3. Тогда смело зовите официанта/администратора и разъясняйте позицию.
  4. Если вас не убедили - попросите весы и технологическую карту блюда.
  5. Сверьте данные.
  6. При отрицательной цифре на весах - требуйте замены блюда.
  7. При положительном результате: уберите веником гордость и наслаждайтесь вкусом еды!

Все наши несчастья начинаются фразой: «Как, разве вам ничего не говорили?»

Он(по телефону). Девушка, девушка, в чем дело? У меня уже несколько дней молчит телефон, девушка?

Она . Как? Разве вам ничего не говорили?

Он . Нет.

Она . А вы открытку получали?

Он . Нет.

Она . Как? Вы же должны были получить.

Он . Да. А я не получил.

Она . Вы должны были получить. (Кладет трубку.)

Он(набирает). Девушка!..

Она . Пятнадцатая.

Он . Уважаемая пятнадцатая. У меня уже три дня молчит телефон.

Она . А вам ничего не говорили?..

Он . Нет, нет, ничего. И открытки не было. А что случилось?

Она . Должна была быть. А из управления вам звонили?

Он . Нет.

Она . Странно.

Он . Что случилось?

Она . Вам изменили номер.

Он . Девушка, миленькая, пятнадцатая, не бросайте. За что? Почему?

Она . Там узнаете.

Он . Может быть, вы знаете, почему нет писем, телеграмм. Уже очень долго.

Она . Как, вы еще не знаете? (Щелкнула. Отключилась.)

Он . Нет, нет. Что случилось? Пожалуйста!

Она (щелкнула, включилась). Уже месяц, как вам поменяли адрес.

Он . Ой! Ай! За что? Куда бежать? Всему дому поменяли?

Она (щелкнула). Нет. Только вам.

Он (растерянно). Что же делать? Я же так жду. А тут приходят письма, повестки на фамилию Крысюк. Куда их пересылать?

Она . Постойте, вам что, действительно ничего не говорили?

Он . Нет.

Она . Это вам.

Он . Как?.. Я же...

Она . У вас изменилась фамилия в связи с вводом новой станции. Разве вы не получали открытку?

Он . Нет... Что же теперь делать? Меня же никто не знает...

Она (щелкнула). Вас предупредили. Вот у меня список. Против вас стоит птичка: «Предупрежден».

Он . Нет, нет. Я ничего не получал.

Она . Значит, получите. (Щелкнула, положила трубку.)

Он (набирает). Девушка...

Она . Восьмая.

Он . Мне пятнадцатую, пожалуйста.

Она . Минутку.

Он . Простите, милая пятнадцатая, как меня теперь зовут?

Она . Это Крысюк?

Он . Д-да...

Она . Сейчас, сейчас... Семен Эммануилович.

Он . Так я уже не...

Она . Нет-нет. Это все осталось. Год рождения – 1926.

Он . Мне же сорок два...

Она . Это по-старому. Вам теперь пятьдесят шесть, еврей!

Он . Опять?!

Она . Да. Родители – кулаки-землевладельцы.

Он . Откуда? Что? Какие землевладельцы? Мы из служащих...

Она . Нет, нет. Это изменено. Вам должны были послать открытку, но я вам могу зачитать, если хотите.

Он . Да. Да. Обязательно.

Она . Крысюк Семен Эммануилович, пятьдесят шесть лет, из раскулаченных, продавец.

Он . Кто?

Она . Продавец овощного отдела.

Он . Позвольте. Я врач. С высшим. Первый медицинский в пятьдесят втором году.

Она . Нет, нет. Это отменено. Вы продавец.

Он . Где, в каком магазине?

Она . Вы сейчас без работы. Вы под следствием и дали подписку.

Он . За что?

Она . Недовес, обвес. Этого в карточке нет, то ли вы скрывали. Я не поняла. Вам пришлют. Там что-то мелкое. Ну, у вас родственники там...

Он . Нет у меня там.

Она . Теперь есть.

Он . Где?

Она . В Турции.

Он . Турки?

Она . Нет... Сейчас палестинцы. Тут написано, что вы подавали какие-то документы. Что-то просили.

Он . Что просил?

Она . Тут неясно. Вам отказано. И от соседей заявление. Просят вас изолировать.

Он . Мы же незнакомы. Я их никогда не видел.

Она . Просьба рассматривается. Скажите спасибо, что у меня время есть. Я не обязана отвечать, я завтра ухожу в декрет, так уж сегодня настроение хорошее!

Он . Спасибо вам, пятнадцатая, пусть ваш ребенок будет здоров.

Она . Так что вы сейчас из дому не выходите. Соседи могут избить вас.

Он . Ладно. Спасибо. А тут письма, повестки на имя Крысюка, что делать?

Она . Ну как? Отвечайте. Это вам все!

Он . Простите, у меня дети есть?

Она . Сейчас... Маша, посмотри у Крысюка дети... (Щелкнула.) Минуточку! (Щелкнула.) Двое. Сын восемнадцать и дочь двадцать семь.

Он . Где они?

Она . Он спрашивает, где они. (Щелчок.) Уехали в прошлом году.

Он . Они мне пишут?

Она . Минуточку. (Щелчок.) Им от вашего имени сообщили, что вы скончались.

Он . А всем, кто меня вспомнит под старой фамилией?..

Она . Лучше не стоит общаться. У вас и так хватает... Вам еще – курс лечения...

Он . От чего?

Она . Здесь сказано – туберкулез.

Он . Но я здоров.

Она . Сказано – кашель.

Он . Возможно.

Она . Вам тут что-то положено.

Он . Что?!

Она . Штраф какой-то.

Он . Спасибо.

Она . Да! Вы должны явиться.

Он . Ну и черт с ним.

Она . Нет. За деньгами. Перевод был. Но вас не нашли.

Он . Как – не нашли? Вот же находят все время.

Она. Вас не нашли и отправили обратно.

Он . Откуда перевод?

Она . Не сказано.

Он . Скажите, девушка, а внешность мне не изменили?

Она . Вот вы даете. А как же можно внешность изменить? На глупости у меня нет времени. (Щелчок.)

Он . Так что же мне делать?

Просмотров