Полезные свойства белка куриного яйца. Польза яичного белка. Чем полезен яичный белок? Лечение яичным белком

Белки называют основой жизни на Земле: если вспомнить теорию Дарвина, то именно из белковых веществ в воде около 3,8 млрд. лет назад начали зарождаться первые клеточные структуры.

Однако название всем белкам дал один белок – яичный, и люди начали использовать его уже тысячи лет назад – как продукт питания и как эффективное лечебное средство.

Белки входят в структуру множества живых организмов, и особенно организмов животных: благодаря им, осуществляется обмен веществ, и от них зависят многие процессы жизнедеятельности – дыхание, пищеварение и т.д. Из белка состоят наши мышцы, сухожилия, хрящи и даже кости, ногти, волосы и кожа – ведь все это кератины, эластин, коллаген и другие важнейшие вещества, без которых тело человека просто не могло бы сформироваться и полноценно существовать. Белки должны постоянно обновляться, и никакое другое вещество, образовавшееся биологическим путем, не имеет такого огромного значения для поддержания жизни на нашей планете.

Сегодня мы поговорим о важном продукте рациона человека, который необходимо регулярно употреблять для нормальной работы и здоровья всего организма - яичном белке. Остановимся подробнее на том, какая польза, состав, калорийность и свойства яичного белка. Так как яичный белок широко применяется для лечения, мы также приведем несколько эффективных рецептов из "запасов" народной медицины.


Какая польза яичного белка для организма

Понятно, что в питании человека белки играют очень важную роль: если белка в организме не хватает, то начинают истончаться слизистые оболочки, сокращается мышечная масса, а потом ослабевает скелет. У человека развиваются самые разные заболевания, так как в его кровь начинают легче попадать токсины, микробы – ведь слизистые оболочки почти разрушены, и создавать защитный барьер некому.


Кожа при нехватке белка увядает и покрывается морщинами очень быстро, и тоже не выполняет свою защитную функцию; человек становится восприимчив к любым бактериальным инфекциям, у него резко «падает» иммунитет и начинают быстро образовываться злокачественные опухоли. Картина довольно зловещая, так что лучше не продолжать, а вспомнить, какие продукты надо включить в рацион, чтобы получать белок в норме. Для здорового человека с обычным образом жизни – дом - работа – дом – отдых на выходных, - суточной нормой считается около 1,5 г полноценного белка на 1 кг веса. Активным людям, посещающим спортзалы, любящим походы и долгие прогулки, белка нужно больше – около 1,8 г на 1 кг веса, а спортсменам – еще больше, но здесь все индивидуально.

Богатый состав и калорийность

Человек обязательно должен получать белки разных видов – и животные, и растительные, но мы немного расскажем о яичном белке, так как он легко усваивается, а состав яичного белка прекрасно сбалансирован – ведь яйца созданы природой для того, чтобы давать жизнь птенцам. Уже через 3 часа после приема пищи яичный белок усваивается полностью, снабжая организм ценными питательными веществами. Калорийность яичного белка – всего около 45 ккал, и при этом он богат витаминами группы В – особенно много в нем холина, без которого наши клетки не смогут нормально жить и работать, - витаминами D, Н, К и минералами: прежде всего, это натрий, сера, хлор, калий, фосфор, кальций, магний; затем цинк, железо, медь, йод, молибден, хром, кобальт, марганец.



В яичном белке много ниацина – его также называют витамином В3 или РР, - он обеспечивает мозгу полноценное питание и улучшает мозговую активность. Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, а фолиевая кислота – витамин В9, отвечает за нормальное развитие головного мозга плода в утробе матери. В состав яичного белка входит много витамина D, хотя в рыбьем жире его все-таки больше; без аминокислот, которые наш организм получает вместе с белком, ткани и клетки не могли бы расти и обновляться.

Малая калорийность яичного белка делает его одним из самых лучших источников протеина: когда мы говорим о протеинах, то почему-то всегда вспоминаем о мясе, но даже в не очень жирной говядине – в 100 г, протеина содержится всего 17 г, а калорий около 220. Даже если взять молоко – признанный источник белка, то оно содержит всего 4 г протеина в 100 г, а калорий около 70; в яичном белке калорий около 45, а протеина 11 г – разница весьма ощутимая.

Полезные свойства яичного белка

Давайте поговорим о свойствах яичного белка, делающих его таким полезным и необходимым продуктов питания для нашего здоровья.

Особенности усвоения белка тоже разные, и яичный белок здесь выгодно отличается от других. Растительные белки тоже полезны – например, белки некоторых бобовых организм усваивает более чем на 70%; на 76% и более усваиваются белки разных видов рыб, однако белок яйца нашим организмом усваивается почти на 95%. В отношении холестерина яичные белки работают активнее, чем белки соевого сыра тофу, считающегося одним из лучших антихолестериновых продуктов питания.

Разумеется, подобные свойства яичных белков были давно замечены медициной, народной и официальной. В официальной медицине яичный белок используется в приготовлении лекарств, в лабораторных исследованиях, при лечении отравлений щелочами, кислотами и солями тяжелых металлов.



Народные рецепты для лечения

Благодаря множественным полезным свойствам и богатому составу, яичный белок широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Мы приведем здесь несколько народных рецептов лечения яичным белком. Итак.

При ангине и изжоге несколько раз в день пьют свежий сырой яичный белок.

При маточных кровотечениях белки 6-ти свежих яиц взбивают с 1 ст.л. свежего сока лимона, и выпивают натощак, по утрам.

Ожог гортани пройдет быстрее, если небольшими глотками пить сырой белок, смешанный 1:1 с водой или растительным маслом.

При расстройствах желудка и кишечника, вызванных отравлениями, белок взбивают с остывшей кипяченой водой (1 стакан) и небольшим количеством сахара, и выпивают мелкими глотками – такая смесь обладает смягчающими и обволакивающими свойствами.

При поносах к 1 сырому белку добавляют йод (4 капли), перемешивают (не взбивая) и также выпивают мелкими глотками.


Применяется яичный белок и наружно, при кожных проблемах и повреждениях суставов.

При рожистом воспалении на больное место накладывают повязку с яичным белком на всю ночь. Кожу смазывают взбитым белком, прикладывают сверху чистую ткань (рекомендуется брать ткань красного цвета) и прибинтовывают.

Пролежни 3 раза в день смазывают следующим составом: в стакан прокипяченного и остывшего растительного масла добавляют сырой белок и тщательно взбивают.

При вывихах на поврежденные суставы наносят смесь из 1 сырого белка, муки (1 ст.л.) и спирта (1 дес.л.), туго прибинтовывают и оставляют на ночь.

Для лечения ожогов можно приготовить мазь из следующих компонентов: смешать в равных частях свежий белок, масло зверобойное и облепиховое. Обожженные места смазывают этой смесью, прикрывают салфеткой и бинтуют – повязку меняют ежедневно. При применении такой мази заживление происходит быстро – за 3-4 дня. Масло можно приготовить дома. Свежие цветки зверобоя (1 ст.л.) заливают горячим оливковым маслом (100 мл), и 3 дня настаивают в темном месте, периодически взбалтывая, а потом процеживают. Облепиховое масло готовят из сока (1 ст.л.) и оливкового масла (100 мл). Горячее масло смешивают с соком, и настаивают так же, как масло зверобойное.


Французские ученые проводили исследования, и убедились, что сырой яичный белок действительно обладает выраженными лечебными свойствами. Больным с язвой желудка, в дополнение к основному лечению, давали с утра натощак свежий яичный белок, и после этого они ничего не ели еще 1,5-2 часа. В результате курс лечения больных сократился почти вдвое.

Яичный белок в косметологии

Очень ценен и полезен яичный белок и в косметическом отношении: ведь в нем содержится множество витаминов и других полезных веществ, необходимых нашей коже, волосам и ногтям. Если регулярно употреблять белки яиц, да еще и делать с ними домашние маски, кожа станет упругой и эластичной, волосы – сильными и блестящими, а ногти – крепкими и ровными.


Какая польза яичного белка для кожи, ногтей и волос

Маски с яичным белком особенно полезны при жирной коже и волосах; альбумин, содержащийся в белке, помогает избавиться от мелких морщинок вокруг глаз и рта.

В пищу употребляют не только куриные яйца, но и гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные и даже страусиные – омлетом из одного яйца страуса можно накормить 10 человек. Сырыми можно употреблять только яйца кур и перепелов – употребление других яиц в сыром виде грозит отравлением и серьезными инфекционными заболеваниями, однако и после кулинарной обработки в белках этих яиц остается очень много полезных и ценных веществ.

Обратите особое внимание, что полезными свойствами обладают только свежие яйца и яичные белки: в несвежих разрушаются все витамины и минералы – даже если отравления и не будет, пользы они вашему здоровью точно не принесут. Свежесть яиц можно проверить, погрузив их в 3%-ный солевой раствор: свежие яйца утонут, а несвежие будут плавать на поверхности воды – их следует выбросить без всякого сожаления и покупать яйца только в проверенных и добросовестных магазинах.


Такой продукт, как яйца, можно найти в холодильнике каждой хозяйки. Их варят, жарят, запекают и пьют сырыми, но слишком часто включать в свой рацион не решаются из-за избыточного содержания жира и холестерина. Однако эти опасения не имеют под собой никаких оснований. Яйца, в частности, куриный белок, можно по праву считать чрезвычайно полезным для организма человека продуктом.

Калорийность двух куриных яиц составляет всего 155 Ккал, большая часть которых приходится на долю желтка. Белок же на 85% состоит из воды и на 15% из органических веществ – лизоцима, овальбумина, овомуцина, овомукоида, овотрансферрина и овоглобулина. Содержание в нем жира и углеводов настолько мало, что этот продукт по праву можно считать диетическим. Белок куриного яйца богат витаминами – РР, Н, группы В и холином, а также минералами – кобальтом, хромом, молибденом, марганцем, медью, йодом, цинком, железом, хлором, натрием, калием и др.

Витамин Н обеспечивает лучшую свертываемость крови, холин отвечает за память и способность печени выводить яды и токсические вещества. Помимо этого, он нормализует сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу. В целом все витамины группы В отвечают за нормальную работу мозга и деятельность эндокринной системы. Они являются главными участниками обмена веществ в организме. А что касается «вредного» холестерина, который образовывает сосудистые бляшки, то он не имеет никакого отношения к куриному белку. Наоборот, является главным источником качественного протеина, способного уничтожать холестерин и укреплять стенки сосудов.

Яичный белок является неким эталоном источника очень качественного протеина. Именно у этого продукта показатель усваивания самый высокий – 93,7%. Для примера: у филе рыбы он равен 76%, а у говядины составляет всего 70–73%. По содержанию витамина D яичный белок лишь немного уступает рыбьему жиру. Оздоравливая организм изнутри, яичный белок с успехом применяют и в качестве наружного средства ухода за комбинированной и жирной кожей лица, волосами и др. В составе масок для лица белок яйца борется с излишним выделением подкожного сала, расширенными порами и пигментацией.

Средства по уходу за волосами на основе куриного белка призваны сделать волосы более шелковистыми, ускорить их рост, предотвратить выпадение и излишнее сечение кончиков. Возможный вред этого продукта заключается в его индивидуальной непереносимости. Он чаще желтка вызывает аллергические реакции, именно поэтому прикорм маленьких детей рекомендуют начинать именно с желтка. Сегодня без куриного белка невозможно себе представить хлебобулочные изделия, выпечку, всеми любимые «птичье молоко» и безе. Наряду с английскими и французскими кулинарами русские мастера также стали применять куриный белок в киселях, суфле и всевозможных напитках.

Вареные яичные белки – это, в общем, предельно простая пища. Однако, при этом, они обладают множеством полезных свойств. В яичном желтке, конечно, тоже присутствуют питательные элементы – лютеин, витамин А, витамин В-12. Но желтки еще содержат немало жира, холестерина и калорий. А вот яичные белки – это очень удобный и, в то же время, низко калорийный компонент любой здоровой диеты. С ним невозможно переесть и перегрузиться излишними калориями.

Вареный белок одного яйца содержит 3,6 грамм протеина. В нем также присутствуют все необходимые аминокислоты, которые наш организм вырабатывать сам не умеет. Белок — это важный питательный элемент, который должен составлять хотя бы 12% от общего объема потребляемых каждые сутки калорий. Яичный белок – это 7% от этого объема для человека весом в 62 килограмма.

Низкокалорийные

Вареный белок одного яйца содержит около 17 калорий – это менее 1% калорий в 2000 — калорийной диете. Сравните этот показатель с целым яйцом, которое содержит 72 Ккал. Если вы пристально следите за своим весом, то вы можете потреблять 5 вареных яичных белков ежедневно, что составляет чуть более половины калорий от 2х целых яиц.

Низкий Уровень Жира И Холестерина

Целое яйцо содержит 5 г жира, 1,6 грамма из которого являются насыщенным. Яичный белок содержит только остаточный жир, а не насыщенный. Кроме того, белок совсем не содержит холестерина, в то время как желток содержит около 186 мг. Американская Ассоциация Сердца рекомендует держать потребление холестерина в пределах 300 мг в день. Люди с высоким уровнем холестерина и те, кто употребляют лекарства для снижения уровня холестерина, должны потреблять не более 200 мг в сутки. Яичные белки помогут вам потреблять другие продукты с холестерином без страха переедания и превышения здоровых пределов.

Куриные Бекли Содержат Витамины И Минералы

Яичные белки снабжают нас рибофлавином, калием и селеном. Рибофлавин, также известный как витамин B-2, помогает скорому усвоению углеводов, жиров и белков. Он поддерживает стабильное состояние нервной системы и здоровый внешний вид. Калий необходим для поддержания водного баланса организма и стабильного усваивания минералов. Это помогает регулировать давление и ритм сердца. Селен — это антиоксидант, который уничтожает болезнетворные свободные радикалы в организме.

Удобство

Вареные яичные белки легко приготовить и брать с собой. Вместе с зерновыми хлебцами и фруктами они становятся идеальным завтраком. Они помогают в восстановлении и выращивании мышц сразу после тренировок. Белки обеспечивают постоянное чувство сытости, поэтому ими можно смело перекусывать.

По материалам: http://getfit.jillianmichaels.com/benefits-boiled-egg-whites-1644.html

Яичный белок – мощный иммуностимулятор, оказывающий выраженные бактерицидные свойства. Представляет собой бесцветную вязкую жидкость без запаха, которая обладает склеивающими свойствами. При взбивании приобретает плотную пенообразную консистенцию. При термообработке белеет. Продукт улучшает работу мозга, участвует в процессах кроветворения.

По питательной ценности одно яйцо заменяет 50 г мяса и 200 мл . Белок имеет наибольшую степень усвояемости среди продуктов животного происхождения (98 %).

Полезные свойства

Главным преимуществом яичного белка является отсутствие жиров в его составе. Это абсолютно диетический продукт, разрешенный к употреблению в период похудения.

Часто задаваемые вопросы

Как лучше готовить яичный белок? Варить. Данный способ термообработки сохраняет его пищевую ценность, полезные свойства. Для уничтожения опасной бациллы сальмонеллы 10-12 минут варки достаточно. Жарка белка не приветствуется, поскольку она нарушает структуру продукта (запускается процесс денатурирования), в результате снижается энергетическая ценность продукта. Кроме того, данный способ термообработки приводит к попаданию масла в организм, несущего в себе канцерогены, опасные для пищеварительной системы и печени.

Интересно, что яичный белок начинает «схватываться» при температуре +60 градусов, а твердеет при +65 градусах. При этом, желток приобретает плотную консистенцию при +65 градусах, а при +73 градусах становится полностью крутым.

Из чего состоит белок яйца? Из жиров (0,3 %), углеводов (0,7 %), белков (13 %), воды (85 %), витаминов, ферментов. В нем присутствуют все важные аминокислоты для строительства белка организма человека. Кроме того, в его состав входит лизоцим – соединение, нейтрализующее вредоносные микроорганизмы, в том числе гнилостные.

Сколько можно хранить вареное яйцо? Не более одной недели. Однако во избежание потери полезных свойств продукт рекомендуется к употреблению в течение 3 дней после приготовления. Сырые яйца хранят в холодильнике при температуре +4 градуса до 5 недель.

Вывод

Яичный белок – источник легко усвояемого белка, из которого по теории Дарвина, 3,8 млрд лет назад зародились первые клеточные структуры. Протеины играют важную роль в организме человека. Благодаря им осуществляется метаболизм, процессы дыхания и пищеварения. Дефицит протеинов в организме ведет к ослабеванию скелета, истончению слизистых оболочек, ухудшению защитного барьера, восприимчивости к различным инфекциям, быстрому старению. Белок яйца обладает бактериальной активностью, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень «хорошего» холестерина. Используется наружно для лечения кожных проблем, поврежденный суставов, укрепления ногтей, волос, придания упругости и эластичности дерме.

Источники.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Самый распространенный продукт питания человека – это, конечно, яйца. Они находятся на полке холодильника практически в каждом доме. Их добавляют в тесто и в супы и борщи, делают с ними вкусные и питательные салаты, готовят как самостоятельные блюда, сварив их или сжарив. Куриное яйцо содержит желток и белок. Для того чтобы понять, чем может быть вреден и полезен данный продукт, изучим свойства яичного белка.

Польза

Белок яйца прежде всего ценен тем, что он легко усваивается и не вызывает никаких аллергических реакций, чего не скажешь о других белковых продуктах. Именно яичный белок, как источник протеина рекомендуют употреблять в диетическом питании при расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря и печени.
Так как яичный белок практически не содержит жиров, его рекомендуют для включения в рацион диет для сброса лишнего веса.
Польза от употребления продукта заключаются в следующем:
1. Белок улучшает работу сосудов и сердца, уменьшая количество холестерина в крови и очищая сосуды.
2. Аминокислоты, входящие в состав яичного белка, способствует обновлению клеток и активизации работы мозга.
3. Яичный белок является источником витаминов (D, Е и В, В2, Н, РР), микроэлементов (хром, медь и кобальт), макроэлементов (хлор, натрий и сера), обеспечивая человека необходимыми ему веществами до 15 % суточной дозы.
Яичный белок активно употребляют не только в питании, но и в косметологии. Полезно делать маски для волос и лица, в состав которых добавляют яичный белок. По отзывам женщин после нанесения масок кожа становится нежной и чистой, а волосы — более шелковистыми и мягкими.
Если вас долгое время пугали тем, что употребление яиц приводит к увеличению уровня вредного холестерина, вы можете успокоиться, так как в яичном белке его как раз и нет, весь холестерин и жир находится в желтке. Потому яичный белок нужно и можно употреблять больным, страдающим заболеваниями сердца.

Вред белка

Несмотря на пользу от употребления яичного белка, некоторые люди все же стараются не включать его в свой рацион. Это касается тех, у кого есть индивидуальная непереносимость белка, зачастую она распостраняется и на куриное мясо. Так, например, желток вызывает меньше аллергических реакций, чем белок.
Также врачи убедительно настаивают на том, чтобы в пищу не употребляли сырой яичный белок, так как существует вероятность заражения опасным заболеванием — сальмонеллезом.

Просмотров