Можно ли использовать мяту во время беременности? Чем хороша мята для беременной и как её использовать без вреда Вредна ли мята для беременных

Как только в организме будущей мамочки зарождается новая жизнь, женщина начинает отвечать не только за свое здоровье, но и за рост и развитие малыша в утробе. То, как будет выглядеть ребенок, зависит от генов. А вот здоровье, иммунитет и состояние внутренних органов во многом зависит от образа жизни беременной женщины. Очень важно придерживаться правил здорового питания, нужно стараться больше двигаться, необходимо отказаться от самолечения и приема запрещенных медикаментов, обязательно следует исключить из жизни алкоголь и сигареты. Кроме этого, нужно пересмотреть свое отношение к фитотерапии. Отвары некоторых растений обладают мощными свойствами, действуют не хуже некоторых лекарственных средств. Поэтому, перед тем, как употреблять даже самый слабый и безобидный отвар, нужно знать, как он действует. Сегодня поговорим о мяте – допустим ли чай с этим растением при беременности, есть ли от него польза и как пить мятный чай, чтобы не навредить себе и малышу.

Польза мятного чая при беременности

Всем известен необычный вкус и мощный аромат мяты. Состав растения буквально поражает – в нем много витаминов С и А, практически вся палитра витаминов группы В. В мяте есть микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, цинк. В мяте есть аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, ароматические смолы, фитостеролы, органические кислоты. Мята используется, как успокаивающее, бактерицидное и обезболивающее средство. Отдельно стоит упомянуть о том, что в составе мяты есть фитоэстрогены, которые влияют на репродуктивную систему женщины, мята способна снимать менструальные боли, избавлять от симптомов менопаузы. Но как действует мята на организм при беременности?

  1. Успокоительное. Прежде всего, мята используется, как мощное успокаивающее средство, которое заменяет антидепрессанты и другие медикаментозные седативные препараты. Это не просто эффективное, но и безопасное натуральное лекарство. Гормональные перестройки в организме беременной женщины приводят к раздражительности, нервным расстройствам, беспокойству, тревогам, паническим атакам. Справиться с депрессией и стрессом можно с помощью одной чашки мятного чая. Успокаивающим действием обладает не только сам чай, но даже и его аромат – он прекрасно умиротворяет и расслабляет.
  2. Токсикоз. Ранние сроки беременности отягощаются токсикозом, который проявляется не только тошнотой и рвотой, но и сонливостью, апатией, упадком сил. Справиться с подобными симптомами поможет мятный чай. Пейте его, не вставая утром с постели, и ваш день пройдет в гораздо лучшем самочувствии.
  3. Либидо. Мятный чай обладает легкими свойствами афродизиака. Это значит, что при регулярном его потреблении женщина захочет интимной близости, что не может положительно сказаться на отношениях с мужем. Это действительно важно, ведь при беременности либидо у многих женщин снижается.
  4. От головокружений. Головная боль при беременности возникает достаточно часто. Это связано с анемией, токсикозом, гипотонией и другими проблемами в организме. Мятный чай поможет правиться со слабостью и головокружением, уже через полчаса после выпитой кружки вам станет гораздо легче.
  5. При простуде. При беременности иммунитет женщины снижается, она часто болеет простудными заболеваниями. При фарингите, ларингите и тонзиллите мятный чай используют в качестве средства для ополаскивания полости горла. Мята хорошо обеззараживает, снимает воспаление и покраснение, быстро обезболивает и лечит. К тому же, это гораздо безопаснее, чем многие запрещенные при беременности лекарственные средства.
  6. Против отеков. Мятный чай обладает легким мочегонным действием, это поможет избавиться от отеков в конечностях, что особенно актуально для поздних сроков беременности.
  7. Для ЖКТ. Мятный чай прекрасно действует на кишечник – обладает ветрогонным действием. Чай с мятой защитит от метеоризма, газообразования и запоров.

В целом, мята благоприятно влияет на организм беременной женщины, она тонизирует и поднимает иммунитет, насыщает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Но так ли безопасен этот сильный отвар?

Мята обладает мощным действием, но не всегда мятный чай можно принимать при беременности. Вот некоторые противопоказания, которых следует придерживаться.

  1. Большое количество фитоэстрогенов делает чай не совсем безобидным. На ранних сроках беременности мята может спровоцировать выкидыш. Поэтому до 10-12 недели от такого чая лучше отказаться или принимать его в минимальных количествах. Кроме того, мяту нельзя пить при угрозе выкидыша на любом сроке беременности.
  2. Мята прекрасно действует на артериальное давление, эффективно снижая его. Но если вы страдаете от гипотонии, мята может усугубить ваше состояние, при низком давлении пить мятный чай нельзя.
  3. Мяту часто используют для подавления лактации, чтобы быстро и безболезненно завершить грудное вскармливание. Именно поэтому на поздних сроках беременности чай следует исключить из рациона – он может стать причиной того, что у женщины после родов не появится грудное молоко или его будет критически мало.
  4. Мята – это прекрасная профилактика варикоза, однако, если есть уже варикозное расширение вен с болезненными крупными узлами, мята может усугубить течение заболевания.
  5. При заболеваниях печени и почек от мятного чая следует отказаться.

Помните, что при беременности регулярное потребление любого продукта и лекарственного средства должно быть обговорено с лечащим врачом, особенно при наличии хронических диагнозов и особенностей протекания беременности.

Как пить мятный чай при беременности?

Подводя итог, можно сказаться, что мятный чай очень полезен, но пить его нужно с умом. Прежде всего, нужно отказаться от чая или минимизировать его количество на ранних и поздних сроках беременности – не более одной чашки в несколько дней. Во второй триместр беременности пить чай можно свободно, до 3-4 чашек слабо концентрированного чая в сутки. Чтобы напиток получился более полезным, мяту можно заваривать с листьями брусники, измельченным имбирем, шиповником, лимоном, ягодами малины и смородины. Можно добавить в теплый чай мед для сладости. Полученный напиток не просто успокоит и поддержит ослабленный организм, но и подарит будущей мамочке волшебную палитру вкусов и летних ароматов. Чай с мятой не только употребляют внутрь – на его основе делают косметические маски, ополаскиватели для волос и т.д.

Мята при беременности – это прекрасный способ избавиться от надоедливой тошноты. Если пить чай не всегда есть возможность, носите при себе мятные конфетки или свежие листочки мяты, которые можно просто пожевать. Это поможет вам быстро вернуть себе силы и привести организм в тонус. Мята — эффективное и безопасное средство, особенно если вы продолжаете работать и пока не вышли в декрет. Используйте мяту правильно и сможете получить от растения только пользу!

Видео: как приготовить чай с мятой и яблоком

Мята ещё с древних времён была известна своим вкусом и целебными свойствами. Использовалась, как пряность, для приготовления различных блюд. Применялась народными целителями в составе мазей и микстур. Ароматные чаи и настои из неё помогают успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, наладить пищеварение, остановить навязчивый кашель во время простуды. Но большое количество эфирных масел в листьях, стеблях, соцветиях растения при определённых обстоятельствах может стать причиной запрета на употребление мяты в период вынашивания беременности. Когда же будущей маме можно мяту, а когда нельзя?

Мята - ароматное лекарство

Мята в России, waldminze в Германии, spearmint в Англии, menthe verte во Франции, мentha на латыни - многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства Яснотковые с деревянистым ползучим корнем, четырёхгранным полым стеблем, яйцевидными удлинёнными зубчатыми листьями и соцветиями фиолетово-красных тонов. Цветёт мята с середины лета до конца сентября. Но наиболее богатыми всяческими полезностями считаются побеги, собранные до начала цветения.

Согласно древнегреческим мифам, мята - это нимфа Минта, которая за любовь к Гадесу, Богу подземного царства, была превращена его женой в душистое растение.

Так выглядит мята перечная - её чаще других видов используют, как пряность и лекарственное растение

Во всём мире знают и любят мяту, культивируют её в промышленных масштабах. Аромат, характерный вкус и холодок ментола, которого в составе растения довольно много, нравится многим. Врачи и фармацевты, фито- и ароматерапевты, косметологи, парфюмеры и кулинары используют её листья, стебли, цветы, эфирное масло в своей профессиональной деятельности.

Известно более 300 видов мяты, но наибольшее распространение получили:

  • мята перечная (мentha piperita, гибрид водяной и колосистой мяты, лидер по выращиванию, распространению, использованию);
  • японская и горная;
  • водяная и конская;
  • кудрявая и яблочная;
  • апельсиновая, колосистая и др.

Разные виды мяты отличаются по внешнему виду, аромату, составу, целебным свойствам. В официальной и народной медицине, а также кулинарии чаще всего используют перечную мяту - она содержит подходящий набор эфирных масел и метаболитов, имеет наиболее ярко выраженный аромат.

Состав и полезные свойства растения

Главный элемент в составе мяты - ментол - эфирное масло, определяющее большинство свойств этого растения. В перечной мяте ментола содержится от 2,5% (в стеблях и листьях) до 4–6% (в соцветиях). Входят в состав мяты и другие эфиры - фелландрен, пиперитон, пинен, ясмон. Вкус, аромат и воздействие на организм разных её видов будет отличаться в зависимости от концентрации и соотношения в побегах эфирных масел.

Помимо этого, мята богата:

  • сахарами и жирными кислотами (в т. ч. Омега-3 и Омега-6);
  • аминокислотами и стеролами (стеринами);
  • витаминами и минеральными солями;
  • фитонцидами и сапонинами;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • флавоноидами и горечами.

Мята - эфиромасличное растение, а эфиры - вещества летучие, поэтому свежие листья мяты полезнее, нежели сушёные

Таблица: химический состав мяты и мятного чая в соотношении с дневной нормой потребления биоактивных веществ при беременности

Элемент Содержание
В 10 г мяты перечной свежей В 10 г мяты колосистой сушёной В 100 г чая (на 350 г воды 2 г мяты) Дневная норма потребления при беременности
Калорийность - количество энергии, получаемой организмом при расщеплении продукта 7 кКал 28,5 кКал 1,6 кКал 1356 кКал
Белки - для формирования и восстановления клеток и тканей 0,38 г 1,99 г 0,1 г 76 г
Жиры - для растворения витаминов, стимуляции выброса жёлчи и пищеварения 0,09 г 0,6 г 60 г
Углеводы - для обеспечения организма энергией (около 56%) 1,5 г 5,2 г 0,3 г 127 г
Вода - для нормального протекания обменных процессов, выведения продуктов жизнедеятельности 7,9 г 1,13 г 99 г 2560 г
Витамины
Витамин А, РЭ - для здоровья глаз и кожи 0,02 мг 0,05 мг 0,003 мг 1 мг
Витамин В1, тиамин - для стимуляции деятельности мозга и улучшения циркуляции крови 0,01 мг 0,03 мг 0,002 мг 1,7 мг
Витамин В2, рибофлавин - для преобразования аминокислот и синтеза витаминов 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 2 мг
Витамин В5, пантотеновая - для выработки клеточной энергии 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 6 мг
Витамин В6, пиридоксин - для достаточной продукции ферментов 0,01 мг 0,26 мг 0,015 мг 2,3 мг
Витамин В9, фолаты - для синтеза гемоглобина и поддержания функции нервной системы 0,01 мг 0,05 мг 0,0003 мг 0,6 мг
Витамин C, аскорбиновая - для борьбы с вирусами, укрепления иммунитета 3,18 мг 100 мг
Витамин РР, НЭ - для снижения уровня холестерина, очищения организма 0,17 мг 0,66 мг 0,04 мг 22 мг
Макроэлементы
Калий, K - для нормализации ритма сердца и проведения нервных импульсов 56,9 мг 192,4 мг 10,93 мг 2500 мг
Кальций, Ca - для формирования и укрепления костной ткани 24,3 мг 148,8 мг 12,93 мг 1300 мг
Магний, Mg - для обеспечения нормальной сократительной деятельности мышц 8 мг 60,2 мг 4,41 мг 450 мг
Натрий, Na - для поддержания водно-солевого баланса 3,1 мг 34,4 мг 2,85 мг 1300 мг
Фосфор, Ph - для здоровья зубов, волос, ногтей 7,3 мг 27,6 мг 1,6 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe - для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечения дыхания клеток 0,51 мг 8,75 мг 0,5 мг 33 мг
Марганец, Mn - для кроветворения и обеспечения полноценной работы половых желёз 0,12 мг 1,15 мг 0,07 мг 2,2 мг
Медь, Cu - для улучшения усвоения витамина Д (входит в состав меланина, влияет на пигментацию кожи) 0,03 мг 0,15 мг 0,009 мг 1,1 мг
Цинк, Zn - для стимуляции синтеза белка и процессов регенерации 0,11 мг 0,24 мг 0,014 мг 15 мг
Стеролы (стерины)
Фитостеролы - для поступления в организм гормона роста 1,3 мг 8,2 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты - для усвоения кальция, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снижения уровня холестерина 0,04 г 0,28 г 0,9–3,8 г
Омега-6 жирные кислоты - для обеспечения процессов роста, нормализации функции печени 0,007 г 0,045 г 4,7–17 г

Обычно в рецептах в качестве меры используют чайную или столовую ложку: в чайной ложке свежей мяты 1,9 г, в столовой 6,3 г, а сухих листьев 0,5 г в чайной и 1,6 г в столовой ложке.

Можно ли будущей маме мяту

Мята перечная признана лекарственным растением, а потому применение её во время вынашивания беременности возможно только по назначению врача и в строго ограниченных дозировках. Наибольшая концентрация биологически активных веществ в эфирном масле мяты - его будущей маме употреблять внутрь нельзя, то же можно сказать и об отваре.

В чай и настой из мяты экстрагируется не слишком большое количество нутриентов - умеренное потребление этих напитков допустимо после консультации у врача и с учётом срока беременности. Свежие или сушёные листья мяты будущая мама может использовать в качестве приправы во время приготовления блюд и напитков. Мятные леденцы - широко известное средство от тошноты при раннем токсикозе. Их также в небольших количествах беременным есть не запрещено.

Масло мяты употреблять внутрь при беременности запрещено

Растение известно своими антисептическим и противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим, спазмолитическим и сосудорасширяющим, успокоительным и расслабляющим, желчегонным и мочегонным, потогонным и противорвотным эффектами.

Беременной врач может назначить мяту в составе комплексной терапии некоторых заболеваний, в качестве симптоматического средства (для облегчения состояния).

  1. При токсикозе, нарушениях пищеварения:
    • для избавления от тошноты и рвоты в первом триместре;
    • для снятия спазма желудка или кишечника;
    • для стимуляции выброса жёлчи, улучшения аппетита и пищеварения;
    • для дезинтоксикации организма;
    • для борьбы с метеоризмом и расстройством (при поносе или запоре);
    • для обезболивания при кишечной и печёночной колике;
    • для уничтожения болезнетворных бактерий в кишечнике.
  2. При простуде, кашле, ангине, лихорадке:
    • для скорейшего купирования воспалительного процесса (в комплексе с другими антисептиками);
    • для ускорения метаболизма в месте воспаления - как местное раздражающее средство (компрессы, растирания);
    • для повышения иммунного ответа, общего укрепления организма (чай, витамины);
    • для избавления от навязчивого кашля (чай, ингаляции, леденцы);
    • для устранения воспаления, уменьшения отёка слизистой ротоглотки (полоскания);
    • для облегчения состояния при насморке (капли, ингалятор, мазь или бальзам).
    • для снижения температуры тела (чай, можно с добавлением малины, чёрной смородины, лимона, мёда, шиповника);
  3. При сердечных патологиях, гипертонии:
    • для поддержания работы сердечной мышцы (при стенокардии и других патологиях, ментол входит в состав сердечных капель Валокордина и др.);
    • для борьбы с отёками (актуально во II-III триместрах);
    • для устранения спазма, расширения кровеносных сосудов, укрепления их стенок.
  4. При головных болях, мигрени, раздражительности, депрессии, бессоннице:
    • для активизации мозговой деятельности;
    • для нормализации внутричерепного и внутриглазного давления;
    • для ускорения засыпания и продления фазы глубокого сна;
    • для укрепления нервной системы, расширения сосудов головного мозга;
    • для улучшения настроения (способствует вкус и аромат, а также увеличение выработки гормона радости эндорфина).
  5. При зубных болях и воспалениях слизистой ротовой полости (полоскания):
    • для нейтрализации патогенной микрофлоры;
    • для обезболивания;
    • для освежения дыхания.
  6. При ранах и ожогах, ушибах и гематомах (аппликации, компрессы):
    • для обеззараживания и облегчения болевого синдрома;
    • для устранения очага воспаления;
    • для уменьшения кровоизлияний;
    • для ускорения процессов регенерации.
  7. При невралгиях (растирания, компрессы);
    • для обезболивания (в т. ч. в качестве отвлекающей терапии);
    • для расслабления защемлённых мышц и нервов.

Мята содержит фитоэстрогены. При беременности её в небольших количествах можно пить для усиления сексуального влечения и устранения эмоциональной нестабильности - следствий гормональной перестройки в организме будущей мамы. Но здесь очень важно соблюдать рекомендованные дозировки, так как те же природные аналоги женских половых гормонов, при поступлении их в больших количествах, могут и навредить - вызвать выкидыш на ранних сроках или спровоцировать преждевременные роды на поздних.

Из личного опыта. При беременности чай с мятой и лимоном помогал мне справиться с тошнотой, улучшал настроение и общее самочувствие. От кашля врач назначала пастилки с добавлением ментола, от насморка - ингалятор. А с отёками и артериальной гипертензией на поздних сроках я боролась, выпивая по чашке настоянного в термосе шиповника с мятой. Мятный лимонад и клубничный (земляничный) морс с мятой - любимые летние напитки всей нашей семьи. Поэтому могу утвержать не понаслышке о пользе и эффективности мятных продуктов при беременности. Конечно, если во всём знать меру, ведь негативные реакции иногда возникают не на то, что мы едим, а вследствие употребления того или иного продукта в слишком больших количествах.

Видео: необычные свойства мяты - Елена Малышева

Противопоказания и меры предосторожности

Эфиры в мяте считаются очень сильными аллергенами. Поэтому случаи аллергических реакций на её употребление в медицинской практике далеко не редкость. Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости входящих в её состав компонентов. При любой пищевой или контактной аллергии в анамнезе (истории болезни) также не рекомендуется применение мяты как внутрь, так и наружно. Не стоит впервые пробовать мяту в период вынашивания малыша.

Употребление мяты при беременности может быть ограничено ещё по нескольким причинам:

  • из-за того, что мята снижает тонус кровеносных сосудов, её нельзя принимать внутрь при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и варикозе;
  • из-за свойства растения снижать выработку грудного молока, чай с листьями мяты и мятные продукты прекращают употреблять за месяц до родов;
  • из-за желчегонного и мочегонного эффектов мяты её нельзя включать в рацион при некоторых хронических заболеваниях печени и почек;
  • из-за расслабления гладкой мускулатуры сфинктера между пищеводом и желудком после употребления мяты может возникнуть изжога (желудочно-пищеводный рефлюкс) - с этой проблемой часто сталкиваются мамочки во второй половине беременности, и лучше воздержаться от мятных продуктов во избежание повторения неприятных ощущений вновь и вновь;
  • из-за способности мяты успокаивать и расслаблять нервную систему растение не рекомендуют беременным с хронической усталостью и сонливостью (либо советуют употреблять вместе с чёрным, зелёным чаем).

Чтобы обезопасить себя и будущего малыша от проявления побочных эффектов после употребления мяты будущая мама должна применять это лекарственное растение исключительно по назначению лечащего врача и не превышать рекомендуемые суточные нормы. Мята относится к растениям-эмменагогам. А значит, неконтролируемый её приём внутрь может вызвать осложнения течения беременности и ухудшение прогнозов её исхода (вплоть до выкидыша или преждевременных родов в тяжёлых случаях).

Многие женщины (впрочем, как и врачи) не знают, что огромное количество лекарственных растений подавляют овуляцию и стимулируют сокращения матки, то есть обладают абортивными свойствами, а также токсичны по отношению к эмбриону. «Эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию». К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности. Провести чёткую границу между эмменагогами, абортивными растениями и теми, которые стимулируют сокращения матки, очень трудно, а надо ещё учесть и комбинированное воздействие лекарственных растений, которое также может зависеть от дозы и формы препарата.

Беременным при отсутствии противопоказаний можно в сутки:

  • использовать в качестве приправы до 1 г мяты свежей или до 0,5 г мяты сухой;
  • либо выпивать 1 чашку (200 мл) мятного чая;
  • либо принимать настой по 25 мл 4 раза (100 мл в день);
  • либо съедать несколько мятных леденцов (1–3 шт.);
  • либо позволять себе пару мятных пряников к чаю.

Безопасной считается мята, купленная в аптеке - прошедшая контроль качества, сертифицированная и соответствующая всем санитарным нормам. Заготавливать её можно и самостоятельно.

Только с соблюдением некоторых правил.

  1. Для сбора подходят растения с собственного сада или огорода или те, что растут вдали от автомагистралей и промышленных районов.
  2. Мяту срезают до начала цветения - чаще всего в июне.
  3. Высушивают естественным способом без попадания на побеги прямых солнечных лучей.
  4. Хранят в плотно запечатанной стеклянной таре в тёмном месте до следующего лета.

Мяту заготавливают до цветения - когда в её побегах концентрация полезных веществ наибольшая

Можно собственноручно собирать чайные купажи с мятой, шиповником, сушёными фруктами и ягодами, лекарственными травами. Можно покупать в чайных лавках готовые чайные композиции. Однако следует соблюдать осторожность при выборе растений в составе. Некоторые из них - анис, базилик, барбарис, гибискус, гвоздика, гранат, душица, календула, лаванда, солодка и др. - в определённых обстоятельствах при беременности могут быть не рекомендованы. Не следует забывать согласовывать изменения в своём лечении и рационе с лечащим врачом.

Каждая беременная женщина должна придерживаться двух золотых правил: во-первых, если не существует серьёзной необходимости в принятии препаратов лекарственных растений, их не нужно принимать, и, во-вторых, в целях безопасности и предупреждения вреда для развивающегося плода и организма матери каждая женщина должна знать состав препарата, который ей предлагают с определённой целью. Порой эта цель может преследовать далеко не лечебный эффект, а быть результатом заинтересованности в получении прибыли от реализации продукции определённой компании.

Елена Петровна Березовская - врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life), автор книг, публицист

http://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html

Способы употребления и применения

Мяту при беременности можно употреблять для улучшения вкуса блюд и в терапевтических целях. В свежем виде она имеет более яркий и насыщенный аромат, в ней больше полезностей. Для избавления от токсикоза иногда достаточно утром разжевать и подержать во рту листик мяты. Либо выпить чашечку ароматного мятного чая с мёдом и лимоном (при отсутствии аллергии).

При беременности листиками мяты украшают блюда перед подачей на стол - их аромат возбуждает аппетит и помогает бороться с тошнотой при токсикозе

Пряность

Будущая мама может добавлять мяту в салаты, супы, соусы, мясные закуски, выпечку, освежающие и витаминные коктейли. Свежими листьями украшают блюда перед их употреблением - запах мяты возбуждает аппетит и успокаивает тошноту.

Несколько листиков мяты в составе сделают вкус обычного летнего салата из огурцов и помидоров пикантным и освежающим. А прохладный лимонад с листочками мяты (при отсутствии аллергии на цитрусовые) поможет справиться с дискомфортом и тошнотой в летнюю жару.

Как готовить мятный лимонад

Ингредиенты для мятного сиропа:

  • мята - свежая, промытая, измельчённая - 1 большой пучок (примерно 100 г);
  • сахарный песок - 1 ст. (200–250 г);
  • цедра 1 лимона - измельчённая;
  • вода - очищенная бутилированная, кипяток - 1 ст. (200–250 г).

Ингредиенты для напитка (на 1 часть сиропа):

  • 1 часть воды;
  • ½ или ¼ части лимонного сока (по вкусу);
  • можно добавлять по вкусу мёд (если нет индивидуальной непереносимости);
  • 1 часть льда.

Мятный лимонад прекрасно освежает в летнюю жару

Приготовление.

  1. Сахар и цедру лимона залить водой, довести до кипения и проварить сироп 2–3 минуты (пока не растворится сахар).
  2. Добавить мяту, размешать и оставить настаиваться под крышкой в течение часа.
  3. Процедить, цедру и мяту отжать.
  4. В стакан положить лёд или ледяную крошку (в нужной пропорции).
  5. Добавить лимонный сок, воду (с растворённым в ней мёдом).

Пить лимонад лучше через трубочку для коктейлей, чтобы кислоты в нём не разрушали зубную эмаль, которая при беременности часто бывает особенно уязвимой к агрессивным воздействиям.

Чай

Один-два листика мяты, добавленные в чёрный или зелёный чай, не нанесут вреда ни будущей маме, ни малышу даже при ежедневных чаепитиях. Напротив, улучшат вкус и аромат напитка, помогут справиться с тошнотой по утрам. А вот чай, заваренный на мяте, следует употреблять только по рекомендации врача и с соблюдением безопасных при беременности дозировок. Следует также знать, как правильно готовить мятный чай, чтобы концентрация активных компонентов в нём была не слишком высокой, и одновременно напиток приносил наибольшую пользу организму.

Ингредиенты:

  • свежая мята - промытая - 10 листиков;
  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 ст. (500 мл);
  • мёд (если нет аллергии) или сахар по вкусу.

Мятный чай можно готовить с добавлением фруктов, ягод, лекарственных трав

Приготовление.

  1. В заварник поместить листики мяты (их можно измельчить для улучшения экстракции);
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем.
  3. Настаивать в течение 10–15 минут.
  4. В чашку наливать 1/3 мятной заварки и 2/3 кипятка.
  5. По вкусу можно класть сахар или мёд (в тёплый чай).

При кишечных расстройствах пьют мятный чай без добавок, при токсикозе в него добавляют дольку лимона или колечко огурца.

Настой

Водная настойка мяты перечной при беременности устраняет неприятные ощущения от изжоги, снимает спазм желудка и кишечную колику, улучшает аппетит и моторику органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), успокаивает и нормализует сон. Принимают её по назначению врача в соответствии с рекомендованными дозировками.

Рецепт №1 - от нервных расстройств

Ингредиенты:

  • листья мяты - сухие, измельчённые - 2 ст. л. (3–3,2 г);
  • вода - очищенная, кипяток - 100 г.

Приготовление.

  1. Залить сухое сырьё кипятком.
  2. Настаивать под крышкой 20–30 минут.
  3. Процедить, траву отжать.
  4. Хранить в холодильнике, каждый день готовить новую порцию.

Принимать по 1 ст. л. (разбавлять водой) 3–4 раза в день перед едой.

Рецепт №2 - при поносе, метеоризме, кишечной колике

Ингредиенты:

  • мята перечная - сухое сырье - 1 ст. л. (1,6 г);
  • вода - кипяток - 1 ст. (250 мл).

Приготовление.

  1. Мяту засыпать в термос.
  2. Залить кипятком, дать постоять 10–15 минут.
  3. Плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 40 минут.
  4. Процедить, сырьё отжать.
  5. Хранить можно в термосе, каждый день следует готовить новый настой.

Принимать по 0,5 ст. натощак утром и вечером перед сном.

Рецепт №3 - при артритах, ревматизме, невралгии

Берётся мята, заливается кипятком в соотношении 1:3 и настаивается на водяной бане в течение 15–20 минут. Настой процеживается и применяется наружно для компрессов на больные места, ванночек, ванн.

Рецепт №4 - мятная вода для полосканий

Для получения мятной воды сухое сырьё заливают кипятком в пропорции 1:4, настаивают 30 минут, процеживают.

Используют мятную воду:

  • для ополаскивания волос после мытья;
  • для полосканий полости рта при стоматологических заболеваниях;
  • для освежения дыхания.

Мята входит в состав средств для гигиены полости рта - зубных паст, ополаскивателей, а также часто используется для изготовления шампуней и бальзамов от перхоти.

Мятный настой можно использовать для полосканий при ангине и зубной боли

Мятные продукты

Мятные конфеты, леденцы, пастилки, жвачки помогают справиться с тошнотой при раннем токсикозе, унять навязчивый кашель, успокоить нервы и нормализовать сердечный ритм, облегчить состояние при нахождении в душном помещении или во время поездки в транспорте. Поэтому будущей маме нелишним будет всегда иметь в сумочке несколько мятных леденцов или жвачек (на всякий случай).

Но в магазине сегодня редко можно встретить сладости, не содержащие в своём составе вредных для женщины и малыша в её утробе добавок - синтетических красителей и ароматизаторов, различных «ешек» и сахарозаменителей. В качестве альтернативы можно предложить беременной готовить полезные мятные сладости дома собственноручно.

Леденцы от кашля с мятой и жжёным сахаром

В их составе, помимо мяты, присутствует знакомый с детства домашний борец с кашлем - жжёный сахар.

Ингредиенты:

  • мята перечная - можно брать сухую или зелёную (соответственно 1 или 2 ст. л.);
  • вода - очищенная кипяток - 100 г;
  • сахарный песок - 4 ст. л. (100 г) - 3 + 1;
  • уксус - лучше натуральный, винный или яблочный - 1 ч. л. (5 г).

Мятные леденцы с добавлением жжёного сахара - безопасное при беременности домашнее лекарство от кашля

Приготовление.

  1. Предварительно приготовить форму для леденцов или поверхность - смазать маслом и поставить в морозилку остывать.
  2. Мяту залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Процедить настой и добавить в него уксус.
  4. Сахар (3 ст. л.) засыпать в сковороду, залить его мятным настоем.
  5. Уваривать сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Параллельно следует 1 ст. л. сахара зажарить до приобретения им вязкой консистенции и янтарного оттенка.
  7. Смешать жжёный сахар с сиропом и варить до того, как на поверхности начнёт появляться пена.
  8. Проба на готовность - выпуклая быстро застывающая на тарелке капля.
  9. Вынуть форму из холодильника.
  10. Залить в неё сироп (либо порционно, чайной ложкой, выложить леденцы на подготовленную ровную поверхность, соблюдая интервал между ними).
  11. Подождать, пока они застынут.

Для удобства можно в каждый леденец сразу после того, как сироп будет разлит по формам, вставить зубочистку или шпажку.

Леденцы от токсикоза с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • мята свежая - промытая - 1 ч. л. (2 г);
  • сахарный песок (или сахарная пудра) - 150 г;
  • лимонная цедра - 0,5 ч. л. (5 г);
  • сок лимона - свежевыжатый - 2 ч. л. (10 мл);
  • вода - кипяток - 50 мл (вместо воды можно использовать любой фруктовый или овощной сок либо ягодный морс).

Приготовление.

  1. Залить мяту кипятком и настаивать в течение часа.

    Леденцы можно готовить как на палочке, так и без неё

  2. В посуду с толстым дном засыпать сахар, добавить лимонный сок и цедру, процеженные через мелкое сито мятный настой и мятный сок.
  3. Довести до кипения и уваривать на медленном огне до появления на поверхности сначала пены, а потом крупных пузырей.

    Во время уваривания карамели нужно следить, чтобы она не потемнела

  4. Готовность карамели можно проверить в холодной воде - капля должна сразу затвердеть.
  5. Разлить карамель в приготовленные углубления и подождать пока она застынет.
  6. Каждый леденец обмакнуть в сахар или сахарную пудру.

    Леденцы после застывания можно и не обмакивать в сахар, тогда по внешнему виду они будут похожи на дольки лимона

Эти конфеты придутся по вкусу не только будущей маме, но и всем членам её семьи, особенно детям.

Отвар и эфирное масло (наружно)

Внутрь эфирное масло мяты и отвар при беременности употреблять нельзя, а вот наружное их применение никак не навредит женщине и плоду. Напротив, может принести ощутимую пользу. Эфирное масло используют для ингаляций, сеансов ароматерапии, успокоительных расслабляющих ванн. Только все эти процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.

Отвар мяты перечной можно использовать для полосканий, компрессов, растираний, обработки ран. А также для ухода за кожей лица и тела - он отлично очищает, тонизирует, подсушивает, снимает раздражение и ускоряет регенерацию.

Ингредиенты:

  • мята сухая - 25 г;
  • вода - кипяток - 500 мл.

Приготовление.

  1. Мяту залить кипятком и томить на медленном огне 15 минут.
  2. Снять с плиты и настаивать ещё 15 минут.
  3. Затем процедить, траву отжать.
  4. Разлить отвар по формам для льда и поместить в морозилку.

Обтирания мятным льдом тонизируют и улучшают внешний вид кожи, тренируют сосуды эпидермиса

Утром и вечером протирать мятными ледяными кубиками лицо и тело - такая процедура не только благотворно влияет на состояние кожи, но и хорошо успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от напряжения, ускоряет метаболизм в верхних слоях эпидермиса, служа тем самым профилактикой растяжек и целлюлита.

Воздействие мяты на организм беременной женщины далеко не однозначно. С одной стороны, она помогает бороться с токсикозом и кашлем во время простуды, нормализует пищеварение, снижает артериальное давление и выводит лишнюю жидкость из организма, успокаивает и расслабляет. С другой - может заметно навредить: вызвать аллергию, угрозу выкидыша или преждевременных родов, снизить выработку молока в послеродовом периоде. Поэтому в терапевтических целях применять её можно только по назначению врача, при отсутствии противопоказаний и с соблюдением рекомендуемых норм. В качестве приправы мяту употреблять не запрещено. А вот эфирное масло и отвар из неё при беременности можно использовать только наружно.

В разных источниках мнения по поводу применения мяты в процессе вынашивания малыша различаются. Основное предостережение касается содержания в мяте большого количества гормона эстрогена, способного спровоцировать преждевременную родовую деятельность.

Однако сами врачи относят мяту к лекарственным растениям, разрешенным к употреблению при беременности. Являясь природным афродизиаком, мята способствует восстановлению либидо, которое уменьшается не менее чем у сорока процентов будущих мам.

Если вы находитесь в интересном положении и вас мучает вопрос: «Можно ли мяту при беременности?», проконсультируйтесь у гинеколога. Скорее всего, ответ будет положительным. Растение избавляет от частых приступов головной боли, действенно в лечении кашля и ушной боли. Запах мяты помогает при обмороках и головокружении. Мята обладает целебными свойствами при лечении ЖКТ, избавляя от желудочных спазмов, кишечных коликов, нормализуя стул, улучшая желчеотделение. Мало кто знает о пользе мяты в лечении мышечных, сердечных болей, а также как средстве для снятия зуда.

Мята при беременности: противопоказания

Любительницам душистой мяты стоит быть осторожными при беременности. Бесконтрольный прием любого лекарственного растения имеет свои неприятные последствия, тем более в процессе вынашивания.

Мята при беременности противопоказания связаны, прежде всего, с наличием в растении женского гормона эстрогена, воздействующего на маточное сокращение и способствующего преждевременной родовой деятельности.

Свойство мяты понижать тонус венозных сосудов должно предостеречь почитательниц душистого растения с пониженным давлением. При наличии варикозного расширения вен также не рекомендуется употреблять мяту. Эфирное масло, содержащееся в мяте, может вызвать аллергические реакции и запрещено при беременности.

Чай с мятой при беременности

Врачи акушеры-гинекологи советуют принимать мяту в борьбе с распространенными недомоганиями – токсикозом, изжогой, вздутием.

Максимальную пользу и эффективность приносит чай с мятой при беременности. Женщинам в положении можно выпивать до четырех кружек ароматного напитка в день, приготовленного из свежего и натурального растения. Покупая готовые составы, отдавайте предпочтение аптечным аналогам с контролем качества, чтобы избежать всевозможных примесей и добавок. Хорошо сочетать мяту с мелиссой, черной смородиной, плодами шиповника, земляникой и смородиной.

Беременные женщины с удовольствием пьют чай с мятой и отмечают только благотворное действие. Чай с мятой решает проблему запоров, нормализует сон и избавляет от последствий нервного переутомления.

Перечная мята при беременности

Из всех существующих видов и подвидов мят наибольшее распространение получила перечная мята за самый сильный аромат. На ее основе готовят косметологические средства, лекарственные препараты, растение также применяют в кулинарии.

До периода цветения в растении содержится максимальное количество эфирного масла – ментола, способного оказать негативное влияние на плод. Именно этот факт, особенно в конце беременности, заставляет женщин в положении быть внимательнее и не злоупотреблять или вовсе повременить с приемом мяты.

Избавиться от мучительного токсикоза и вернуть аппетит поможет перечная мята при беременности. Для приготовления отвара понадобиться стакан сухого сырья, литр кипятка и около часа терпения. Рекомендуется пить настой небольшими глотками (по 100мл) с интервалами в несколько часов.

Не стоит баловать себя перечной мятой в случае непереносимости одного из компонентов, входящих в ее состав. Мята при беременности запрещена к приему при пониженном артериальном давлении и склонности к варикозному расширению вен.

Мята и мелисса при беременности

Травники-профессионалы согласны с общественным мнением, что добавление мяты или мелиссы в чай благотворно сказывается на здоровье нервной системы, обмене веществ и качестве сна. Однако они вносят некоторые поправки:

  • чаи с мятой и мелиссой следует принимать курсами, не дольше трех месяцев, с обязательным перерывом. Душистый напиток пьют на сон грядущий, так как он обладает выраженным расслабляющим и успокоительным эффектом;
  • для чая достаточно три больших или пять маленьких листочков мяты либо мелиссы;
  • лимонная долька – обязательное дополнение в чай с мятой при гастрите с пониженной кислотностью.

Мята и мелисса при беременности используются совместно для снятия симптомов токсикоза, с целью повышения аппетита и нормализации стула. Мелисса имеет схожие с мятой лечебные свойства. Она обладает приятным лимонным ароматом и помогает справиться с гриппом либо простудой при беременности, когда нежелателен прием таблеток. Мочегонное действие мелиссы избавляет беременных от отечности.

Мелисса, как и мята при беременности, имеет свои противопоказания:

  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • пониженное давление;
  • изменения гормонального фона.

Отвар мяты при беременности

Улучшить состояние шелушащейся, потерявшей упругость, склонной к угрям и прыщам кожи поможет мята при беременности в виде настоя. Отвар готовят из 1ст.л. сухого сырья, залитого стаканом кипятка. Используют для протирания кожи лица и тела.

Отвар мяты при беременности с корнем валерьяны, травой тысячелистника и цветков ноготков – отличное средство от токсикоза. Каждого компонента берут по 2ч.л., заливают двумя стаканами кипятка и процеживают через тридцать минут. Принимают по 60мл до шести раз за день. Можно добавлять листья мяты в пищу или жевать их после трапезы, чтобы избежать позывов к рвоте.

Масло мяты при беременности

Ароматерапия в процессе вынашивания малыша может стать при необходимости альтернативой медикаментозного лечения. Запахи помогают обрести душевное равновесие, снять усталость, создать атмосферу праздника, защитить от вирусов и облегчить состояние при простуде.

Большую часть распространенных проблем при беременности таких, как: боль в спине, варикоз, отеки, токсикоз, нарушения стула, повышенная эмоциональность – можно исцелить эфирными маслами. Здесь возникает большое но: дело в том, что ароматерапия может негативно влиять на развивающийся плод. В список запрещенных композиций входит масло мяты при беременности, содержащее большое количество ментола. Эфирное масло повышает гормональную активность и способно вызвать кровотечение.

Нежелательного эффекта можно добиться, применяя масло мелиссы, которое имеет мочегонное действие и способствует появлению менструации. Токсическим и абортивным свойством обладает масло мяты.

Степень токсичности определяется способом применения и качеством самого эфирного масла. Наиболее опасная методика – это оральная, поэтому беременным женщинам запрещен прием масел внутрь.

Эфирное масло мяты при беременности

Период ожидания малыша – время, когда стоит осторожно относиться к привычным продуктам, косметическим средствам и популярной ароматерапии. Эфирные масла часто используют для вдыхания по средствам аромалампы. Влияние эфиров на течение беременности до сих пор не изучено. Следует также принимать во внимание, что эфирные масла – это концентрированные вытяжки, не имеющие аналогов в природном мире. Поэтому считать их естественными нельзя.

Эфирное масло мяты при беременности входит в группу наиболее опасных из-за эмбриотропного действия, то есть негативно влияющего на плод, даже приводящее к его гибели.

Мята при планировании беременности

Медики рекомендуют отказаться от мяты в любом виде, если вы только задумываетесь обзавестись потомством. Данное предостережение обусловлено содержанием в мяте ментола, который подавляюще действует на гонадотропную активность в гипоталамо-гипофизарной системе, снижая действие необходимых для зачатия и нормального течения беременности гормонов.

Однако существует и противоположное мнение, что мята при планировании беременности полезна, как средство нормализующее работу ЖКТ, укрепляющее иммунитет и нервную систему.

Предпочтение лучше отдавать свежесобранной или самостоятельно высушенной мяте.

В мире очень мало вещей, которые бы подходили всем без исключения, кроме чистых – воды и воздуха. Так и с лекарственными растениями. Мята при беременности в любом виде должна использоваться аккуратно и грамотно, исходя из индивидуальных особенностей организма.


Ароматный тонизирующий чай с листочками мяты предпочитают многие женщины. Он благотворно влияет на здоровье, психо-эмоциональное состояние, придает приятный цвет коже и участвует в рецептах для похудения. Но вот наступает «интересное положение», и женщина задумывается, полезна ли мята при беременности.

Полезное растение

Эта лекарственная трава не зря пользуется популярностью, и каждый дачник старается посадить островок мяты у себя на участке, чтобы баловаться целебными чаями. Свойства мяты используют и фармакологи, вводя ее во многие лекарственные препараты: валидол, валокордин, корвалол и другие – для устранения спазм коронарных сосудов и мускулатуры внутренних органов; водные и спиртовые настойки, рекомендуемые при невролгиях и зубных болях.

Входит мята перечная и в наружные медикаментозные средства, обладающие антисептическими действиями. Так что не удивительно, что и в народной медицине листья мяты, а также ее цветки и стебли используют для приготовления отваров, помогающих снять различные боли, справиться с изжогой и тошнотой, кашлем, лихорадкой, вздутием живота и поносом.

Спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, желчегонное действие травы обеспечивается ее составом. Основные компоненты, за которые ценится растение, — это эстроген (женский гормон) и эфирное масло, содержащее ментол. В природном лекарстве имеются также органические кислоты (олеановая, урсоловая), соединения солей (стронция, марганца, меди и других), дубильные вещества, горечи.

С лечебной целью и просто для профилактики хороша свежая мята, особенно, если она собрана в начале цветения. В этот период в растении наибольшее содержание биологически активных полезных веществ.

Использование при беременности

Если женщина любила побаловать себя чаями с листочками данного растения, то не удивительно, что ей хочется мяты во время беременности. Это может быть связано не только с прежними пристрастиями, но и гормональной перестройкой в женском организме, а растение содержит эстрогены. Из-за этого компонента рекомендуется мята при планировании беременности женщинам, имеющим проблемы с зачатием.

Вредна ли мята при беременности? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя – даже в медицине на этот счет существуют противоречивые мнения. Здесь все будет зависеть от индивидуальности будущей мамы, но то, что принимать мятные чаи нужно с осторожностью, это точно.

Польза мяты при беременности:

  • мята при токсикозе порой является единственным средством, которое поможет женщине справиться с тошнотой на любом сроке (именно благодаря ментолу);
  • не секрет, что женщины в «интересном положении» имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом (метеоризм, вздутие живота, запоры). Здесь отлично поможет справиться с ситуацией отвар мяты при беременности;
  • в небольших дозах можно использовать спазмолитические свойства растения — мята при беременности помогает от головной боли.

Гипертония – частый спутник периода вынашивания ребенка. Растение обладает сосудорасширяющим свойством, поэтому чай помогает нормализовать давление. Мята во время беременности поможет женщине сохранить свои зубы, если она будет ежедневно полоскать их травяным отваром.

Изменение гормонального фона, длительность самой беременности иногда вводят женщину в депрессивное состояние. Мята и мелисса при беременности, добавленные в чай, помогут женщине справиться с ситуацией.

При простудах будущей маме не всегда рекомендуется принимать лекарственные препараты, и лечение травами будет как раз кстати. Особенно хорошо такое сочетание, как мята и ромашка. Их можно использовать не только в виде отваров, но и в ингаляциях, тогда уж точно вреда не будет.

О вреде растения

Мята для беременных женщин может оказаться и опасной, если пренебрегать нормами и не учитывать сроки вынашивания малыша. Для каждого периода беременности растение может оказаться вредным, поэтому нижеприведенный список будущие мамы должны взять во внимание.

Почему беременным нельзя мяту:

  • несмотря на то, что чаи данного растения отлично помогают справиться с токсикозом, в первом триместре продукт способен спровоцировать тонус матки, что особенно опасно для женщин, подверженных выкидышам;
  • во 2 триместре женщину уже меньше мучают токсикозы, потому что гормональный фон начинает приходить в норму (с учетом нового положения). В данном случае пить мятные чаи не рекомендуется из-за большого содержания в траве эстрогена;
  • также во втором триместре беременность может сопровождаться отечностями. Мята – хорошее мочегонное средство, но применять его не всегда рекомендуется, так как может возникнуть лишняя нагрузка на мочевыводящие пути;
  • в 3 триместре тот же эстроген может спровоцировать преждевременные роды.

Не желательна мята при беременности на поздних сроках еще и потому, что обладает сосудорасширяющим свойством, что приведет к сильному послеродовому кровотечению.

Учитывая, какова польза вред данного растения для будущих мам, можно понять, почему нельзя мяту при беременности женщинам, страдающим такими заболеваниями. Это и гипотония, варикозное расширение вен, низкий тонус сосудов. Противопоказания относятся также к индивидуальной непереносимости ментола, входящего в состав мяты.

Препараты

В народной медицине используют травяные сборы данного растения. В фармакологии же можно встретить различные препараты, имеющие свои назначения. Беременным следует знать, что именно можно им применять, а от каких средств лучше отказаться.

Виды препаратов на мяте:

  1. в аптеке продается спиртовая настойка мяты, которую беременной не желательно покупать. Лучше пользоваться водным составом, который можно приготовить и в домашних условиях;
  2. достаточно популярно эфирное масло мяты у женщин. Но для будущих мамочек оно не подходит, так как мятное масло содержит большую концентрацию эфирных веществ, способных спровоцировать активное сокращение матки;
  3. иногда врачи рекомендуют при простудах мятные жевательные конфетки, но беременной лучше от них воздержаться, так как там присутствуют красители и различные химические добавки.

Если трава не выращивается на собственном участке, не стоит покупать ее с рук. Лучше зайти в аптеку и приобрести либо сушеный сбор, либо попросить фито-чай – они, по крайней мере, сертифицированы.

В малых дозах (1-2 чашки в день) ароматного мятного чая может позволить себе и беременная, если к этому не будет противопоказаний врача. По отзывам мам, которые во время беременности понемногу баловались чаем из мяты, негативного воздействия на состояние малыша не наблюдалось. Риску больше подвержен организм женщины (при злоупотреблении напитком), и чтобы не спровоцировать выкидыш, следует просто проявить осторожность.

Во время беременности женщина вынуждена полностью пересмотреть свой образ жизни, режим питания и питьевой режим. Будущие мамы переживают относительно того, не нанесут ли вред малышу некоторые привычки мамы и потребляемые продукты. Так, возникает важный вопрос, актуальный для женщин: можно ли беременным чай с мятой?

Далеко не новость, что эфирное масло этого растения обладает мощным эффектом, поэтому использовать его нужно осторожно . Разберемся, какими свойствами обладает мята при беременности и как она влияет на организм будущей матери и плода.

Особенности мятного чая

Эфирное масло мяты очень концентрировано. В нем имеется высокое содержание различных органических кислот, ментола, . Точный состав будет зависеть от того, в каких погодных условиях произрастала мята, как она была собрана, как хранилась и каким способом произведено выделение эфирного масла.

Так или иначе, врачи сходятся во мнении, что концентрат эфирного масла мяты женщинам, вынашивающим ребенка, запрещен к применению . В некоторых случаях допускается только местное использование масла, немного разведенного водой (например, для снятия воспалений на коже). А вот насчет того, можно ли беременным пить чай с мятой, то медицина не может однозначно запретить этот напиток к употреблению.

Все потому, что такой чай готовится с добавлением небольшого количества листочков, стеблей и цветков. В общей сложности в них содержится не так уж и много эфирного масла, поэтому навредить маме и малышу он не сможет. Главное – не переусердствовать. Мятный чай или отвар – это не такой уж безобидный напиток, который можно употреблять бесконтрольно и в неограниченных количествах . В день допускается прием 1-2 чашек мятного чая. Такой объем является наиболее оптимальным.

Итак, мы разобрались, что беременным можно чай с мятой. Но теперь нужно разобраться, в каких случаях этот напиток поможет, а в каких способен принести больше вреда, нежели пользы.

Чем полезен мятный чай при беременности

Мы уже определились с тем, какими особенностями обладает мятный чай, как его пить и в какой концентрации. Пить его исключительно ради удовольствия не стоит. Прием этого напитка показан в особых случаях, так как помогает справиться с рядом проблем, возникающих в период беременности:

  1. I триместр нередко сопровождается изнурительным токсикозом, так как происходит перестройка организма матери, адаптирующегося для успешного закрепления эмбриона в полости матки и дальнейшего вынашивания плода. Чтобы помочь справиться с такими симптомами токсикоза, как тошнота и головокружения, можно понемногу пить некрепко заваренный чай с мятой. Также считается, что при тошноте некоторым женщинам помогает лимон (в небольших количествах, при отсутствии заболеваний кишечника или аллергических реакций на цитрусовые). В таком случае, можно совместить два способа в один и применять чай с лимоном и мятой.
  2. Так как беременность может сопровождаться нарушениями стула и пищеварения, чай устраняет запоры и вздутие кишечника, ликвидирует или значительно уменьшает изжогу, способствует нормализации процессов переваривания.
  3. Беременность – очень непростой период для женщины как в физическом плане, так и моральном. Переживая за благополучный исход беременности и здоровье малыша, будущая мама может пребывать в состоянии нервного напряжения. Как известно, ребенок в утробе способен испытывать эмоции, у него тоже меняется настроение. Так как с матерью у него очень тесный контакт, ее эмоциональное состояние передается и ему. Чтобы успокоиться, нормализовать сон, уменьшить тревожное состояние, показано умеренное потребление мятного чая.
  4. В случае простудных заболеваний, сопровождающихся воспалением слизистой горла, его покраснением и болезненными ощущениями, чай с мятой будет как нельзя кстати. Так как в период беременности подавляющее большинство медикаментозных препаратов запрещены к употреблению, теплый мятный отвар станет спасением. Обладая антисептическим и противовоспалительным действием, он уменьшит боль и раздражение в горле.
  5. Чай с мятой помогает при отеках и варикозном расширении вен.
  6. Способствует усилению женского либидо.

Мята для чая не должна сдержать вредных веществ и химических добавок. Чтобы купить натуральный продукт, который прошел тщательный радиологический контроль, необходимо покупать фито-препарат в проверенных аптеках . Только так можно быть уверенными в безопасности приобретенной мяты.


Может ли навредить мятный чай беременным?

Использование мяты далеко не во всех случаях безопасно, несмотря на то, что многие утверждают о безоговорочной этого растения.

Тогда возникает вопрос относительно того, всегда ли можно пить такой чай или существуют какие-то противопоказания к применению? Поразительно, но те компоненты, которые в одном случае являются очень полезными, в другом они могут сильно навредить организму малыша и матери.

Чай с мятой при беременности имеет ряд ограничений:

  • Если у беременной имеются заболевания или нарушения в работе печени или почек, мята не рекомендуется.
  • Чрезмерное употребление мятного чая способно спровоцировать самопроизвольный аборт или вызвать преждевременные роды за счет того, что в мяте повышенное содержание эстрогенов.
  • При наличии гипотонии, то есть пониженного давления, количество потребляемого мятного чая тоже нужно контролировать.
  • Естественно, что при имеющейся аллергии на мяту или предрасположенности к аллергическим реакциям употреблять любые напитки или продукты, содержащие это растение, категорически запрещено.

Заключение

Есть еще один немаловажный вопрос: можно ли кормящей маме чай с мятой? Известно, что выработка молока угнетается под влиянием веществ, входящих в состав мяты . Ограничить употребление мятного чая нужно не только после рождения малыша, но и в III триместре беременности для того, чтобы в дальнейшем не возникло трудностей с налаживанием полноценной

Просмотров