Значение воды в питании человека. Значение воды для человека Роль воды в пищевом рационе

Вода в питании. ПОЛЬЗА И ВРЕД ВОДЫ:

Для полноценного здорового питания человеку необходима вода. Вода является важной составной частью организма, и у взрослого человека она составляет 60-65% от общего веса. Суточная потребность в воде взрослого человека составляет 2-2,5 литра. Все об этом знают, но половина мирового населения не употребляет необходимое организму количество воды. Причина этому не недостаток питьевой воды, а легкомысленное отношение к своему здоровью.

Нужно понять, что вода в организме человека выполняет важную роль:
Вода растворяет минеральные вещества в тканях, принимает участие в теплоотдаче, в выделении продуктов обмена.
Вода нужна для образования новых клеток крови, костных тканей. При недостатке жидкостей у человека наблюдается малокровие и расстройство пищеварения.
Вода необходима для суставов – действует как смазка, уменьшает боль в суставах и защищает их от износа.
Недостаток воды приводит к снижению мыслительных способностей; кровь становится густой, так что сердце плохо справляется с её перекачкой.
Без воды человек может прожить только несколько суток.
Но также следует знать, что обильное питьё перегружает работу сердца и почек, вымывает из тканей необходимые им соли и витамины, приводит к отекам.
Повышенное выделение жидкости (диарея, рвота), приводит к обезвоживанию организма.
Вредно пить большое количество очень холодной воды – это быстро и сильно охлаждает желудок и действует на него отрицательно. Также вредно при ревматизме, подагре, при заболеваниях нервной системы, при различных опухолях, параличе, закупорке сосудов.
Польза и вред кипяченой воды: кипяток согревает, улучшает пищеварение, удаляет слизь, подавляет икоту, вздутие живота и одышку. Охлажденная кипяченая вода выводит желчь, но на второй день после кипячения пить её вредно, тем более, повторно кипятить.

Вода в питании. КАК УТОЛИТЬ ЖАЖДУ?

Чаще всего, употребление человеком воды регулируется чувством жажды. Но жажда бывает истинной и ложной. Ложная жажда – это ощущение сухости во рту, которое проходит после 1-2 глотков воды. Прежде чем пить, сначала нужно прополоскать рот водой, а затем пить её небольшими порциями, по 100г каждые полчаса.

Утолять жажду можно не только водой, но и некоторыми продуктами питания. Много воды содержится в овощах, фруктах, ягодах , например, яблоки по весу приравниваются к воде – 0,5 кг яблок равно 0,5 литра воды. Огурцы содержат 96% воды, сельдерей – 94%, помидоры – 93%, шпинат – 92%, дыня – 91%, клубника – 90%, папайя – 89%, грейпфрут – 88%, апельсин – 86% воды. Эти овощи и фрукты не только утоляют жажду, но и восполняют в организме витамины и минеральные вещества.

Зеленый чай хорошо утоляет жажду – и горячий и холодный.

Утоляет жажду вода, подкисленная лимоном или клюквой.

Летом хорошо утолять жажду кислыми соками: томатным, вишневым, сливовым, грейпфрутовым. Кислота вызывает обильное слюноотделение, что избавляет от сухости во рту при жаре.

Жара значительно легче переносится когда в организме достаточно солей калия и натрия — именно эти минеральные вещества усиленно теряются вместе с потом в летнюю пору. При их недостатке наблюдается вялость, утомляемость. отсутствие аппетита. Потери натрия компенсировать легко — обычную питьевую воду нужно слегка подсаливать поваренной солью. Для восполнения дефицита калия включите в свой рацион питания продукты, содержащие этот минерал: творог, сыр, картофель, свекла, кукуруза, шпинат, абрикосы, морская капуста, соя.

Кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду. Их можно употреблять с овощами, фруктами и ягодами.

Помогает утолить жажду хлебный квас. А также медовый квас, яблочный, грушевый, клюквенный.

Для утоления жажды хорош чай из лекарственных трав: шиповник (плоды), мята, малина (листья), боярышник (плоды, цветы и листья), душица, зверобой, лесная земляника (ягоды и листья). Чай можно употреблять и горячим и холодным.

Вода в питании. ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ:

Что такое питьевой режим? Это распорядок питья воды или других жидкостей, при котором учитывается возраст человека, вид его деятельности, условия среды проживания. Особенно важно соблюдать питьевой режим в тех условиях, когда организм теряет большое количество воды. Это происходит при большой физической нагрузке (при занятиях физкультурой, во время соревнований), при работе на предприятии в горячем цеху, летом при жаркой погоде и т.п.

· При занятиях физкультурой питьевой режим имеет ряд особенностей. Во время занятий не следует пить воду, а только прополаскивать рот и глотку водой. После соревнований и тренировок организм теряет много воды. Поэтому потерю воды нужно возмещать постепенно, в течение 2-3 дней. Если принять большое количество воды за один раз – это переполняет кровяное русло и нарушает водно-солевое равновесие. Поэтому, вредно после физических упражнений пить сразу много воды. Полезно пить маленькими глотками, не спеша, стараясь подержать её во рту некоторое время. Вместе с потом выделяется большое количество хлорида натрия, который способен удерживать воду в тканях. В связи с этим спортсмены используют специальные напитки, содержащие различные соли, аскорбиновую и лимонную кислоты, глюкозу, сахар.

· При работе в горячем цеху лучше всего пить газированную воду, компот из сухофруктов.

· Что пить летом? Летом, при жаркой погоде, организм быстрее теряет жидкость, и человек постоянно испытывает жажду. Поэтому важно соблюдать питьевой режим. Если температура воздуха выше 20 градусов, то здоровому человеку необходимо пить каждый час 100-200 мл жидкости, общее количество – 2,5л, при температуре 30 градусов и выше – 3,5л. Лучше пить негазированную воду, свежевыжатые соки без сахара, минеральную воду, травяные чаи – все жидкости комнатной температуры. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении, пить много жидкости противопоказано. В жару противопоказан алкоголь, особенно, тяжелые алкогольные напитки.

· Что пить в бане? Во время банных процедур используются напитки, усиливающие потоотделение, выведение продуктов распада, оказывающие стимулирующее или расслабляющее действие. Традиционный освежающий напиток, утоляющий жажду и поддерживающий тонус – ароматный чай. Распространен потогонный чай, который можно приобрести в аптеке или приготовить самому из сухих плодов малины и её корней. Нужно использовать молодые корневища, собранные осенью и высушенные в тени. Готовят травяной чай и из различных смесей трав: череды, зверобоя, ромашки аптечной, душицы, и других. Вредно пить много воды после бани, особенно, на пустой желудок.

· Пить воду натощак. Гастроэнтерологи советуют пить горячую воду утром натощак. Можно с добавлением нескольких капель лимонного сока. Горячая вода запускает в работу желудочно-кишечный тракт и вымывает шлаки и токсины, которые за ночь скапливаются на стенках ЖКТ. После этой процедуры часто бывает слабительный эффект. Через несколько дней заметно очищается кожа, исчезают проблемы с пищеварением. Как пить? Каждый день за 30 минут до завтрака выпивать маленькими глотками 1 стакан горячей воды (30-40 градусов). Какая вода подходит? Пить лучше сырую горячую воду, но не кипяченую. Водопроводная вода для этого не подходит, нужно её пропускать через фильтр. Чай, кофе, соки и другие напитки для этой процедуры тоже не подходят.

· Питьевой режим пожилых людей. Пожилым людям не следует ждать появления жажды, а употреблять воду часто. Особенно внимательно нужно следить за питьевым режимом лежачих больных, которые не обслуживают себя самостоятельно.

Соблюдая питьевой режим, организм не будет перегружен жидкостью и не будет обезвожен, тогда можно надолго сохранить физическую и умственную работоспособность.

Вода в питании. КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНА?

Талая вода.

Польза талой воды. По своей структуре талая вода схожа с водой, находящейся в клетках организма и крови, поэтому, организм не затрачивает энергию на её структурирование. Талая вода полезна при атеросклерозе, для очищения организма от шлаков, для повышения его защитных сил, для стимулирования механизмов размножения, для омоложения организма. В течение дня нужно выпить 1 стакан талой воды утром за час до завтрака и 1 стакан днем за час до приема пищи. При ежедневном употреблении 1-2 стаканов талой воды нормализуется работа сердца, сосудов, мышц, улучшается кровь. Полезно пить талую воду в разгрузочные дни.

Можно приготовить талую воду в домашних условиях. Для этого водопроводную воду нагреть до кипения (не кипятить) в открытой посуде, снять с огня, и плотно закрыв крышкой охладить под струей холодной воды. Затем поставить в морозильную камеру. Воду можно не нагревать, а сразу заморозить (зимой на балконе). Сначала замерзает вода, в которой содержатся механические примеси: частички глины, песка и т.п. Через 4-5 часов, нужно убрать этот лед из посуды и снова поставить её в морозилку на 10-12 часов. После этого немного подержите посуду со льдом при комнатной температуре, извлеките из неё лед и смойте с центра куска под струёй воды вредные вещества. Дело в том, что при замораживании из воды вытесняются вредные примеси. Далее этот лед размораживаете и воду употребляете. Вода хранится в холодильнике или другом месте при температуре 10 градусов в течение 2-10 суток.

Минеральная вода.

Минеральная вода положительно действует на все органы желудочно-кишечного тракта и на другие функции организма. Эффект употребления минеральной воды зависит от её химического состава, от количества, периодичности приема и т.д. Поэтому, минеральную воду лучше пить по назначению врача. Употребляя минеральную воду, следует учитывать кислотность желудочного сока. При нормальной кислотности желудочного сока нужно пить минеральную воду за 45 минут до еды, при пониженной – за 15 минут до еды, при повышенной — за 1,5 часа до еды.

Обычную питьевую воду не следует заменять минеральной. Хотя минеральная вода содержит различные вещества, оказывающие лечебный эффект, но её передозировка отрицательно влияет на организм.

Вода в питании. УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ:

Водопроводная вода. Вода, поступающая в водопроводную систему, подвергается хлорированию, чтобы очистить её от вредных микробов. И хотя содержание хлора в воде не велико, но при употреблении 2 литров такой воды ежедневно, хлор раздражает слизистую желудка и кишечника, подавляет полезную микрофлору. Чтобы удалить хлор из воды нужно отстаивать её в открытом сосуде не меньше часа (лучше в течение суток) или кипятить. Также, хлор удаляется при замораживании воды.

Водопроводная вода чаще всего бывает жесткой. Такая вода непригодна для внутреннего употребления и для наружного применения. Жесткая вода содержит соли магния и кальция, плохо усваивается, откладывается в суставах и сосудах, ухудшает их функции. Степень жесткости воды можно определить по налету в чайнике и по слабому действию мыла. Снизить жесткость воды в домашних условиях можно, если кипятить её перед каждым использованием.

Улучшить качество водопроводной воды можно добавлением яблочного уксуса : на 1 литр воды 1-2 чайные ложки уксуса, или несколько капель лимонного сока.

Улучшить качество водопроводной воды можно при помощи фильтров. Сегодня бытовые фильтры для очистки воды есть почти в каждой семье. Фильтры снижают жесткость воды, удаляют вредные примеси, микробы, неприятный вкус и запах. Фильтрами удобно пользоваться дома, на даче, в офисе. Нужно просто налить воду из крана в кувшин или через насадку на кран; вода сама проходит через фильтр в специальную емкость. Получается кристально чистая вода, превосходного качества.

Вода в питании. МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Многие задаются таким вопросом: можно ли пить воду или другие напитки (чай, компот) сразу после еды или во время еды. Существует мнение, что после еды можно пить воду только через 2 часа. Объясняется это тем, что вода смывает или разжижает желудочный сок, и пища плохо переваривается. На самом деле это – миф.

Воду можно пить и во время еды и сразу после неё – она ничего не разжижает и не смывает. Ведь желудок, не просто мешок, в котором пища смешивается и проходит дальше. Все намного сложнее – вода в желудке проходит по продольным складкам и быстро выходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, не смешиваясь с желудочным соком. Если бы вода нарушала пищеварение, тогда супы тоже наносили бы организму серьезный вред. Но все наоборот, те, кто постоянно едят супы, имеют нормальное пищеварение, не страдают гастритами и ожирением. Поэтому, не имеет значения, когда пить воду: до еды, во время еды или сразу после еды. Когда хочется, тогда и пейте.

Но, тем не менее, заслуживает внимания температура принимаемой воды и других напитков. Советские рентгенологи проводили эксперименты, которые показали, что пища, запиваемая холодной жидкостью, пребывает в желудке не 4-5 часов, а только 20 минут. За это время белки не успевают расщепляться на аминокислоты и организмом не усваиваются. В результате, непереваренная белковая пища попадает в кишечник и начинается процесс гниения. А это приводит к воспалительным заболеваниям кишечника: колитам, энтеритам, дисбактериозу. Кроме этого, у человека быстро наступает чувство голода, он снова ест и ест, что приводит к ожирению.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: можно и нужно пить воду или другие напитки, если хочется, до еды, во время еды, сразу после еды, но только не холодные. Температура жидкостей должна быть не ниже комнатной.

Помните, что вода в питании человека выполняет важную роль!

Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных процессов, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и т. д. Вода составляет почти две трети массы тела человека. Потеря организмом более 10% воды угрожает его жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя суточная потребность в воде взрослого человека, живущего в умеренном климате, - 2,5 л, из них 1-1,5 л воды в виде свободной жидкости (суп, чай, компот и др.), 1-1,5 л - из пищевых продуктов и 0,3-0,4 л образуется в самом организме в ходе обмена веществ. Из этого количества выделяется с мочой около 1,4 л, через кожу (потоотделение и испарение) - 0,6 л, с выдыхаемым воздухом через легкие - 0,4 л, с калом - 0,1 л. Потери воды возрастают при усилении потоотделения, поносах, рвотах, лихорадке, у больных после операций, при обширных ожогах.

В съедобной части овощей, фруктов и ягод - 85-95% воды, молоке - 88%, твороге - 65-78%, сыре - 40-50%, яйцах - 74%, рыбе - 75-80%, мясе - 60-70%, хлебе - 40-45%.

Принято считать, что при избыточном употреблении воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины. При ограничении воды увеличивается концентрация мочи, в ней могут выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена веществ. В целом эти положения верны, но не для всех людей. Многое зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека и характера его питания.

Нет смысла без медицинских показаний резко увеличивать или резко ограничивать употребление воды в надежде на особые оздоровительные результаты. Увеличение жидкости в рационе рекомендуется при интоксикациях, инфекционных заболеваниях, высокой температуре тела, пиелонефритах и циститах, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени и желчных путей. Количество жидкости уменьшают (вместе с ограничением поваренной соли) при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно сопровождающихся отеками, ожирении, болезнях почек с нарушением выделительной функции.

Потеря организмом большого количества жидкости сопровождается сгущением крови, из-за чего возникает чувство жажды. Однако это ощущение иногда не совпадает с действительной потребностью в воде, а вызывается сухостью во рту от уменьшения слюноотделения. В таких случаях бывает достаточно прополоскать рот. Усилению слюноотделения способствуют лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Поэтому лучше утоляют жажду вода, подкисленная лимонной или аскорбиновой кислотой, вода с лимоном или добавлением кислых соков фруктов и ягод, газированная вода. Хорошо утоляют жажду неподслащенные отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные кисломолочные напитки. Для утоления жажды в воде не должно быть более 1-2% сахара. При температуре выше 15 °С вода не дает освежающего эффекта.

Холодная вода натощак усиливает двигательную функцию кишечника, что используют при запорах. Холодная вода, выпитая после приема жирной пищи, способствует ее задержке в желудке, а после сырых фруктов и ягод может вести к усиленному газообразованию и вздутию кишечника. Питье воды или других жидкостей во время еды теоретически должно несколько замедлить пищеварение в желудке за счет разбавления желудочного сока. Однако недавние исследования, проведенные в США, не подтвердили это положение. Очевидно, многое зависит от характера желудочной секреции (концентрации соляной кислоты и ферментов) и состава пищи. У народов разных стран издавна практикуется питье жидкостей во время еды. Различия заключаются в употребляемых жидкостях: вода, разбавленное или неразбавленное вино, квас, пиво, чай, разбавленные кисломолочные напитки. Например, для Франции - это столовое вино, органические кислоты которого стимулируют пищеварение, для США - холодная вода, для Японии - чай, который пьют до и во время еды. Вопрос об употреблении воды или иных жидкостей во время еды должен решаться индивидуально. Исключение составляют щелочные минеральные воды, пить которые до, во время и сразу же после еды здоровым людям неразумно.

Роль воды в жизни организма является исключительно большой , несмотря на то что ее прием не сопровождается выделением энергии. Вода принимает участие во всех жизненных проявлениях организма и является той средой, в которой совершаются все обменные процессы организма. Полное лишение воды человеком переносится намного тяжелее, чем лишение пищи, и наступает значительно раньше, чем при полном голодании.

Говоря о водном обмене, мы должны сказать, что количество поступающей в организм воды не ограничивается только содержанием ее в пище в виде так называемой свободной жидкости (воды, сока, супа, киселя), она входит в состав всех твердых пищевых ингредиентов (хлеба, круп, мяса, овощей), что затрудняет точный учет количества поступающей в организм воды. Вода также образуется внутриклеточно за счет окисления до конечных продуктов углеводов (из 1 г - 0,55 мл воды), жиров (из 1 г - 1,07 мл воды), белков (из 1 г - 0,41 мл воды).

Взрослый человек должен ежедневно получать не менее 2 л воды (без учета воды, содержащейся в твердых пищевых продуктах). Избыточный прием воды ведет к усиленной работе сердца и почек, а также к увеличению потери с выводимой жидкостью витаминов и минеральных солей. Правильно построенный водный режим просто необходим для людей, живущих в жарком климате и, например, работающих в жарких цехах. Разумное регулирование приема воды и богатых водой продуктов значительно сберегает силы таких лиц.

Потребление жидкости определяется следующими основными факторами: условиями труда, характером работы, конституцией человека. Почки являются основным органом, регулирующим количество воды в организме. Чувство жажды является дополнительным механизмом физиологической регуляции водно-солевого обмена. возникает при повышении концентрации ионов натрия в крови на 1%. Центр жажды располагается в гипоталамусе и тесно взаимосвязан с пищевым центром. При потерях организмом воды со скоростью более 0,5 л/ч выраженные симптомы обезвоживания появляются при потере 10% общего количества воды в организме. При работе в условиях жаркого климата потери воды с потом могут достигать 2,5 л/ч без развития симптомов обезвоживания.

В нормальных условиях человек выделяет с выдыхаемым воздухом около 300 мл воды в сутки. Потери жидкости с калом незначительны - около 100 мл. Количество воды, выделяющейся за сутки с желчным соком, слюной, желчью, панкреатическим соком, составляет около 8 л в сутки, большая часть этого объема всасывается обратно в толстой кишке. При рвоте и диарее потери воды могут быть значительными. Основные потери воды происходят с выделением мочи - около 1,5 л в сутки. Между потребляемой и выделяемой водой существует строгое равновесие.

Содержание воды в теле человека в определенной степени связано с потреблением различных солей. Для утоления жажды очень важным качеством обладают вкусовые свойства жидкости, а не только ее абсолютное количество. Компот из сухофруктов, хлебный квас, натуральный сок из цитрусовых фруктов, клюквенный морс лучше утоляют жажду, так как они усиливают слюноотделение. В жаркое время года необходимо соблюдать следующий водный режим: утром необходимо выпивать большой объем воды, тем самым создавая депо жидкости в организме, а днем необходимо ограничивать прием жидкости.

Большинство живых организмов и растений состоят из воды. Вода — это основа жизнедеятельности и организма человека. Человек на 70% состоит из воды. Без еды человек может прожить до 2-х месяцев, а вот без воды он не проживет и недели. Поэтому здесь будет описано подробно , а также какую нужно пить воду и как это делать правильно.

Организму человека необходима вода для того, чтобы обеспечивать процессы жизнедеятельности:

  • увлажняет вдыхаемый кислород;
  • участвует в процессах терморегуляции;
  • обеспечивает процесс обмена веществ, чем способствует усвоению полезных веществ;
  • необходима для деятельности всех органов в организме человека;
  • входит в состав жидкости, которая нужна для правильной работы суставов;
  • способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма.

Организм человека сам показывает когда ему необходимо пополнить запасы воды, при этом человек начинает испытывать жажду. Очень часто это происходит летом, когда очень жарко, человек потеет, вода и минеральные соли выходят с потом. Также такая ситуация имеет место при занятиях спортом. Чувство жажды может не приходить во время заболеваний. Особенно важно пить много воды при простудных заболеваниях, отравлениях, при повышенной температуре тела.

Здоровый человек для обеспечения жизнедеятельности организма расходует около 2-х литров воды в день, поэтому стоит пополнять эти запасы таким же количеством воды.

Если на первый взгляд кажется, что вторые блюда содержат мало воды, то это не так каша и мясо содержат около 60% воды. Очень много воды также во фруктах и овощах (около 80-90%), хлебе (около 50%), ну про первые блюда скорее всего все понятно, до 90% воды.

Организм человека также может синтезировать воду благодаря остатку от биохимических процессов. Таким образом может синтезироваться до 300мл воды.

Многие считают, что для того, чтобы похудеть, нужно пить поменьше воды, но это — большое заблуждение. Во-первых, вода регулирует обмен веществ и без нее он будет замедляться, во вторых, она является естественным мочегонным средством, поэтому если ее правильно пить, то можно терять в весе.

Недостаток жидкости в организме или обезвоживание может привести к следующим симптомам: сухость кожи, головная боль, нарушение в работе почек, повышение артериального давления, невозможность сосредоточиться, повышенная утомляемость, боли в суставах.

Поэтому при достаточном употреблении воды все эти симптому уменьшаются и исчезают. Также, если употреблять воду в достаточном количестве — это может способствовать профилактике образования камней в почках.

Еще одним преимуществом достаточного употребления воды является — повышение скорости мышления. Но при этом вода должна иметь естественный природный состав, содержащий все необходимые минералы. Поэтому нужно следить за качеством воды, которую пьете. И желательно, чтобы это была именно вода, а не напитки. Это также могут быть натуральные соки овощей и фруктов, морсы из ягод.

Но важно не только употреблять воду в достаточном количестве, но и пить ее правильно. Наиболее предпочтительно это делать часто, но в небольших порциях, т.к. сразу потребленное большое количество води сразу же всасывается в большом количестве в кровь и создает дополнительную нагрузку для сердца.

Но, стоит сказать, что избыток жидкости так же вреден как и недостаток, во-первых, он может способствовать накоплению жидкости в организме и образованию отеков, во-вторых, при употреблении минеральной воды в очень больших количествах создается большая нагрузка на почки, а также это может способствовать образованию камней них. Также не рекомендуется употреблять много воды при некоторых заболеваниях почек.

В наше время некоторые жалуются на некачественную воду в трубах и колодцах (из почвы туда уходят химические удобрения). Поэтому нужно обязательно следить за тем, какую воду Вы пьете. Наиболее легко усваивается вода из овощей и фруктов, по своей структуре она наиболее похож на структуру воды в организме человека. Минеральная вода полезна для организма человека, но ее нельзя употреблять постоянно, ее можно пить по несколько недель 2 раза в год, а наиболее пригодна для ежедневного употребления столовая вода, которая также содержит минеральные вещества, но в таком количестве, которое оптимально удовлетворит ежедневные потребности в них человека.

Все это говорит о том, что очень велико и не стоит его преуменьшать.

А сколько и какую воду пьете именно Вы? Оставьте свой ответ в комментариях ниже. Очень интересно узнать что Вы думаете о воде.

Вода является универсальным растворителем. Она участвует в процессе регулирования всех функций организма. Благодаря достаточному количеству воды обеспечивается доступ переносимых водой элементов (питательных и химических веществ, гормонов) к наиболее важным органам. Достигая обезвоженных клеток, вода запускает жизненно важные химические и физические процессы.

Вода снижает аппетит и способствует сжиганию накопленных в организме жиров. Доказано, что недостаток ее в организме приводит к увеличению запасов жира организмом, и наоборот - достаточное количество воды помогает организму снизить такие запасы. Это объясняется тем, что вода обеспечивает нормальную работу почек. Ее нехватка приводит к тому, что почки не справляются со своей работой по переработке определенных продуктов и часть из них выбрасывается в печень. В свою очередь печень выполняет одну из важнейших функций в организме - переработку жира в необходимую человеку энергию. Если печени приходится брать на себя часть работы почек, то она в итоге не справляется со своей работой. В результате сжигается меньше жиров, больше его остается отложенным.

Употребляя достаточное количество воды, мы обеспечиваем хороший жидкостный обмен. Организм, который недополучает воду, включает так называемую "защиту" и пытается сэкономить каждую каплю. Жидкость в нашем организме хранится в межклеточном пространстве - отсюда распухание ступней, ног и кистей. Временно справляются с этим недугом мочегонные препараты. Вместе с водой с организма они выводят и важные ему вещества. Организм опять включает "защиту" и опять происходит накопление им любой жидкости, что приводит к ухудшению ситуации. Чтобы избежать такой проблемы, нужно всего лишь дать организму достаточное количество воды.

Если у вас наблюдается нарушение водного обмена, то, скорее всего причиной тому соль. Переносить натрий наш организм может только в малых количествах. Чем больше мы употребляем соли, тем больше требуется воды, чтобы ее растворить. Поэтому, чтобы избавиться от лишней соли, нужно больше пить. Всю остальную работу возьмут на себя почки.

Обменные системы полных людей подвергаются большей нагрузке, чем обменные системы людей с нормальным весом. Поэтому людям с избыточным весом необходимо больше употреблять воды. Вода способствует поддерживанию необходимого мышечного тонуса, защищая от обезвоживания мышцы во время их сокращения. Она также предотвращает обвислость кожи, что можно наблюдать при потере веса. Вода выводит из организма лишние вещества, например, сожженный жир.

Вода также помогает при запорах. Когда организм чувствует недостаток воды, он начинает искать источники ее получения. И первым таким источником является толстая кишка, что и приводит к запорам. Но достаточное количество воды нормализует работу кишечника.

Сколько воды должен употреблять человек? В среднем около восьми стаканов (по 200 мл). Люди с избыточным весом должны выпивать больше - в расчете один дополнительный стакан на каждые 12 кг лишнего веса. Больше нужно пить людям, занимающимся спортом, а также в жаркую и сухую погоду. При этом лучше употреблять холодную воду, поскольку она быстрее впитывается организмом, и по мнению некоторых специалистов, помогает сжигать больше калорий, чем теплая.

Достаточное количество воды в организме способствует прекрасной сбалансированности жидкости в нем. Это позволяет совершать ему так называемый "прорыв". Это означает, что:

Наблюдается улучшение работы эндокринных желез;

Выводится лишняя вода, и уменьшаются запасы жидкости;

Печень перерабатывает больше жира в топливо;

Возвращается естественная жажда;

По вечерам человек реже испытывает чувство голода.

Если происходит прекращение употребления достаточного количества воды, то опять нарушается жидкостный баланс, в организме начинает накапливаться вода, увеличивается вес, естественная жажда пропадает. Улучшить ситуацию можно, вовремя вернувшись назад, и обеспечив новый "прорыв".

Просмотров