E967 — Ксилит. Пищевые полиолы Натуральные или искусственные

В обзоре пойдет речь о пищевых добавках, которые с химической точки зрения являются многоатомными спиртами (полиспиртами или полиолами) . По-другому они называются сладкими спиртами, сахаридными спиртами , пищевыми полиолами и т.д. Об одном из представителей этой группы пищевых добавок мы говорили в статье . Здесь же попробуем охарактеризовать всю группу пищевых полиолов .

Некоторые общие свойства пищевых добавок из группы пищевых полиолов

К пищевыми полиолам (полиспиртам) относятся следующие пищевые добавки: сорбит (), ксилит (), маннит (), мальтит (), лактит (), эритрит (), изомальт (), а также (Е422 ). Глицерин , трехатомный спирт, ввиду своей отличительности от остальных полиолов был рассмотрен ранее в другой статье, поэтому здесь его не описываем.

Происхождение пищевых полиолов

Сахаридные спирты (пищевые полиолы ) - это распространенные в природе вещества. Они были обнаружены во многих растениях, которые человек употребляет в пищу, и являются для человека естественными пищевыми веществами. Для промышленных же целей их можно получить из восстанавливающих моносахаридов . В частности, восстановление глюкозы приводит к образованию сорбита , а восстановление фруктозы - к одновременному образованию сорбита и маннита . Разработаны различные методы искуственного получения полиолов .

Особенности усвоения пищевых полиолов

Важной особенностью пищевых полиолов (сахаридных спиртов) является их медленное усваивание организмом человека (в 5-6 раз медленнее, чем глюкозы). Это связано с механизмами усваивания, которые существенно отличаются от механизмов усваивания обычных углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы и т.д.) и не требуют выделения организмом инсулина.

Медленно всасываясь в кишечнике, полиолы создают там высокое осмотическое давление, обусловливая прилив и задержку жидкости, что, в свою очередь, вызывает разжижение кишечного содержимого и усиление перистальтики. Часть полиолов попадает в толстую кишку, где ферментируется микроорганизмами, что обуславливает выделение газов. Поэтому, во избежание послабляющего эффекта или метеоризма, употребление продуктов, содержащих полиолы, нужно ограничивать.

Пищевые полиолы в качестве пищевых добавок

Сорбит (E420(i))

Происхождение:
Сорбит представляет собой шестиатомный спирт и встречается в природе во фруктах (чернослив, сливы, персики, ...). Назван сорбит в честь рябины, где он был впервые обнаружен и где его содержится больше всего. Также много сорбита обнаружено в ягодах терна, боярышника, кизильника. При созревании плодов содержание сорбита увеличивается, а при хранении он превращается во фруктозу. В производстве получают сорбит путем каталитического восстановления D-глюкозы; также он является промежуточным продуктом при синтезе аскорбиновой кислоты.

Различные названия пищевой добавки E420(i):
сорбит , сорбитол, глюцит, D-сорбитол, D-глюцитол, сорбол, D-glucitol, sorbit, D-sorbitol, sorbol.

C.A.S. number E420(i): 50-70-4.

Функции E420(i):
наполнитель, влагоудерживающий агент, секвестрант, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E420(i):
белый гигроскопичный порошок, чешуйки или гранулы со сладким вкусом и холодком на языке; хорошо растворим в воде, горячем этаноле; средне растворим в холодном этаноле; нерастворим в жирных растворителях.

Химическая формула E420(i):
C 6 H 14 O 6 .

Сладость E420(i):
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса сорбита составляет 0,6.

Ксилит (Е967)

Происхождение:
Ксилит относится к пятиатомным спиртам. Ксилит обнаружили в березовом соке, малине, клубнике и других ягодах и фруктах. В настоящее время ксилит получают путем гидролиза из хлопковой шелухи или кукурузных кочерыжек. В Финляндии ксилит получают из березовой коры. Процесс состоит из двух стадий - гидролиза полисахаридов сырья до образования ксилозы и восстановления последней до ксилита.

Различные названия пищевой добавки E967:
ксилит , ксилитол, xylitol.

C.A.S. number E967: 87-99-0 .

Функции E967:
эмульгатор, влагоудерживающий агент, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E967:
белые кристаллы без запаха, хорошо растворяется в воде, вызывает холодящее ощущение на языке.

Химическая формула E967:
C 5 H 12 O 5 .

Сладость E967:
По сравнению с сахарозой интенсивность его сладкого вкуса составляет 0,85-1,2.

Маннит (Е421)

Происхождение:
Маннит является шестиатомным спиртом и обнаружен впервые в так называемой манне, лишайник, который встречаются в степях южных стран. Манной также называют засохший сок некоторых растений, который скапливается в месте укусов насекомых или надрезов на коре. Особенно много манны на ветвях ясеня манного и ясеня круглолистного. Богаты манной также верблюжьи колючки. В промышленности его получают из морских коричневых водорослей или каталитическим гидрированием сахарозы. При этом происходит ее инверсия с образованием глюкозы и фруктозы, восстанавливающихся соответственно в сорбит и маннит.

Различные названия пищевой добавки E421:
маннит , D-маннит, маннитол, mannite, D-Mannitol.

C.A.S. number E421: 69-65-8 .

Функции E421:
антислеживающий агент, наполнитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E421:
Белые негигроскопичные кристаллы без запаха со сладким вкусом.

Химическая формула E421:
C 6 H 14 O 6 .

Сладость E421:
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса составляет 0,4-0,7.

Мальтит (E965(i))

Происхождение:
Мальтит производят путем гидрогенизации мальтозы, которую получают из крахмала. Как и другие полиолы, он не приобретает коричневого цвета и не карамелизируется, как сахар.

Различные названия пищевой добавки E965(i):
мальтит , мальтитол, D-мальтитол, гидрированная мальтоза, maltitol, D-maltitol, hydrogenated maltose.

C.A.S. number E965(i): 585-88-6 .

Функции E965(i):
наполнитель, эмульгатор, влагоудерживающий агент, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E965(i):
Белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом.

Химическая формула E965(i):
C 12 H 24 O 11 .

Сладость E965(i):
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса составляет 0,8 - 0,9.

Лактит (Е966)

Происхождение:
производят из молочного сахара (лактозы), полученного из молочной сыворотки.

Различные названия пищевой добавки E966:
лактит , лактитол, гидрированная лактоза, lactit, lactitol.

C.A.S. number E966: 585-86-4 .

Функции E966:
эмульгатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E966:
сладкий на вкус кристаллический порошок или бесцветный раствор.

Химическая формула E966: C 12 H 24 O 11 .

Сладость E966:
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса составляет 0,3-0,5.

Изомальт (Е953)

Происхождение:
Смесь гидрированных моно- и дисахаридов, где основными компонентами являются два дисахаридных спирта - глюкозоманнитол и глюкозосорбитол. Продукт получают путем ферментативной конверсии сахарозы с последующим каталитическим гидрированием.

Различные названия пищевой добавки E:
изомальт , изомальтитол, гидрогенизированная мальтулоза, isomalt, isomaltitol, hydrogenated isomaltulose.

C.A.S. number E953: 64519-82-0 .

Функции E953:
антислеживающий агент, наполнитель, глазирователь, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E953:
представляет собой белые кристаллы без запаха, стоек к температурному влиянию, не теряет своих свойств при кипячении и выпечке; абсорбирует воду в незначительных количествах, что положительно сказывается на хранении продуктов, его содержащих; не разрушается в пище, не растворяется во рту и не имеет “холодящего” послевкусия, в отличие от других полиолов.

Химическая формула E953:
(основные компоненты смеси) C 12 H 24 O 11 и C 12 H 24 O 11 ·2H 2 O .

Сладость E953:
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса составляет 0,45-0,65.

Пищевая добавка ксилит (E967) - сахарозаменитель натурального происхождения. Вещество представляет собой белые кристаллы, не имеет запаха. Ксилит хорошо смешивается с водными и спиртовыми растворами, уксусной кислотой, не растворим в эфирах.

Природными источниками ксилита являются овощи, фрукты, ягоды, грибы, шелуха кукурузы и березовая кора. В промышленности вещество получают из сельскохозяйственных отходов (кукурузной шелухи и кочерыжек, подсолнечной лузги), либо деревьев лиственных пород.

Применение ксилита

Преимущественно E967 используется как подсластитель. В диетическом питании вещество играет роль заменителя сахара. В производстве мясных и колбасных изделий использование ксилита позволяет увеличить срок годности продукта и его выход, сформировать текстуру и консистенцию. Добавка встречается в составе кондитерских изделий, десертов, напитков, жевательных резинок.

Польза и вред добавки E967

При соблюдении дозировки - 50 граммов в день и отсутствии индивидуальной непереносимости вещество абсолютно безопасно для здоровья. Передозировка может вызвать метеоризм, вздутие живота, расстройство кишечник, провоцировать появление камней в почках.

Вещество имеет массу полезных свойств:

  • сохранение баланса Ph. в ротовой полости;
  • защита зубов от зубного камня и кариеса;
  • повышение плотности костной ткани;
  • косвенное участие в борьбе с ушными инфекциями;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • дает возможность заменить сахар натуральным и безвредным веществом.

Употребление ксилита противопоказано детям до 3-х лет и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Знакомое, пожалуй, многим название ксилит, принадлежит добавке, которая зарегистрирована под маркировочным шифровым номером Е 967.

Применение этот продукт нашел одновременно в нескольких направлениях.

Используется вещество и в качестве отменного эмульгатора, и как стабилизатор, а также подсластитель и агент влагоудерживающий.

Несмотря на сугубо синтетическую природу происхождения данная добавка обладает минимальным уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: синтетическое;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: ксилит, Е967, ксиліт, Е-967, ксилитол, xylitol.

Общая информация

Человечество познакомилось с ксилитом еще в XIX столетии. Вещество было синтезировано исследователями – химиками немцем Э. Г. Фишером и французом М. Г. Бертраном. Сделали они это не вместе, но практически в одно и то же время. В качестве подсластителя продукт начали применять с 1930 года в Финляндии.

Промышленное производство началось только в начале 60-х прошлого века. Тогда же состоялось и присвоение ему статуса добавки с маркировкой Е 967.

Отходы, которые получают в результате переработки сельскохозяйственной продукции растительного происхождения и служат сырьем для получения ксилита. Чаще всего пускают в дело лузгу подсолнуха, кочерыжки кукурузы или шелуху хлопка. Используют с этой целью и древесину деревьев, как правило, лиственных пород. Присутствует ксилит и в клетчатке многих плодов, в грибах.

Производимый в результате определенных технологических процессов и химических реакций, в частности, под давлением восстановление ксилозы, продукт - обладатель кристаллической формы и низкой калорийности. Это соединение органическое, точнее многоатомный спирт.

Гигроскопические кристаллы имеют сладкий вкус, причем, ярко выраженный. При прикосновении к языковой области, оставляет характерный приятный холодок. Запах у вещества практически отсутствует. По отношению к средам кислотным и нагреванию продукт достаточно устойчив. Кипение происходит ближе к температуре +215 0 С. Температура плавления может колебаться. Обычно это +93 0 С - +94,5 0 С.

Растворимость в различных веществах отличается. Устойчивость проявляет данный продукт, например, в отношении к жирным растворителям, зато имеет отличную растворимость в той же воде. Можно указать на среднюю степень - в кислоте уксусной, пиридине, а также этиле и гликолях.

Влияние на организм

Считается низкокалорийным продуктом, поскольку организмом человека практически не усваивается.

Вред

Исследователи доказывают, что серьезных патологий в организме человека ксилит не вызывает, так как он не токсичен и имеет пониженный гликемический индекс. Большое количество вещества, употребленное единоразово, может спровоцировать вздутие живота и диарею, еще .

Некоторые источники указывают на возможное развитие при излишнем увлечении ксилитом. Злоупотребление продуктом может привести и к повышенному выделению желчи. Не рекомендуется употреблять в пищу более 50 грамм ксилита в сутки.

Польза

Считается наилучшим заменителем сахара. В отличие от более распространенного и используемого продукта - сахара, ксилит не повышает уровень глюкозы. Поэтому рекомендуется диабетикам и больным с ожирением.

Исследователи, в основном, зарубежные, доказывают возможность применения вещества в терапии некоторых серьезных патологий, например, заболеваний дыхательного аппарата, особенно верхней его области, а также заболеваний слухового аппарата.

Есть сведения, что ксилит содействует уменьшению риска передачи (на целых 80%) во время беременности от мамы к малышу опасной бактерии Streptococcusmutans, которая способствует возникновению кариеса.

Введение ксилита назально достаточно эффективное лечение при астме.

Использование

В пищепроме Е 967 в основном находит применение как подсластитель. Особенно популярно вещество для производства продукции диабетической направленности и для больных ожирением. Ксилит входит также в состав жевательных резинок.

Е 967 прекрасный стабилизатор для пищевых жиров. Благодаря добавке можно в разы продлить срок годности продуктов, например, молочных концентратов, мясных изделий.

Используют Е 967 производители продукции для ухода за полостью рта. В этой связи, сочетание его сладости и антибактериальных свойств помогает создать качественные средства, например, зубные пасты, гигиенические салфетки, растворы для полоскания, прочую продукцию.

В качестве агента влагоудерживающего, а также загустителя и желирующего ингредиентов используется ксилит в продукции, предназначенной для ухода за волосами и кожей.

Востребован ксилит и в фармакологической отрасли. Он входит в состав некоторых фармпрепаратов, которые считаются безопасными при определенных заболеваниях, как правило, диабетиков и страдающих ожирением. Это, например, витамины, сиропы, микстуры, иные препараты.

Как стабилизатор влажности и пластификатор Е 967 применяют в бумажной индустрии и в производстве целлофана. Используют ксилит для производства моющих средств, клея, лаков, смол синтетических и иной продукции этой направленности.

Законодательство

Добавка Е 967 разрешена на государственном уровне, что подтверждается законодательными актами и соответствующими стандартами во многих государствах. В их числе страны Европейского Союза, бывшие страны СНГ, Украина, Российская Федерация.

Ксилит (от греческого xylon - «срубленное дерево») - один из самых популярных . Вещество подарил миру Герман Эмиль Фишер. Немецкий химик первым выделил сладкий спирт из древесины бука. Позже были выявлены уникальные антибактериальные свойства ксилита, которые сделали его продуктом мирового класса. (объем потребительского рынка добавки превышает 190 тысяч тонн в год).

Название продукта

Ксилит - название добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010. Международный синоним Xylitol.

Другие названия:

  • ксилитол;
  • пентит;
  • 1,2,3,4,5-пентагидроксипентан.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка E 967 входит в категорию . На практике физические и химические свойства ксилита позволяют использовать его в роли эмульгатора, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.

Ксилит представляет собой многоатомный спирт. В натуральном виде он содержится в ягодах, грибах, волокнах овощей и фруктов и может быть получен методом экстракции. Именно так ксилит производили в середине прошлого века.

Сейчас нашли более дешевый и продуктивный способ. Сырьем для получения добавки выступают: хлопковая шелуха, березовые опилки, сердцевины кукурузных початков, подсолнечная лузга. Допускается использовать другие сельскохозяйственные отходы, в достаточном количестве содержащие пятиуглеродные моносахариды (пентозы).

На первом этапе производства из исходного материала путем гидролиза выделяют D-ксилозу («древесный сахар»). Реакция протекает в присутствии минеральных кислот, обычно или соляной. Затем ксилозу восстанавливают до ксилита и очищают.

Продукт выпускают пищевого и фармацевтического класса. Друг от друга они отличаются степенью очистки (у последнего показатель выше).

Свойства

Упаковка

Добавка Е 967 обладает способностью впитывать влагу из воздуха, поэтому ее упаковывают в мешки из плотного полиэтилена и герметично заваривают. Наружной тарой служат:

  • навивные барабаны из картона;
  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • мешки полипропиленовые.

Для розничной продажи ксилит расфасовывают в пластмассовые банки с завинчивающейся крышкой или полиэтиленовые пакеты объемом 10, 100, 200, 250 г.

Где и как применяется

Добавка E 967 пользуется повышенным спросом в мировой пищевой промышленности. Она разрешена в 35 странах, включая Россию.

Большинство конфет, мучных кондитерских изделий, джемов, фруктовых, овощных пюре и прочей продукции диетического назначения изготавливают на основе ксилита. Вещество считается идеальным подсластителем, так как имеет ровный сладкий вкус без посторонних нот, низкий гликемический индекс, (4 ккал/г).

В качестве заменителя сахара, добавку Е 967 используют в составе:

  • мороженого, молочных десертов и подобной продукции. Ксилит улучшает консистенцию, стабилизирует кристаллизацию жиров, увеличивает срок хранения изделий;
  • (добавка снижает вязкость массы, улучшает текучесть);
  • сдобы (улучшает структуру мякиша);
  • . Добавка улучшает вкус и цвет, продлевает срок годности за счет замедления развития патогенной микрофлоры. Свойство ксилита удерживать влагу используют для увеличения массы готового продукта;
  • фруктов, конфет, покрытых .

Популярное направление использования добавки E 967 - производство жевательной резинки. Ксилит не оказывает негативного влияния на полость рта. Более того, многие стоматологи считают вещество полезным для здоровья зубов (например, доктор медицинских наук Г. Е. Афиногенов).

По этой причине подсластитель широко используют для улучшения вкуса зубных паст, ополаскивателей и подобных изделий. , содержащая не менее 10% вещества, защищает зубную эмаль от адгезии патогенных бактерий. Важное условие: гигиеническое вещество должно находиться в полости рта не менее 3 минут.

Функции добавки Е 967 в составе различных косметических средств разнообразны:

  • увлажняющий агент в средствах для снятия макияжа, тониках, лосьонах;
  • стабилизатор консистенции в шампунях, ополаскивателях для волос, содержащих ПАВ. Дополнительно ксилит уменьшает агрессивное действие химических веществ;
  • очищающий, антимикробный компонент в кремах для лица, пенках для умывания. Ксилит улучшает текстуру, увеличивает срок хранения.

Крупный потребитель добавки E 967- фармацевтическая промышленность.

Ксилит в качестве подсластителя включают в состав микстур, таблеток для рассасывания, сиропов, .

В народной медицине вещество применяют как желчегонное, противоастматическое, антибактериальное средство. Знахари рекомендуют ксилит для лечения запоров, астмы, отита, остеопороза.

Важно! Ксилит можно использовать только как местное вспомогательное средство. Перед применением необходима консультация врача.

Польза и вред

Добавка Е 967 в целом признана безопасной для здоровья. Поступая с продуктами питания, многоатомный спирт легко усваивается без участия инсулина. То есть можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление более 50 г. вещества в сутки может привести к диарее, но официально допустимая доза не установлена. С осторожностью следует принимать людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Польза добавки E 967 доказана многочисленными исследованиями, проводимыми специалистами JECFA, FDA, ВОЗ и других организаций.

При разумном потреблении ксилит:

  • предупреждает развитие кариеса, укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости;
  • тормозит жизнедеятельность ;
  • благотворно действует на работу пищеварительной системы, оказывает бактерицидное действие.

Добавка Е 967 не токсична, не имеет канцерогенных и мутагенных качеств. Может быть рекомендована детям старше 3 лет (после консультации с врачом).

Основные производители

В России производство добавки E 967 остановлено с 1993 года.

Крупнейший игрок на рынке ксилита - финская компания Cultor (80% мирового производства). С недавних пор к ней присоединись датское предприятие Danisco.

Подсластитель Е 967 производят:

  • Hager&Werken (Германия);
  • Jiachem Dentbio Co., Ltd.(Китай);
  • Shanghai Golden Orient Machinery Co. (Китай).

В домашних условиях на основе сладкой добавки можно приготовить множество полезных блюд: каши, десерты, варенье, торты. Важно помнить: ксилит нельзя добавлять в дрожжевое тесто. Подсластитель является неблагоприятной средой для роста дрожжевых грибов.

Ксилит является многоатомным спиртом. В обработанном виде представляет собой кристаллы со сладким вкусом без ароматических качеств, обладающие способностью впитывать влагу. Другими свойствами ксилита являются хорошая степень растворимости в гликолях, спиртах, пиридине, уксусной кислоте.

В малых дозах вещество можно встретить в разнообразных растениях и фруктах. Добавку получают из кукурузных початков и хлопковой шелухи. Ксилит, зарегистрированный под номером Е967, применяется как подсластитель, заменитель сахарного песка. Согласно некоторым данным, пищевая добавка обладает бактерицидным эффектом, по силе превышающим такой же эффект у сахарозы и сорбита. Ее калорийность составляет 4,06 ккал/г.

Данное вещество было впервые получено в Финляндии в двадцатом столетии из древесины березы. Впоследствии добавка приобрела широкую популярность в Европе в качестве безопасного подсластителя.

Сферы применения

Свое применение ксилит нашел во время получения ПАВ, алкидных смол, лаков, неионогенных детергентов, клеев. Вещество характеризуется сладким вкусом, послабляющим и желчегонным эффектом. Оно практически не усваивается человеческим организмом. Во время производства кондитерских изделий для больных ожирением и диабетом пищевая добавка используется вместо сахара.

Согласно установленным нормам, свое применение ксилит может находить как влагоудерживающий агент, подсластитель, стабилизатор, эмульгатор.

В пищевых продуктах выполняет такие функции:

  • эмульгатор – с его помощью можно мешать компоненты, которые в обычных условиях не смешиваются;
  • подсластитель – придает сладость, менее калориен, нежели сахар;
  • стабилизатор – отвечает за формирование, а также сохранение текстуры, консистенции, формы продукта;
  • влагоудерживающий агент – способен сохранять влагу в продуктах, применяется в мясоперерабатывающей промышленности с целью увеличения веса готового изделия.

Польза или вред?

Как показывают исследования, датированные 1970-ым годом, использование ксилита по сравнению с сахарозой не вызывает проблем с ротовой полостью и не провоцирует выпадение зубов. Бактерии, которые вызывают развитие кариеса, отдают предпочтение дисахаридам или сахарам, а ксилит не поддается процессу брожения и не может применяться как источник энергии, при этом предотвращая рост и размножение бактерий. В присутствии данной пищевой добавки вредные микроорганизмы испытывают голод, что приводит к реминерализации поврежденных зубов.

Ксилит обладает меньшей калорийностью, нежели глюкоза. Это делает его более диетическим сахарозаменителем. Пищевая добавка медленнее поглощается, не провоцирует резкий скачок сахара в крови. Это полезно для людей, которые страдают метаболическим синдромом – заболеванием, которое в себя включает артериальную гипертензию, инсулинорезистентность, повышенный риск образования тромбов.

Желчегонное и послабляющее действие ксилита проявляется при потреблении около 50 г за сутки. Кроме того, добавка показывает эффективность при лечении инфекций среднего уха. Как показывают исследования, жевательные резинки с ксилитом предотвращают острый средний отит. При попадании в организм бактерий, они прицепляются к тканям, используя соединения сахароз. Глотание слюны и жевание резинки провоцирует очищение среднего уха, а присутствие вещества делает невозможным рост бактерий в трубках, которые соединяют уши и нос.

Вред ксилит не вызывает. Как многие сахарные спирты, он характеризуется легким слабительным эффектом, поскольку во время пищеварения сахарные спирты не распадаются полностью. Вред возможен только при передозировке. В данном случае наблюдается метеоризм, вздутие живота, диарея.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606479 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445979 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

Просмотров