Кто первым придумал заколку краб. Заколка – незаменимая вещица, когда речь идет о прическе. История возникновения заколок

Первые аналоги каблуков, согласно мнению ученых, появились примерно в XII веке. Этот элемент обуви в то время представлял собой небольшие твердые нашлепки, которые полагалось приколачивать к туфлям.

В то время каблуки носили в основном мужчины: дело в том, что благодаря такой детали всадникам было гораздо легче держать ноги в стремени даже во время быстрой скачки.

Несколько спустя обувь на каблуках «перекочевала» гардероб. Есть несколько теорий о том, кто именно их создал. Популярно мнение, что на каблуках изобрели в XVII веке из испанского города Кордова, притом назвать мастеров, увы, теперь не может никто. Согласно другой версии, их создала мадам Помпадур, всемирно известная фаворитка французского короля Людовика XVI. Дело в том, что эта дама не отличалась высоким ростом и, стремясь хотя бы визуально исправить этот недостаток, носила высокую обувь со специальными подпорками-каблуками. Ее идея показалась столь интересной многим придворным дамам, что вскоре туфли на каблуках носили очень многие знатные женщины.

Кто придумал каблук-шпильку

Известно, что до 1950-х гг. каблуков-шпилек еще не существовало. Тем не менее, хотя с той поры прошло сравнительно немного времени, уже никто не может точно назвать имя изобретателя такой популярной детали женской обуви. Авторство в данном случае приписывают сразу нескольким людям, среди которых Роджер Вивье, Сальваторе Феррагамо, Шарль Журдан, Раймоне Массаро.

Каждый из мастеров так или иначе повлиял на дизайн современных шпилек. Хотя и нельзя сказать, кто из них придумал тонкие высокие каблуки, можно смело утверждать, что все они способствовали улучшению этой детали обуви.

Создателем первых высоких каблуков с металлическим стержнем считается Сальваторе Феррагамо. Этот итальянский дизайнер перепробовал множество вариантов конструкции обуви и в итоге предложил модницам роскошные туфли с металлическим стержнем-стилетом. Однако есть теория, согласно которой первым такое изделие изобрел Роджер Вивье, один из сотрудников модного дома Кристиана Диора, предложивший в свое время большую коллекцию туфель на каблуках. В пользу этой теории говорит и тот факт, что Роджер Вивье изобрел для королевы Елизаветы уникальные босоножки на каблуках, украшенных рубинами. Наконец, некоторые исследователи уверяют, что изобрел каблуки-шпильки Раймоне Массаро, когда делал эксклюзивные туфли для Марлен Дитрих.

История возникновения заколок

Доподлинно не известно, кто и когда придумал заколку. Одно известно точно: заколки появились задолго до нашей эры. Еще фараоны в Египте использовали заколки, поскольку их прически требовали того: у них были заколки и на каждый день, и на праздники. Последние изготавливались из золота, украшались жемчугом.

Заколки используются в разных целях. Например, девушки в Греции украшают свои волосы заколками из цветов, а в Японии их носили даже мужчины-самураи: с одной стороны, чтобы держать свои прически в надлежащем виде, с другой стороны, заколки для них были незаменимым и незаметным оружием. А дамы эпохи Возрождения и вовсе не обошлись бы без заколок со своими пышными и невероятно высокими прическами! Со временем заколки трансформировались и в другие украшения для волос: диадемы, обручи и др., они успели видоизмениться, однако неизменно являются одним из необходимых предметов для любой женщины.

Виды заколок

На сегодняшний день существует огромный выбор заколок, хотя в большей мере они отличаются по цвету, украшению, материалу, из которого сделаны, а также размеру. А вот по конструкции и принципу работы их на самом деле не так уж и много.

Краб - пожалуй, самый удобный и распространенный вид заколки. Заколки “крабы” отличаются по размеру, цвету и материалу. Например, самые-самые маленькие «крабики» можно «рассыпать» по всей голове. Часто такие прически делают детям или подросткам. Краб среднего размера удобен для закалывания хвоста и подходит для волос средней длины. Большие крабы подходят длинным и очень густым волосам для той же цели. Удобно и то, что можно самостоятельно регулировать степень зажима волос: можно зажать их очень сильно, а можно и слабо, получив модный сейчас «творческий беспорядок» на голове. Однако, пользоваться такими заколками постоянно не рекомендуется, поскольку они способны травмировать волосы.

Крокодильчик - тоже весьма удобный вид заколки. Узнать их можно по длинной и узкой форме. Это позволяет использовать их в качестве украшения, но «усыпать» ими голову не получится опять же из-за размера. Как правило, используются они для того, чтобы закрепить отдельные прядки, идеальны также, чтобы убрать челку.

Невидимка - просто незаменима в случаях, когда нужно убрать пряди, но таким образом, чтобы самой заколки видно не было. Этой заколкой очень надежно можно закрепить пряди, и ничего не будет видно.

Гребешок – очень здорово убирает надоевшую челку, а также является просто красивым украшением. Современные гребни хоть и не делают из золота, как раньше, но всё равно они необычайно красивы и несомненно способны украсить любую девушку!

Автоматическая заколка – тоже очень хорошо известна многим. Она может быть любой формы и размера, выполнена из любого материала, но неизменным в ней остается автоматический механизм-защелка. Такая заколка хорошо держит волосы, но минус ее в том, что она повреждает их. Используя эту заколку, нужно быть аккуратным, чтобы не рвать волосы.

Всего должно быть в меру

Экспериментировать с заколками нужно! Они действительно и украшают, и помогают держать аккуратными волосы, создавать прекрасные прически. Однако, нужно всегда помнить о том, что всего должно быть в меру. Не стоит смешивать заколки разного стиля, несоответствующих расцветок. И желательно помнить еще и о своем возрасте: если вам за 25, пожалуй, не стоит закалывать разноцветные «крабики» по всей голове. Помните: самое главное ваше украшение - волосы, а заколки должны всего лишь подчеркивать эту красоту.

До вас брендом увлекались Грейс Келли, Мария Каллас,

Одри Хепбёрн, Элизабет Тейлор, Роми Шнайдер, Грета Гарбо и Софи Лорен.

Мастера Alexandre de Paris изобрели «заколку-краб» (barrette crabe) и широкую резинку для волос «шу-шу» (chou-chou), ставшие популярными по всему миру, поэтому доверять им точно можно и мы это уже делаем. При производстве коллекций не используется пластик. Основой каждого изделия является «родоид» - особый вид полимерной смолы, обладающий высокой прочностью и легко поддающийся самым сложным и затейливым методам окраски.

В коллекциях также используются кружево, бархат, шелк, кристаллы Swarosvki и натуральный жемчуг. И все здесь - ручной работы. В Московском бутике будут представлены сезонные коллекции, классическая базовая линия и линейка миниатюрных заколок Pince Vendome. Директор марки Себастиан Байли убежден, что московские красавицы не обойдут стороной это место. Тем более, что пространство магазина, оформленное в белом цвете с вкраплениями матового золотого, располагает к неспешному шопингу и, конечно, отдыху.

17 выбрали

Волосы и сами по себе - украшение женщины, но дамы всех времен и народов стремятся украсить их разными способами. Венки, цепочки, кружевные чепчики, чего только не придумывали представительницы прекрасного пола, чтобы выделить себя из толпы и заставить о себе говорить. Какие украшения выбирали девушки древности и сильно ли они отличаются от современных? Посмотрим!

В Древней Греции женщины любили и умели украшать свои прически. И самым простым и распространенным предметом, используемым для этой цели, был венок. Плели его из цветов, листьев растений, а позже - еще и из золота, и надевали при абсолютно разных случаях.

Но носили венки не только женщины. Мужчины, от гладиаторов до императоров украшали ими свои головы. Венки, кстати, считались отличным средством от опьянения.

Женщины древнего мира также вплетали в волосы особые полоски, украшенные золотом, жемчугом, перламутром и драгоценными камнями. А в Помпеях были найдены шпильки, сделаные из слоновой кости.

В Древней Руси женщины носили обруч из бересты. Ее обтягивали тканью и нашивали цветы, перья и другие украшения, подаренные природой. Или просто вышивали.

А в стране самураев Японии даже украшения для женских причесок были боевыми - это небольшие женские стилеты кансаси, которые использовались в качестве шпилек, а при необходимости могли сослужить своей владелице хорошую службу.

В Средние века в Европе был популярен чепец из накрахмаленных кружев, форма которого была на совести каждой модницы.

А в начале ХVIII века девушки предпочитали простые локоны, украшенные лентами, шнурками или цветами. Эту моду ввела Герцогиня Шрусбери, которая в 1713 году на приеме в Версале предстала перед Людовиком XIV в мягком образе с простыми слегка вьющимися волосами.

К концу XVIII века для укладки волос женщинам требовалось огромное количество времени: до суток. Парикмахеры создавали на головах своих клиенток настоящие произведения искусства, города, корабли и даже сады с птицами и искусственными деревьями... Для сооружения таких сложных причесок зачастую своих волос не хватало, поэтому их одалживали у служанок и даже лошадей. Понятное дело, что такие прически носили не один день, а иногда даже несколько недель. И Мария-Антуанетта играла не последнюю роль в "волосяной" моде. Всю свою жизнь она славилась отменным вкусом к изыщно убранным волосам и много выдумала различных причесок, отличавшихся особой страстью.

Постепенно женщины отказываются от столь вычурных причесок.

А французская революция низвергла фантасмагорические прически женщин и вернула их к простоте и натуральности.

Сегодня без аксессуаров для волос не обходится ни одна девушка. Посмотрим, какие украшения предпочитают звезды.

Конечно же все знают, что крабовые палочки готовят не из крабов, но все же, как они появились?

Историческая родина «сурими» – страны Юго-Восточной Азии. Первые письменные упоминания о сурими относятся к 1100 году и были найдены в Японии. В переводе с японского слово «сурими» означает «промытая перемолотая рыба». Еще в те времена люди заметили, что если приготовить фарш из свежей океанической белой рыбы, тщательно промыть его водой и отжать, то из полученной массы можно приготовить вкусные изделия любой формы. Наиболее популярными были рыбные шарики либо колбаски из сурими, которые стали называться «Камабоко». По мере развития кулинарного искусства, японские повара изобретали из сурими новые и новые блюда. Так как сурими не обладает запахом и выраженным вкусом, его стали использовать для имитации различных морепродуктов. При этом добавлялись различные пищевые красители, ароматы и травы, в изделиях из сурими использовались разнообразные начинки. Очень долго Камабоко оставалось кулинарным искусством. История его промышленного производства началась в 70-х годах прошлого столетия в Японии.В результате многовекового развития этой кулинарной традиции сегодня в Японии насчитывается тысячи видов продуктов из сурими.

При изготовлении данного продукта использовали фарш (сурими). В переводе с японского слово «сурими» означает промытая рыбная смесь.

Сурими готовят из высококачественного сырья – для производства сурими используют только очищенное от кожи и костей филе белой рыбы тресковых пород. При изготовлении фарша практически полностью удаляют жир и холестерин, сохраняют лишь самое ценное: чистый белок, йод, железо. На завершающей стадии приготовления продукта мясу, в которое предварительно добавляют яичный белок, крахмал и натуральный крабовый экстракт, придают форму готового продукта, подкрашивают пищевым красителем, замораживают и упаковывают.
Пищевая и энергетическая ценность продуктов из сурими, зависит от вида перерабатываемой рыбы и процента чистого рыбного фарша в готовом продукте. Продукты из сурими рекомендуется использовать для приготовления салатов, различных морских коктейлей, суши, а также для приготовления вторых блюд и супов.Состав палочек при всем их разнообразии примерно одинаков: ФАРШ РЫБНЫЙ СУРИМИ, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им) под трехзначными индексами. Все они также перечисляются на этикетке: загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса… За счет сахара, крахмала, других веществ и набегает 12 – 15 граммов углеводов на каждые 100 граммов продукта. Хотя в натуральных крабах – 0 углеводов.

Так что на самом-то деле любимый компонент многих российских салатов является простой имитацией благородного мяса.

Как производят сурими и продукты из него?

Несмотря на то, что отечественный потребитель знаком с крабовыми палочками уже более 20 лет, смысл слова «сурими» ему по-прежнему остается непонятен. Вместе с тем сурими – основополагающий компонент крабовых палочек, без которого их производство невозможно. Бытует мнение, что сурими – это продукт, полученный из отходов переработки рыбы, и по этой причине крабовые палочки – вкусный, но не полезный продукт. Однако это не так.Сурими – это концентрированный рыбный белок, очищенный от жиров, крови, ферментов, быстрорастворимых компонентов рыбного мяса. Как чистый белок сурими обладает высокой желеобразующей способностью и эластичностью. Сурими имеет белый цвет и не имеет выраженного вкуса и запаха.Сурими производится только из филе свежевыловленной океанической рыбы определенных пород. Рыба должна быть переработана в сурими не позднее 6–10 часов с момента ее вылова. Филе рыбы должно иметь низкое содержание жира и высокую плотность, обладать белым цветом, в рыбе не должно быть темного мяса. По этой причине далеко не все породы рыб пригодны для производства сурими. Наиболее качественное сурими производят из тресковых пород (минтай, хек, путассу) и из некоторых тропических рыб (итойори, кроакер). Пригодными для производства сурими также являются тихоокеанская ставрида, сардина, гигантский кальмар, эсо и др. Однако сурими, произведенное из этих пород, либо обладает меньшей желеобразующей силой либо имеет более темный цвет. При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, благодаря чему в сурими сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми так богаты морепродукты.

Немного из истории промышленного производства крабовых палочек:

1970-е годы.
На рынке Японии нарастает дефицит натурального мяса краба, неотъемлемого атрибута национальной кухни. Цены на него стремительно растут. В связи с этим, базируясь на традиционных рецептах по приготовлению Камабоко японские повара разрабатывают продукт, который по своему вкусу и текстуре имитирует натуральное мясо краба. Продукт называют «Кани-Камабоко», т. е. филе рыбы с крабом. За несколько лет он не только завоевывает популярность на местном рынке, но и становится одним из редких примеров импорта традиционных японских продуктов питания на Запад.
В течении 10 лет в Японии возникает целая отрасль, в которую входят заводы – производители оборудования, береговые фабрики по переработке рыбы и несколько заводов по производству самого Камабоко. За короткий период создается промышленная технология имитации не только мяса краба, но и других морепродуктов – хвосты креветок, лобстеров, морские гребешки, кольца кальмаров. Для обеспечения новой отрасли сырьем, разрабатывается промышленная технология производства сурими из свежевыловленной рыбы.
В конце 70-х строится множество фабрик по производству Камабоко в Китае, Южной Корее, других странах Юго -Восточной Азии.

1980-е годы.
На рынке Франции появляются первые «крабовые палочки» в том виде, в котором они знакомы нашему потребителю. Другие продукты японского рынка не смогли завоевать интерес западного потребителя в той мере, в которой это удалось «крабовой палочке». Первыми экспортерами становятся японские предприятия.Одновременно «крабовые палочки» завоевывают популярность в США, где уже до конца 80-х годов появляется несколько десятков фабрик по их производству. В это же время в Мурманске строится первый в СССР завод по производству крабовых палочек.Для обеспечения мировой индустрии сырьем, активно развиваются береговые заводы и плав-базы по производству сурими в США и Канаде. Основными промышленными породами для выпуска сурими становятся минтай, хек и путассу. В конце 80-х построен завод первого западно-европейского производителя – компании PROTIMER, Франция.

1990-е годы.
Крабовые палочки становятся продуктом массового потребления во многих странах Западной и Восточной Европы. Потребность в сырье резко возрастает. В силу сокращения квот на тресковые породы начинается промышленное производство сурими из других пород морских рыб.Происходит расслоение крабовых палочек по качеству. Наряду с высококачественным производится продукт с низким содержанием сурими, в котором используются всевозможные заменители рыбного белка. Именно этот продукт сомнительного качества массово импортируется в страны СНГ из Азии. В конце 90-х в СНГ строится несколько заводов по производству крабовых палочек: завод Вичунай в Литве, Макрилл в Эстонии, РОК и Морской Замок в России.

2000-е годы.
То что крабовые палочки – продукт массового потребления уже нет сомнений. Трудно найти магазин, в котором бы их не было, начиная от небольших магазинчиков и заканчивая гипермаркетами.

>Вот что я вам еще интересного про еду напомню: знаете ли вы, какое и как появился Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Просмотров